邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
上海市总:打通联系服务职工“最后一公里”

2016-07-05  来源:中工网  浏览次数:3478

“以打通工会联系服务职工‘最后一公里’为突破口。”贯彻落实中央、市委关于群团改革的决策部署和工作要求,上海工会绘就了一幅清晰的路径图:把维权主业主责落到实处,切实代表好维护好发展好职工群众的合法权益。若非如此,工会改革难言成功。

  “最后一公里”,原指经过长途跋涉后,即将达到终点的最后一段旅程,后来逐渐被引申为,要做好一件事情,最后的、通常也是最为关键的步骤。在上海工会改革中,“最后一公里”,意味着把基层工会筑牢夯实,把维权服务的各项工作落地落实落细,让职工群众真正受益。

  “最后一公里”究竟有多远?也许,只是寻常的几步路。但就是这几步路,充满着曲曲折折和沟沟坎坎,需要各级工会干部心无旁骛、眼睛向下,跑一线、接地气,与职工群众打成一片,真正了解职工群众的诉求,在他们最需要的地方下功夫,从他们最不满意的地方改起来。

  “最后一公里”也可能是千里之遥。如果我们的工会干部思想认识不到位,“眼中没有事、心中没职工”;如果我们的工会干部缺乏责任担当和创新勇气,“看不到问题,想不出办法”,那么,这“最后一公里”或许怎么都看不到尽头。

  打通联系服务职工“最后一公里”,没有捷径可走,至关重要的是要以职工群众为中心,最大限度地为职工群众提供精准对路的维权服务。工会改革启动以来,但凡赢得好口碑的新思路新举措,无一不是以职工群众为出发点和落脚点:今年以来,上海各级工会围绕主业主责转职能、转方式、转作风,实现“零门槛”维护,提供了近3000次法律援助;市总工会12351热线24小时全天候服务,各基层工会纷纷延长窗口服务时间,努力让职工群众“进得了门、找得到人、办得好事”;网上工会的建设日益完善,线上入会、维权、服务等变得“触手可及”……

  工会改革的核心是要把基层基础夯实搞活,密切与职工群众的联系,增进同职工群众的感情,增强工会的动员力、号召力、影响力、凝聚力,把职工群众最广泛最紧密地团结在党的周围。一方面,我们要充分肯定一段时间以来,上海工会改革已经取得突破性进展和阶段性成效。另一方面也要清醒地认识到,在联系服务职工群众方面,还有诸多瓶颈难题等着我们去破解。只有当工会工作直达每一个“神经末梢”,职工群众对工会干部和工会工作满意了,这“最后一公里”才算是通了,工会改革也才能真正见成效。(中工网)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved