邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
突出“四个强化” 力促规范管理 全面提升工会经费收管用的档次和水平

2016-12-16  来源:烟台市总工会  浏览次数:1786

今年以来,市总工会以“工会财务制度建设年”为总抓手,着重从建章立制、预算管理、财务监督和素质提升四方面全力推进工会财务管理制度化规范化建设,不断促进工会财务工作提档升级。

一、强化制度建设,夯实管理基础

市总工会严格遵守中央、省市委和上级工会一系列管钱、管物、管权制度规定,严肃财经纪律,严守纪律底线,并注重从制度、考核、管理等多方面加强财务规范,形成了制度完善、考核科学、监督严密的工作格局。

一是强化市总本级财务管理,完善内控制度。按照“关口前移、超前防范”的要求,出台了《烟台市总工会部室防控风险责任制度》,设置财务经费收入、经费使用、票据管理、资产管理等4个财务工作重点防控风险点。通过梳理内控风险,管好关键岗位,规范会计行为,实行预算管理,严控资金风险,坚决杜绝资产不实、“白条”抵库、“小金库”、账外账等问题的发生。结合自身实际,修订完善了《现金、支票管理规定》、《收款收据管理制度》、《公务卡使用管理办法》等13项内控制度,使工会财务工作有章可循。为防止救助金发放中出现截留、挪用现象,为市直单位建档的1200多名困难职工免费办理银行卡,救助金直接打到困难职工账户上,确保每一笔救助金封闭运行。

二是强化各级工会财务管理,推进经费收缴。市总工会制发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,进一步明确基层工会经费开支细则,使基层工会有了更加具体明确的操作办法。采取“制度公开展、分数公开评”的方式,组织开展全市工会财务制度评比活动,鼓励和推动各级工会健全完善财务管理制度。出台《烟台市工会财务管理规范化考核标准》、《烟台市工会财务管理规范化自查标准》,坚持每年集中开展一次财务大检查,做到自查自纠与重点抽查相结合,市总重点抽检面不低于30%,有效促进了各级工会财务工作的规范化管理。目前,全市工会财务管理规范化达标率保持在98%以上。同时,为进一步落实工会经费地税代收工作,改变代收后出现的手中无数、心中无底的被动局面,市总工会加强与税务部门、软件公司的沟通协调,设计研发了“烟台市工会经费收缴管理查询系统”。该系统与税收征管平台相联,市总工会及所属15个县(市、区)总工会均可以随时掌握辖区内每个企业应缴数、实缴数和欠缴数,推动了代收工作的规范有序开展。

三是强化直属单位财务管理,创新管理方式。为加强对文化宫、俱乐部和工人疗养院三个直属事业单位的监督管理,一方面针对直属事业单位财务力量、制度建设相对薄弱的问题,安排专人帮助其制定报销流程、物资采购规定等一系列规章制度;并出台《烟台市总工会直属事业单位考核办法》,从财务制度、财务收支、资产管理与处置等方面进行监督考核。另一方面,委托具有相应资质的会计师事务所每年对直属事业单位工会资产和财务收支管理进行审计,发现问题及时整改,有效保证了工会资产的保值增值。

二、强化源头控制,严格预算管理

市总工会认真贯彻落实新预算法和《工会预算管理办法》,本着“重心下移、服务职工”的原则,严把预算编制、预算审核和监督执行“三道关”,强化源头控制,规范经费支出,提升经费使用效能。

一是预算编制突出“细”。各部室根据当年预算执行情况和下年度工作安排,制定新一年预算计划,预算细化到每一次活动和每一项支出。如“职工教育费”预算具体到职工教育的次数、内容、人数、授课老师级别等,确保预算管理科学细致、高效顺畅。

二是预算审核突出“严”。每年年初,由财务和经审部门对各部室、各单位上报的预算逐一进行审核把关。对预算不合理的,要求重新调整。预算草案提交主席办公会研究、完善后,召开经审委会议进行专题审查,审查通过后方能报上级工会审批。同时,严格对县级工会预决算的审批,对预算编制不符合规定的,要求重新报送,以维护预算的严肃性。

三是预算执行突出“实”。严格执行经批准的预算,对各类支出及时跟进、加强监管,确保资金按照预算进度、支出范围和内容落实到位。坚持勤俭节约,不断优化经费支出结构,将更多的经费用于服务基层、普惠职工等方面,确保工会经费用在实处、见到实效。市总工会直接用于困难职工帮扶救助、一线职工疗休养、劳模慰问、法律援助等方面的经费支出占总支出的75%以上。

三、强化监督检查,促进财务规范

市总工会注重发挥经审和财务部门的审计监督职能,以监督检查防风险、抓整改、促规范,确保工会经费的合理使用和工会资产的安全完整,为工会整体工作健康发展提供有力保障。

一是加强重点防控。市县两级职工服务中心建设资金投入上千万,风险防控任务艰巨。为此,市总工会设立了由财务、经审人员参与的招标审计组、建设施工组和规划设计组,三个组分工明确、互不干涉、依法操作、按章办事。同时,为保证资金使用透明、工程质量过硬,市总采取引进外援的方式,委托具备资质、信誉良好的招标公司和监理公司负责工程招投标和全程监理工作,做到每一项建设和投资均在阳光下运作。

二是扩大审计范围。市总工会积极推行“委托审计”和“调审”办法,有效整合会计事务所、市级经审委员和县级经审骨干参与审计,提升审计效率。目前,市总工会已经实现了对县级工会年度财务审计的全覆盖,对市直属工会的审计面达到60%,有效促进了工会财务的规范化管理。

三是坚持查纠并重。检查的目的在于发现问题、纠正行为、力促规范。工作中,市总工会坚持回访制度,及时跟踪问题整改情况,抓好整改工作落实。对会计基础工作薄弱的,采取上门服务的方式,帮助解决实际困难。如,今年市总工会在对某大型企业工会进行财务检查时发现,该工会存在账目混乱、制度不严、欠缴经费的现象。市总工会财务人员历时半个多月帮助其整改了工资汇总不实、核算项目不清等9大问题,使该单位负责人充分认识到问题的严重性,积极配合规范内部会计核算,并补缴欠解经费上百万元。

四、强化培训指导,提升干部素质

近年来,市总工会采取业务培训、强化指导、观摩学习等措施,不断提升工会财务干部的业务能力和工作水平。

一是注重业务培训。采取“请进来”、“走出去”等方式加强对财务人员的培训。今年共举办财务知识培训班2期,邀请全总、省总及市审计局有关专家、教授就中央八项规定、经费收支管理、预算执行及内部管理等内容进行讲解,培训财务人员200余人,有效提升了财务干部的业务水平。

二是注重专业指导。组织市县两级工会财务干部有针对性地深入到工会财务管理不达标的基层单位进行现场指导,帮助其规范会计行为,强化财务管理。今年以来,先后深入企业135家,帮助整改问题93个,完善制度155个,督导103家企业达到规范化标准。

三是注重典型引路。7月份,市总工会召开县级工会财务工作现场观摩会,推广了长岛县总工会财务制度建设以及联合当地审计局、财政局对党政机关工会进行财务大检查的经验,并实地学习了长岛旅游发展公司工会在财务制度、会计档案、资产管理等方面的做法,起到了示范引领作用,达到了相互学习、相互借鉴的目的。

尽管我市在财务工作中取得了一定成绩,但离省总的要求、同兄弟地市相比,仍有很大差距。我们决心以这次会议为新的契机,认真学习贯彻会议精神,努力汲取各地市的好经验、好做法,不断提升工会财务工作管理水平,为工会工作创新发展贡献新的更大力量。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved