邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
孙春兰:在构建和谐劳动关系中发挥工会重要作用

工人日报讯(记者高柱 李国)“各级工会组织要抓住当前工会工作发展的大好机遇,乘势而上,开拓创新,扎实开展创建劳动关系和谐企业活动,进一步加强农民工维权工作和企业工会工作,在构建社会主义和谐社会中充分发挥工会组织的作用。”这是全总副主席、书记处第一书记孙春兰近日在重庆、四川调研时强调指出的。
     4
11日至17日,孙春兰先后到重庆市和四川省广安、南充、成都等地重点调研农民工维权工作及国企改制企业、外商投资企业工会工作。孙春兰深入到广厦重庆一建建筑工地、重庆延锋伟世通有限公司、成都新兴富皇塑胶制品有限公司、统一食品有限公司、东电集团、华西建筑集团建筑工地等看望农民工和职工,考察了南充市顺庆区总工会劳务输出培训基地、成都市锦江区人力资源市场、成都红砂村工会联合会等,多次召开由企业负责人、工会干部和职工及农民工参加的座谈会,听取了省市县及经济技术开发区、村工会工作情况汇报。每到一地,她都详细询问职工生产生活状况和企业劳动关系方面的情况,直接听取一线职工和农民工的建议和意见,深入了解工会工作特别是企业工会工作的进展情况。孙春兰对重庆、四川近年来工会工作所取得的成绩给予了充分肯定,对工会在开展农民工维权工作和企业工会工作方面所创造的经验给予了高度评价,并希望各级工会再接再厉,不断提高工会工作的整体水平。
     
孙春兰指出,实现经济和社会的科学发展,出路在于改革,基础在于和谐。各级工会要坚定不移地支持改革开放,积极推动党的全心全意依靠工人阶级指导方针的贯彻落实。要认真贯彻落实“组织起来、切实维权”工作方针,大力开展创建劳动关系和谐企业活动,以此带动农民工维权工作和企业工会工作,促进和谐企业与和谐社会建设。
     
孙春兰强调,企业工会是工会全部工作的基础,是增强工会凝聚力和活力的关键环节。各级工会要加大建会力度,把更多的农民工和职工组织到工会中来。要推动建立健全相关法律法规,坚持和完善工会维权机制,加强国有及国有改制企业、外商投资企业和民营企业工会工作,切实维护好广大职工和农民工的合法权益。
     
孙春兰说,各级工会干部特别是领导干部要适应新的形势,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识。要深入基层,及时研究解决工会工作遇到的新情况新问题;加强学习,不断提高自身素质;更新观念,善于借助社会力量;改进作风,与职工群众交朋友;创造品牌,在抓实效上狠下功夫;加强宣传,不断扩大工会的影响,团结动员广大职工为实现“十一五”规划、促进改革发展稳定的大局作出新的更大的贡献。
     
调研期间,孙春兰与重庆市委书记汪洋、四川省委书记张学忠等领导同志就充分发挥工会组织作用等问题交换了意见。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved