邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
中国工会“一带一路”人文交流——上合组织国家职工技能交流营在济闭营 刘贵堂出席闭营式并致辞 李臻主持

2018-06-01  来源:职工对外交流中心  浏览次数:223

530日,中国工会“一带一路”人文交流——上合组织国家职工技能交流营闭营式在济南举行。省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂出席闭营式并致辞,省总工会副主席李臻主持闭营式,中国职工对外交流中心秘书长彭勇作总结讲话,省政府外事侨务办公室、省人社厅有关负责人出席闭营式。
  刘贵堂在致辞中介绍了山东省基本情况和工会工作有关情况。他说,近年来,山东省各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,以职工诉求为导向,以职工满意为标准,不断深化维权服务工作。一是帮助职工提升职业技能。通过举办行业性职工职业技能竞赛、搭建职工网上学习平台、实施“齐鲁工匠”建设工程等,帮助职工提升职业技能。近三年来,组织520万名职工参加各类技能竞赛,帮助31万名职工晋升技术等级。二是切实维护职工合法权益。通过建立职工代表大会等企事业单位民主管理制度,切实保障广大职工参与管理、表达诉求、实施监督的权利。通过开展工资集体协商,推动建立职工工资正常增长机制。通过建立各级工会维权律师团,及时为权益受侵害的职工提供法律援助。三是帮助职工解决实际困难。全省各级工会普遍建立了职工服务中心、站点,及时为职工提供各类服务。近年来,全省各级工会平均每年提供就业服务20多万人次,为暂时遇到困难的职工发放帮扶资金3亿元左右,为参加医疗互助保障计划的职工发放补助6000多万元。同时,帮助16.5万户建立档案的困难职工实现解困脱困。
  刘贵堂指出,在中华全国总工会和中共山东省委的领导下,山东省总工会坚持独立自主、互利共赢的原则,积极发展与各国工会组织的友好交流与合作关系。目前,已与40多个国家和地区的工会组织开展了交流活动,并与包括俄罗斯在内16个国家的19个工会组织签署了友好交流与合作备忘录。
  刘贵堂表示,随着上合组织国家全方位合作不断深化,随着“一带一路”建设深入展开,必将为上合组织各成员国发展注入强大动力,也必将为各成员国广大职工带来更多福祉。山东省总工会将大力弘扬“上海精神”、“丝路精神”,携手上海合作组织和“一带一路”沿线国家工会组织,加强工作交流,开展务实合作,促进民心相通,为巩固“一带一路”建设和上合组织发展的民意基础做出积极贡献。
  闭营式上,上合组织成员国代表分别发言,纷纷表示此行收获颇丰,先进的科学技术、科学的育人模式给人留下深刻印象,将以此次访问为契机,积极搭建成员国间更多的合作与交流平台,共同促进上合组织职工间的交流与合作,促进上合机制壮大发展,增进上合组织各国间的了解与友谊。
  上合组织国家职工技能交流活动自2016年开展以来,产生了良好的社会效果。此次职工技能交流营活动是中国认真履行上合组织轮值主席国职责、落实阿斯塔纳峰会关于深化人文交流共识的一项重要举措,为推动成员国产业工人技能交流与合作,促进区域内民心相通和共同发展创造了一个独特平台。
  此次交流营的举办正值上合组织青岛峰会前夕,来自上合组织成员国、观察员国和伙伴国的18个国家的代表齐聚一堂,共同探讨推动上合组织国家职工技能发展。交流营活动在北京、山东开展,通过主旨讲座、专题研讨、企业参访、技能体验、与大国工匠互动及文化参观等多种形式的交流,深化上合组织各国对“一带一路”倡议、“上海精神”和中国工会构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、弘扬劳模精神和工匠精神等理念的理解认识,增进上合组织民心相通,巩固上合组织合作的民意基础。
  在鲁期间,交流营成员先后到山东职业学院、浪潮集团和国网山东省电力公司检修公司参观交流了职工技能培训、职工技术创新、工匠精神培育等方面的经验和做法。(张言国)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved