邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
省总工会召开新闻发布会 全面启动工会重大工作项目 刘贵堂出席并介绍情况

2018-06-20  来源:工会  浏览次数:1879

614日,省总工会召开全面启动工会重大工作项目新闻发布会,省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂出席发布会并介绍情况,省总工会副主席魏丽出席发布会,省总工会副主席王星海主持发布会。
  刘贵堂介绍,从今年3月开始,省总工会围绕落实省委关于“大学习、大调研、大改进”的部署要求,聚焦工会工作的“五个强化”,组织开展了谋划实施全省工会重大工作项目专题调研,最终形成了可以落地见效的六项重点工作项目,概括起来就是“三个工程”、“三个十条”。
    “三个工程”:一是实施“‘当好主力军、聚力新动能、建功新时代’劳动竞赛工程”,目的就是组织动员全省广大职工群众以比学赶超的精神,为实施新旧动能转换重大工程、实现高质量发展、开创新时代现代化强省建设新局面贡献智慧和力量;二是实施“齐鲁工匠建设工程”,目的就是加快培育造就更多的齐鲁工匠,努力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为新时代现代化强省建设提供强有力的人才支撑;三是实施“工会网上工作平台建设工程”,就是对全省工会系统网上平台统一规划、统一标准、统一建设,实现省、市、县、乡、企业五级覆盖,着力打造信息互联、资源共享、优势互补、工作互动的全省“互联网+工会”工作体系,搭建普惠职工的新平台。

    “三个十条”:一是“加强工会维权工作十条意见”,目的在于真正回归工会主责主业,切实维护好职工合法权益;二是“新时代‘职工之家’建设十条意见”,目的在于切实夯实基层基础、激发基层工会活力,真正像习近平总书记讲的那样,把工会组织建设成为广大职工群众信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成为职工群众信赖的“娘家人”;三是“山东工会参与乡村振兴战略实施十项措施”,省总工会通过调研深切感受到,工会在乡村振兴中有优势、有资源、有潜力,可以大有作为。

  据刘贵堂介绍,全省工会重大工作项目专题调研坚持全局性思维,抓住本质性问题,把握根本性要求,注重系统性谋划,发挥集中度优势,确定了六个重点调研课题。从谋划调研一开始,就着眼于解决突出问题,努力形成能够牵一发而动全身的重大工程、重大载体、重大抓手、重大活动,以“四个重大”带动山东工会工作走在前列。
  刘贵堂说,调研过程中,注重把握四个原则:
    一是坚持问题导向。着眼于经济社会发展的全局问题,着眼于党政民学普遍关注的社会问题,着眼于广大职工群众共同关心的现实问题,开展深入调研,着力破解制约工会职能作用发挥的突出问题,切实从根本上激发新时代工会工作的活力。

  二是坚持系统谋划。坚持系统性谋划、整体性推进,通过“内联”打破部门职责、人员分工界限,通过“外合”整合各方力量和优势资源,制定系统化配套措施,综合运用各种手段,深入破解工会工作条块分割、相互独立、各自为政、单打独斗的问题,同时注重借势借力,不断提升工作整体效能。
  三是坚持重点突破。坚持“二八定律”,把80%的资源用在能够起关键作用、决定作用的20%的重点项目上,紧紧抓住当前和今后一个时期事关工会事业发展的关键性问题、根本性问题,立足当前、着眼长远,谋划实施一系列重大工程、重大举措,以重点工作突破促进整体工作提升。
  四是坚持务实管用。从工会的本质本源出发,坚持政治性、先进性、群众性有机统一,努力找准工会工作的着力点,力求确定的重大工作项目具有针对性、实效性、可操作性。
  据悉,下一步,省总工会将制定具体实施细则,进一步明确时间表、路线图、责任书,确保“三个工程”、“三个十条”落到实处、见到实效。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved