邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
全国工会将着力提升维权服务功能

2018-07-12  来源:中工网  浏览次数:147

    中工网北京7月11日电 (工人日报—中工网记者郑莉 彭文卓)“全国总工会和各级工会将着力健全维权体系和机制,围绕职工最关心最直接最现实的利益问题,加大维权力度,提升维权质量,不断增强工会维护权益功能。”记者从全国总工会今天召开的2018年第三季度新闻发布会上获悉,全总正在推动工会改革顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,让改革成果更多惠及广大职工。

  全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰表示,全总和各级工会将持续改革机构设置,完善管理模式,创新运行机制,更好地为基层提供服务。特别是将资源力量向基层倾斜,支持基层工会加大组建力度,深化工会会员实名制管理,着力加强服务阵地建设、创新服务方式,积极推行“互联网+”工会普惠性服务,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。

  值得关注的是,各级工会将继续增强维护权益、服务职工的功能。在切实维护职工劳动经济权益上,全总将制定就业创业服务工作意见,指导各地工会为职工提供精准就业创业服务;推动最低工资标准调整机制建设,深化集体协商工作,推动民主管理工作建制扩面提质增效。同时,在高危行业企业推广应用《职业病防治专项集体合同实用指南》,进一步维护职工的职业安全健康。

  在实现服务职工常态化、经常化、日常化上,各级工会将推进“工惠驿家”普惠性服务示范项目、“互联网+”职工大病医疗保险等项目,继续做实送温暖、金秋助学、阳光就业、模范职工之家、职工书屋、工人文化宫等具有工会特色的工作品牌,并充分发挥爱心驿站、户外爱心接力站、职工服务中心等平台载体作用,深入细致为职工特别是农民工提供服务。

  据王晓峰介绍,全总正进一步系统谋划分类做好城市困难职工解困脱困工作,落实各地解困脱困责任制。尤其是,进一步明确了未来3年工作的时间表和脱困任务、计划和措施,真正实现把脱贫任务分解到年、精准到人,明确每家每户困难职工解困脱困时间、期限和责任主体,确保一年一个新进展,到2020年圆满完成困难职工解困脱困目标任务。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved