邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
全国工会进一步落实城市困难职工解困脱困责任制电视电话会议召开 刘贵堂在山东分会场出席会议并作典型发言

2018-06-29  来源:工会  浏览次数:360

 

6月28日,全国工会进一步落实城市困难职工解困脱困责任制电视电话会议召开,山东省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂在山东分会场出席会议并作典型发言,省总工会领导魏丽、贺余德、李臻、魏勇、周克民在山东分会场出席会议

2016年以来,山东工会依托精准帮扶信息化工具,紧扣“精准”核心要求,创新建立困难职工联系人制度,全省1万余名联系人与困难职工联心、联情、联动,推动“一户一策”落实落地,有效提升精准帮扶工作实效。我省“建立困难职工联系人制度、全力打造精准帮扶工作升级版”的创新做法,被推选为全国工会进一步落实城市困难职工解困脱困责任制典型经验,向全国工会系统推广。

刘贵堂指出,“职工有困难找工会”是工会组织的承诺和责任。建立困难职工联系人制度,就是让职工遇到困难能够清楚知道工会“是谁”“在哪里”,感受点对点、零距离帮扶服务。我省困难职工联系人是市、县(市、区)、乡镇(街道)和企业工会干部;联系对象是全体在档困难职工,以户为单位进行联系。目前,全省困难职工联系人10694名,联系在档困难职工85485户,涉及供养人口244055人,已做到户户都有联系人。联系人主要发挥桥梁纽带作用,当好了解真情实况的调研员、讲解政策法规的宣传员、对接帮扶项目的信息员、排解心理压力的辅导员、解决临时困难的服务员。对困难程度深、帮扶难度大的,联系人及时反映给工会组织,配合制定帮扶措施并协助落实。

刘贵堂介绍,本着“实事求是、量力而行”原则,联系人重点做好四方面工作。

 “联”实情。联系人对困难职工定期家访调查,了解致困原因、困难现状及实际需求等,对工商、住建、公安等部门数据比对后的反馈信息,核准核实后通过视频、图片等形式上传到“全省工会精准帮扶信息化平台”。经县级以上工会审核通过后,制定“一户一策”解困脱困具体措施。据统计,目前全省各级联系人已家访更新困难职工数据488559项,保证识别精准、情况属实。

“联”政策。联系人通过家访调查,及时将助学、就业、住房、医疗等方面的政策,用通俗易懂的语言面对面向困难职工讲解,和他们一起逐项对照,让困难职工有本“明白账”。对低保申请、医疗报销、促进就业等方面政策,主动与民政、人社等部门对接落实。

“联”需求。针对职工生活中实际困难,联系人积极对接社会培训机构、公益志愿服务组织、爱心救助基金、劳模企业等社会资源,最大限度满足职工需求。通过协调争取,90%以上有劳动能力的困难职工得到免费技能培训,8300余人次实现再就业。

“联”解困。联系人保持24小时通讯畅通,对困难职工特别是行动不便者随时发生的状况、提出的合理要求,及时进行处理或上报组织解决。除了解生活之困,还排心理之压,对存在严重心理疾病患者,及时协调心理咨询师进行疏导,缓解心理压力,增强脱困信心。

刘贵堂说,实施困难职工联系人制度,困难职工从帮扶中得实惠,企业从工作中看成效,工会组织以“有为”促“有位”,在职工和企业中“砝码”更重了;同时,联系人走出工会机关大院,群众观点、群众意识显著增强,作风明显转变,职工从他们身上感受到工会组织温暖,工会与群众的距离更近、贴得更紧。工作中,联系人为困难职工献真情、办实事,带动社会爱心人士、爱心企业、劳模企业积极投入困难职工解困脱困。据统计,两年多来,全省各级工会先后帮助16.5万户困难职工实现解困脱困,涉及供养人口42.5万人。

刘贵堂表示,下一步,我们将认真贯彻落实这次会议精神特别是全总领导讲话要求,认真学习借鉴兄弟省区市的好经验、好做法,持续推动我省困难职工精准帮扶工作高质量发展,为“全面小康路上,不漏一户、不落一人”做出应有贡献。

省总工会秘书长,省纪委驻省总工会纪检组副组长,各市、县(市、区)总工会、省产业工会、省总工会机关各部室负责同志在山东分会场参加会议

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved