邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
黑龙江省总多项措施让劳模精神落地生根

2018-08-14  来源:中工网  浏览次数:480

    中工网讯 日前,黑龙江省总工会劳动与经济技术部正在从近3年来全省各条战线的劳模人物中选出100名组成“劳模宣讲储备库”,为下一步在不同地区、产业推进劳模宣讲做好前期准备。这是黑龙江省总工会通过一系列措施,让劳模精神落地生根、四时不败的一例。

  今年5月,黑龙江省总工会连续举办两场宣讲活动,今年的全国五一劳动奖章获得者、“龙江工匠”、“职工双创标兵”纷纷走上讲台,用他们的亲身经历讲述从平凡走向不平凡的过程。

  黑龙江产生过多位全国有名的劳动模范,“铁人”王进喜就是其中的典型代表。为此,黑龙江省总不断扩展舞台,让劳模精神落地生根。

  为了让劳模在各自岗位上发挥作用,黑龙江省总今年设立500万元劳模创新工作室专项资金,用于省级劳模工作室的创建和创新项目的扶持。新命名50家省级劳模创新工作室,投入200万元用于支持劳模(职工)创新工作室申报创新项目,以期通过辐射带动作用,影响更多身边人投入到创新之中,助力新一轮东北老工业基地振兴。

  除了本职岗位,黑龙江省总还在精准扶贫、金秋助学、送温暖等活动中搭建舞台,让劳模的身影闪耀在社会各个角落。

  从去年到今年,黑龙江省多名各级劳动模范、五一劳动奖章获得者先后捐资120万元助力脱贫解困,捐助助学款457.92万元参与金秋助学。不仅捐钱捐物,他们还用自己的专业知识、营销平台、工作岗位等来参与到工会各项事业中。

  为了进一步表彰在各行各业、社会活动中无私奉献的劳动模范,黑龙江省总通过一系列措施提高劳模地位,在全社会倡导劳模光荣的理念,激发争当劳模的正能量。

  今年年初,黑龙江省政府与工会联席会议上讨论的议题之一,就是落实职工疗休养的有关事宜。目前已有400余人到工会疗养院进行休养,全部费用均由省总承担。

  与此同时,黑龙江省总还将开展全省劳模生活情况大调研,对省级以上劳模的生活状况精准掌握,需要帮扶救助的确保及时到位。此外,黑龙江省总还与省电视台正在筹划拍摄专题片,向全社会讲述先优人物的成长故事。

  “学习劳模精神不是一时的事情而应该是一世的追求。”黑龙江省总工会主席朱清文说,“我们就是要坚持不懈地树立崇尚劳动、尊重创造的鲜明导向,引领形成社会新风尚,汇聚社会正能量,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在龙江大地上蔚然成风。”(工人日报—中工网记者张世光)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved