邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
龚正在庆祝“五一”国际劳动节暨富民兴鲁劳动奖获得者表彰大会上的讲话

2017-05-04  来源:办公室  浏览次数:616

各位劳动模范、职工朋友们、同志们:
  今天我们隆重集会,热烈庆祝“五一”国际劳动节,表彰各行各业涌现出的先进集体和先进个人。首先,我代表省委、省政府,向全省工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众,向驻鲁部队指战员、武警官兵和公安干警,致以节日的祝贺!向各条战线上的劳动模范和先进工作者,致以崇高的敬意,表示诚挚的问候!
  人民创造历史,劳动创造未来。从1890年5月1日第一个国际劳动节起,历史的车轮已走过127年。“五一”国际劳动节这个光辉的节日,始终激励着全世界工人阶级和广大劳动群众,在争取自身解放和推动人类社会发展的征程中奋勇前进。我们党历来高度重视通过纪念“五一”国际劳动节,启发劳动群众觉悟,教育引导劳动群众,团结带领工人阶级和广大劳动群众为民族独立、国家富强、人民幸福而奋斗。今天,我们隆重纪念这一节日,就是要进一步弘扬劳模精神、劳动精神,弘扬我国工人阶级和广大劳动群众的优秀品格,激励全省人民以先进模范为榜样,振奋精神、扎实工作,为在全面建成小康社会进程中走在前列、加快建设经济文化强省,汇聚起强大的正能量。
  近年来,全省广大职工和劳动群众以高度的主人翁精神,发挥聪明才智,洒下辛勤汗水,用勤劳双手创造美好幸福生活,为谱写中国梦的山东篇章,作出了突出贡献。今天受到表彰的先进集体和先进个人,是广大劳动群众的杰出代表,是时代发展的“弄潮儿”、工作战线上的“排头兵”、社会风尚的“引领者”。你们中间,有兢兢业业、爱岗敬业,在平凡岗位上做出不凡业绩的一线工人;有刻苦钻研、勇攀高峰,为技术创新和科技推广作出突出贡献的科技工作者;有诚实守信、善于管理,致富不忘回报社会的优秀企业家;还有许多在不同领域作出突出贡献的先进代表。大家立足本职、辛勤工作、默默奉献,用实际行动践行了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,集中体现了当代劳动人民的优秀品质和高尚品格,体现了伟大的时代精神、奉献精神,为全社会树立了标杆和榜样。全省上下都要向你们学习!
  当前,山东正处在由大到强战略性转变的关键时期,正处在全面建成小康社会的决胜阶段,既面临着推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重大机遇,也面临着许多困难、压力和挑战。形势逼人,机遇不等人,抢抓机遇、应对挑战,根本要靠全省人民的顽强拼搏和不懈创造。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握“走在前列”的目标定位,始终保持贯彻落实新发展理念的战略定力,坚持创新发展、持续发展、领先发展,最大限度激发和调动各方面积极因素,汇聚起推动实现由大到强战略性转变的磅礴力量。
  第一,要进一步弘扬劳模精神,更好发挥先进榜样的示范带动作用。劳动模范是最美劳动者,劳模精神是引领新时代劳动者的光辉旗帜。要广泛宣传劳动模范的先进事迹,引领全省干部群众学习劳模、崇尚劳模、争当劳模,充分激发劳动群众的劳动热情和创造活力,使劳模精神不断发扬光大。广大劳动者要以劳动模范为榜样,学习他们爱岗敬业、尽职尽责的实干精神;学习他们争创一流、勇于创新的进取意识;学习他们淡泊名利、甘于奉献的可贵情操。劳动模范和先进工作者要珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,自觉践行良好的职业道德和敬业精神,继续走在创业创新前列,争取作出更大贡献。各级党委政府和工会组织要落实好劳模政策,为劳模发挥聪明才智、干事创业,搭建更为广阔的舞台。
  第二,要进一步倡树“四个尊重”,更好激发劳动者的创业创新活力。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是我们党和国家长期坚持的一项重大方针,是引领社会风尚的主流价值导向,是调动一切积极因素、凝心聚力干事创业的重要法宝。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持人民主体地位,始终坚持“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,让“辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”成为全社会的价值追求。要大力加强中国特色社会主义理想信念教育,引导广大职工认真践行社会主义核心价值观,怀着崇高理想在各自岗位上建功立业。要紧紧抓住推进“两学一做”学习教育常态化制度化的契机,引导广大党员扎实践行“四讲四有”,即“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”,在创业创新的各条战线上发挥好先锋模范作用。梦想属于每一个人。实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写好中国梦的山东篇章,要靠各行各业劳动者的辛勤劳动,靠每一个人敢想敢干、敢于追梦。广大劳动者要积极响应富民兴鲁的时代号召,踊跃投身经济文化强省建设的壮丽事业,充分展现干在实处、走在前列的责任担当。
  第三,要进一步推动“人才强省”,更好提升广大劳动者的综合素质。人才是强省之基、富民之本、发展之源,要坚持不懈推进人才强省战略,加快人才建设步伐,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。要加快实施素质建设工程,建设一支宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军,持续推动大众创业、万众创新。要积极倡导精益求精的“工匠精神”,鼓励广大职工脚踏实地、专业专注、持续创新,培养造就更多技艺精湛、德艺双馨的“大国工匠”。要紧跟制造大省向制造强省转变的战略需求,以落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》为抓手,打造一支高素质的产业技能“生力军”。三百六十行,行行出状元。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行;劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都值得尊重和鼓励。广大劳动者要勤于学习、善于实践、自强不息,在工作上兢兢业业、精益求精,在平凡岗位上踏实劳动、勤勉劳动,努力创造出不平凡的业绩。
  第四,要进一步构建和谐劳动关系,更好维护劳动者合法权益。劳动关系是否和谐,事关企业和广大职工的切身利益,事关经济发展与社会和谐。要关心爱护广大劳动群众,不断改善群众生产生活条件,让劳动者实现体面劳动、全面发展。要高度重视困难职工、退休职工的生活问题,妥善安置好化解过剩产能、企业兼并重组过程中的转岗和分流员工,积极引导他们发挥专长、创业创新,确保转岗不下岗、转业不失业。要健全劳动关系协调机制和矛盾调处机制,及时正确处理劳动关系纠纷,依法保障职工工资、社会保障、安全卫生、休息休假等权益。要严格安全生产监督执法,加大隐患排查力度,扎实做好劳动保护监督检查工作,加强安全防护和职业病防治,织密劳动保障“安全网”,为广大劳动者保驾护航。 
  工会是我们党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分。全省各级工会组织要紧紧抓住群团改革的历史机遇,增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,增强在职工群众中的吸引力、凝聚力和号召力,努力成为职工群众信赖的“娘家人”。各级党委、政府要进一步加强和改进对工会工作的领导和指导,积极支持工会工作,为工会履行职责创造条件、提供保障。
  同志们,劳动成就梦想,奋斗铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、埋头苦干,奋力开创经济文化强省建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。
  谢谢大家!

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved