邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
张高丽在山东省庆祝五一国际劳动节暨富民兴鲁劳动奖章(状)获得者表彰大会上的讲话

在山东省庆祝五一国际劳动节暨富民兴鲁劳动奖章(状)获得者表彰大会上的讲话
(二00六年四月二十四日)
 张高丽

各位劳模,各位代表,同志们:
   今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝全世界工人阶级和劳动群众的光辉节日?D?D“五一”国际劳动节。我代表省委、省政府,向全省各条战线上的广大职工和全体劳动者致以节日的祝贺!向为我省改革开放和现代化建设做出突出贡献的劳动模范,向荣获全国五一劳动奖章、奖状和山东省富民兴鲁劳动奖章、奖状的先进集体和个人致以崇高的敬意!
   工人阶级是我国的领导阶级和民族振兴的开路先锋,是推动经济发展和社会进步的中坚力量。在革命、建设和改革的各个历史时期,工人阶级都发挥了先进阶级的伟大历史作用。改革开放以来,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,我省工人阶级发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神,为改革发展稳定做出了重大贡献。各条战线的劳动者立足岗位,敬业奉献,报效祖国,涌现出一大批模范人物和先进典型。今天受到表彰的集体和个人,就是他们的杰出代表。他们是国家的栋梁、民族的精英、社会的楷模。他们解放思想、与时俱进、开拓创新的时代精神,艰苦奋斗、脚踏实地、求真务实的优良作风,爱岗敬业、淡泊名利、无私奉献的高贵品质,为全省树立了学习的榜样。
   我省改革开放和现代化建设正处在关键时期,改革发展稳定的任务十分艰巨繁重。广大职工群众一定要认清形势,明确任务,勇敢肩负起光荣使命,以崭新的姿态,积极投身于全面建设小康社会的伟大实践,努力把我省经济社会发展推向前进。
     一、充分发挥工人阶级主力军作用,推动经济社会又快又好发展。在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,全省上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,在历届领导班子打下的良好基础上,按照省委“一二三四五六”的发展目标和工作思路,团结一心,干事创业,经济持续快速协调健康发展,社会稳定和谐进步,人民群众安居乐业,精神文明建设、民主法制建设和党的先进性建设扎实推进。这些成绩的取得,凝结着全省广大劳动群众的心血和汗水。今年是实施“十一五”规划的第一年。实现“十一五”发展目标,建设“大而强、富而美”的社会主义新山东,需要全省人民的共同奋斗,工人阶级发挥着主力军作用。我们要居安思危,保持清醒头脑,切实增强机遇意识、危机意识、创新意识,增强使命感、责任感和紧迫感,以更加饱满的热情和奋发有为的精神状态,努力把全省经济社会发展推向前进。要毫不动摇地贯彻落实全心全意依靠工人阶级的指导方针,把广大职工干事创业的积极性、主动性和创造性引导好、保护好、发挥好。
     二、正确处理改革发展中的利益关系,推动构建社会主义和谐社会。构建社会主义和谐社会,是党中央从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大战略任务。劳动关系和谐是社会和谐的重要内容。在全省开展的建立完善维权机制、创建“劳动关系和谐企业”活动,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措。各级党委、政府要重视、支持开展这项活动,不断完善劳动关系协调机制,建立健全社会保障体系,维护包括农民工在内的广大职工的合法权益,特别要关心困难职工生产生活,努力推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要积极教育和引导广大职工增强大局观念,正确认识和对待改革发展过程中利益格局的调整,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系,坚定不移地拥护党和政府推进改革发展的各项政策措施,倍加珍惜并自觉维护安定团结的政治局面。
    三、提高职工队伍整体素质,推动社会主义精神文明建设。广大职工不仅是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者。要按照胡锦涛总书记的要求,牢固树立社会主义荣辱观,紧密结合广大职工的思想和工作实际,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,进行集体主义、爱国主义、社会主义教育,进行形势教育、法制教育和科学文化教育,不断提高职工队伍素质,提高适应和参与社会主义市场经济发展的能力和水平,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义劳动者。要加强家庭美德、职业道德、社会公德建设,开展优质服务,树立行业新风,深入开展精神文明创建活动。要弘扬伟大民族精神和新时期山东精神,积极参与“文明山东”建设行动。通过包括广大职工在内的各行各业人民群众的共同努力,进一步营造风正气顺心齐、团结和谐稳定、文明诚信友爱、健康活泼向上的良好社会环境。

    四、大力弘扬新时期劳模精神,推动各行各业创一流业绩。劳模精神是伟大民族精神的重要体现,是激励人们奋勇前进的重要精神动力。要在全社会广泛宣传劳动模范的先进事迹和时代精神,使劳模精神不断发扬光大,努力营造学习劳模、热爱劳模、关心劳模、争当劳模,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。要继续深入开展“个人干一流工作,企业创一流品牌,社会造一流环境”的活动,进一步激发广大职工立足本职,拼搏奉献,追求卓越,争创一流。当今世界,科技进步日新月异,新观念、新知识、新技术不断涌现。要紧跟时代,与时俱进,学习新知识,掌握新本领,钻研新技术,做知识型、创新型的新时代建设者,努力做好本职工作,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。广大先模人物要珍惜荣誉、谦虚谨慎,发扬成绩、再接再厉,为党和人民再立新功。
    五、坚持围绕中心服务大局,推动工会工作更有成效地开展。各级工会组织要以科学发展观统领工会工作,自觉服从服务于全省工作大局,围绕全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,教育引导广大职工认清形势,牢记使命,提高素质,发扬主人翁精神,积极投身现代化建设伟大事业。要按照“扩大覆盖面,增强凝聚力”的要求,最大限度地把广大职工组织到工会中来,表达和维护好包括农民工在内的职工群众的合法权益,积极协调劳动关系,努力维护职工队伍的团结统一和全社会的和谐稳定。要积极探索做好新时期劳模工作的新思路、新机制,更好地发挥劳动模范的示范导向作用,以劳模的时代精神和崇高品质影响和带动全社会。要加强工会自身建设,突出发展主题,坚持依法维权,强化能力建设,不断加强和改进工作,提高做好职工群众工作的本领,更好地发挥桥梁纽带作用,把党和国家的各项方针政策落到实处。各级党委、政府要更加重视、关心工会工作,支持工会依照法律和章程独立自主地开展工作,为工会开展工作创造必要的条件。
   同志们,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,团结一心,艰苦奋斗,开创我省各项工作的新局面,为建设“大而强、富而美”的社会主义新山东做出更大贡献。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved