邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
上海市总工会:非公企业重大调整中须履行民主程序

2016-11-08  来源:全国总工会  浏览次数:3551

非公企业重大调整中,工会源头参与和履行民主程序工作如何开展?昨天,针对一些具有普遍性的问题,市总工会劳动关系工作部回答了记者的提问。

    记者:非公企业重大调整中强化民主管理工作的背景和意义是什么?

    劳动关系工作部:随着本市全面深化改革的步伐加快,发展混合所有制经济的力度加大,以及大量非公企业自身调整转型的需要,近期非公企业的股权结构变化、合并分立或关停转迁等重大改革调整,将在本市部分非公企业变为新常态。虽然本市劳动关系状况总体平稳有序,但部分非公企业在重大调整中对涉及职工切身利益事项不公开、不协商、不履行民主程序,忽视职工合理诉求,引发职工不满和群体性劳资纠纷发生。非公经济也是社会主义市场经济的重要组成部分。在非公企业重大调整中加强民主管理发展和谐劳动关系工作,对保障职工的知情参与权,确保企业改革调整顺利进行和维护社会和谐稳定至关重要。

    记者:非公企业重大调整中工会如何发挥源头参与的作用?

    劳动关系工作部:已建立工会组织的非公企业,在研究和制定重大调整方案时,企业工会应积极广泛征集职工意见,及时向企业提出有关职工劳动关系变更及经济补偿、职工岗位变化及薪酬制度调整等涉及职工切身利益事项的意见。未建立工会组织的非公企业,上级工会应主动争取党组织和政府职能部门的支持,主动介入,指导帮助企业建立工会并在重大调整中兼顾职工利益,保障改革的平稳进行。

    工会源头参与的工作重点是要加强集体协商,正确回应职工诉求。要指导企业客观全面地对待职工的各类利益诉求,督促企业切实保障职工的法定权益,确保企业重大调整中职工合法权益不受侵犯;要通过开展企业和职工的集体协商,共同寻找劳资双方的利益平衡点,妥善有序地化解利益分歧,确保企业重大调整中的职工队伍基本稳定;要正确对待个别职工的非理性诉求,指导和帮助企业通过有序的沟通疏导,使职工逐步回归理性,理解和支持企业改革,促进企业健康持续发展。

    记者:非公企业重大调整中如何