邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
刘伟在庆祝“五一”国际劳动节暨富民兴鲁劳动奖状(章)获得者表彰大会上的讲话

2011-05-03  来源:山东工人报社  浏览次数:6918

同志们:

  今天,我们在这里欢聚一堂,共同庆祝“五一”国际劳动节,隆重表彰全省各行各业涌现出的先进集体和先进个人,进一步弘扬劳模精神,动员全省人民为全面实施“十二五”规划、加快推进经济文化强省建设而奋斗。刚才,刘玉功同志宣读了表彰决定;我们为获奖代表颁了奖;全国五一劳动奖章获得者、中国重汽卡车公司车身厂涂装一车间工人宁长军同志宣读了倡议书。在这里,我代表省委、省政府,代表省委书记、省人大常委会主任姜异康同志,省委副书记、省长姜大明同志,向全省工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众,向驻鲁部队广大指战员、武警官兵和公安民警,致以诚挚的节日问候!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向所有为我省改革开放和社会主义现代化建设作出积极贡献的各行各业劳动者、建设者致以崇高的敬意!

  长期以来,我省广大职工和劳动群众在党和政府的坚强领导下,始终以高度的主人翁责任感,以满腔的劳动热情、忘我的奉献精神、旺盛的创造活力,踊跃投身经济社会建设的伟大实践,在加快发展、深化改革、扩大开放、维护稳定、促进和谐中发挥了重要作用、作出了重要贡献,涌现出了一大批品德高尚、业务精通、贡献突出的先进模范人物。今天受表彰的同志,就是其中的优秀代表。大家来自不同行业、从事不同职业、工作在不同岗位,都拥有一个共同的特点,那就是通过自己的辛勤劳动,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,以实际行动铸就了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,生动诠释了劳动光荣、知识崇高、创造伟大的价值追求。水滴虽小,却能闪耀出太阳的光辉,润泽着广袤的大地,汇聚成浩荡的河流。大家的这种品德、这种精神、这种追求,无论何时何地,都应当受到尊重,都应当得到褒奖,都应当得到弘扬。这些是中华民族实现伟大复兴的重要力量,是新时期山东精神的真实写照,是推进经济文化强省建设的宝贵财富。我们一定要在全社会大力学习宣传劳模精神,进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的浓厚氛围,把劳模精神转化为推进改革开放和现代化建设的强大动力。希望各位劳动模范、先进工作者和先进集体珍惜荣誉、谦虚谨慎、再立新功、再创辉煌。

  今年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。加快转变经济发展方式,全面推进山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区等重点带动战略,实现“十二五”经济社会发展的目标任务,实现经济文化强省建设的宏伟蓝图,必须坚持以科学发展观为指导,充分发挥工人阶级的主力军作用,紧紧依靠广大职工和劳动群众共同奋斗;必须团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激发一切可以激发的活力。希望全省各行各业、各条战线的广大劳动者认真贯彻中央和省委、省政府的部署要求,积极投身经济文化强省建设的伟大实践,在岗位练兵、技术比武中大显身手,在科技创新、攻坚克难中勇攀高峰,在立足本职、扎实工作中无私奉献,努力创造无愧于时代的业绩,为推动全省科学发展、和谐发展、率先发展,实现“十二五”开好局起好步作出新的更大的贡献。

  胡锦涛总书记指出,人才是第一资源,劳动者素质对一个国家、一个地区的发展至关重要。我们要全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,深入实施科教兴鲁和人才强省战略,大力开展面向广大职工和劳动群众的理想信念教育、科学文化教育、职业技能教育,不断提高劳动者的思想道德素质和科学文化素质,努力培育掌握新知识、新技能、新本领的知识型工人和社会主义劳动者,努力为广大劳动者全面发展、成长成才、成就事业提供良好的环境和条件。要在全社会进一步形成鼓励创新、积极创业、人人创优的浓厚氛围,尊重广大职工和劳动群众的主体地位和首创精神,充分激发和调动广大职工和劳动群众的创造活力,为加快转方式调结构和建设创新型省份提供强大支持。

  实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点;保障工人阶级和广大劳动群众的合法权益,是我国社会主义制度的根本要求。我们要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,下大气力不断改善民生,切实解决广大劳动群众在就业、社保、教育、住房、医疗等方面遇到的实际困难和问题。要健全完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理和厂务公开制度,切实保障广大劳动群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要深入开展创建劳动关系和谐企业活动,进一步健全完善劳动关系协调机制,维护职工群众的合法权益,让大家实现更体面、更有尊严、更有价值的劳动。要加大对困难职工的帮扶力度,开展经常性的送温暖活动,健全完善社会保障制度,真心实意地做好事、办实事、解难事,支持大家用自己的双手、辛勤的劳动创造美好生活。

    越是在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的情况下,各级党委、政府越是要始终坚持把工人阶级作为我们党最坚实最可靠的阶级基础,始终坚持全心全意依靠工人阶级的方针,始终坚持党的群众路线,努力为广大劳动群众谋利益、谋幸福、谋未来。要进一步加强党对工会工作的领导,充分发挥工会在组织、引导、服务职工群众和维护职工群众合法权益中的重要作用,为工会工作创造良好的环境和条件。各级工会组织要积极适应新形势新任务的要求,紧紧围绕全省工作大局,进一步扩大组织覆盖,进一步加强自身建设,全面履行各项职能,以改革创新的精神推动工作,真正成为党密切联系职工群众的重要桥梁,成为组织职工群众的重要网络,成为宣传职工群众的重要阵地,成为团结职工群众的重要纽带,成为服务职工群众的重要平台,真正成为职工群众之家。

  同志们,劳动创造生活,劳动成就辉煌,劳动开辟未来。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十七大和十七届三中四中五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,紧紧依靠工人阶级和广大职工群众,开拓创新,锐意进取,为“十二五”开好局起好步、加快推进经济文化强省建设作出新的更大贡献!

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved