邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
省总举办全省工会劳动争议调解员培训班

2018-12-25  来源:工会  浏览次数:609

12月17日至21日,省总举办全省工会劳动争议调解员培训班,本次培训旨在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究解决工会劳动争议调解的重点难点问题,着眼于培育高素质工会劳动争议调解员队伍,推动《山东省总工会关于加强工会维权工作的十条意见》落地生根,开创全省工会劳动争议调解工作的新局面。

学员结构多元化。着眼于打造坚实的工会劳动争议调解员人才队伍,本次培训,省总工会扩大参训范围,在学员结构上突出多元化。各市总工会、省产业工会、省直机关工会、大企业工会、部分县(市、区)工会、镇(街道)工会、基层企业工会从事劳动争议工作的工会干部近200人参加培训。他们大多工作在劳动争议调解第一线,是工会劳动争议调解工作的主要实践者和推动者。   

课程设置实用化。本次培训班科学合理设置培训课程,注重基础理论培训。专门印制100余页的《全省工会劳动争议调解员培训班培训资料》,邀请山东管理学院、济南卫生学校、省劳动人事争议仲裁院等有关单位专家教授分别就中国工会十七大精神、宪法、工会法、劳动合同法、劳动争议调解实务等内容进行授课讲解,同时,针对学员在实践中可能遇到的困难和问题,增设了心理压力管理与阳光心态打造和沟通的艺术和技巧两节课,既拓展了学员在新形势下开展劳动争议调解工作的理论知识储备,又提升了做好劳动争议调解工作的能力和水平。

培训方式多样化。本次培训坚持理论与实践相结合,除正常授课外,还设置了辅导答疑环节,每天晚上利用两个半小时的时间,就劳动争议调解的有关重点难点问题,组织学员集中进行答疑和分组讨论。同时,设立考试环节,全面考核学员的理论知识水平,对考试合格者,发放《工会劳动争议调解员证书》。工会劳动争议调解员持证上岗,将为推动全省工会劳动争议调解工作深入发展发挥重要推动作用。(张犁)

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved