邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
省总工会大力开展货运司机等“八大群体”入会集中行动

2018-04-28  来源:基层部  浏览次数:1905

伴随着共享经济、数字经济等新业态的蓬勃兴起,我省职工队伍发生了深刻变化,以货车司机等“八大群体”为主的农民工作为职工队伍的重要成员持续壮大。目前,“八大群体”存在流动性大、组织性弱、权益维护困难等问题,大部分人员一直游离于工会组织之外,成为基层工会组织建设的一大盲区。

围绕我省全面展开新旧动能转换重大工程,服务行业企业发展,如何充分发挥各级工会组织作用,最大限度地把货车司机等“八大群体”纳入到工会组织中,扩大工会组织和工会工作的覆盖面,夯实基层基础,强化维权服务,成为基层组织建设的一个重大课题。省总工会近日制定并下发了《山东省总工会推进物流货运企业建会及物流货运司机等群体入会工作方案》,强调要聚焦聚力破解货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等以农民工为主体的重点群体(以下简称“八大群体”)入会难题,加大“八大群体”所属行业工会组织网络和体系建设、实现工会组织和工会工作对八大群体的有效覆盖。力争到2020年底全省“八大群体”所属行业工会组建基本实现全覆盖,职工入会率动态保持在70%以上。

全省各级工会纷纷行动,对这项工作进行了积极探索。济南市总工会联合济南市经信委(物流办)制定了《关于组建济南物流产业工会的工作方案》,以建立物流产业工会为突破口,大力吸纳货运司机等群体入会。成立了济南传化泉胜公路港工会联合会,并将在5月上旬召开物流产业工会成立大会暨企业集中建会入会活动。青岛胶州市总工会依托青岛传化公路港物流有限公司工会,以“一套班子,两块牌子”的方式组建了青岛传化公路港物流行业联合工会。截至目前,已有61家企业、1500余名货车司机及一线员工加入工会。临沂兰山区工会201311月成立山东金兰现代物流发展有限公司工会以来,通过网格化建会、灵活化入会等方式,工会干部划片联系网格,指导规模较大的企业及时建会。截至目前,已发展基层工会80余家,会员1780人,累计发展货运司机入会1000余人。滨州市总工会组织人员就惠民县鲁北电子产业园就货运企业及货车司机情况进行专题调研。积极争取交通、邮政、工商、物流协会等部门的配合支持,正在制定明确的路线图和时间表,通过党工共建、试点先行、企业内入会和企业外入会相结合,打造“职工之家”品牌,努力探索出一条货车司机等群体入会的“滨州经验”。各级工会的积极探索受到了广大货运企业主和货车司机的欢迎和认可。

下一步,省总工会将牵住增“三性”、去“四化”这个工会改革的牛鼻子,加大实践创新和政策创新力度,妥善处理新技术新产业新业态新模式下货运司机等“八大群体”参加和组织工会的新问题,力争吸纳“八大群体”入会实现新突破,推动农民工入会工作实现新提升,切实增强工会组织的凝聚力、吸引力、战斗力。(基层部)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved