邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
吕明辰在《山东省企业职工代表大会条例》颁布施行新闻发布会上的讲话

依法维护职工民主政治权利

构建和谐劳动关系

——在《山东省企业职工代表大会条例》颁布施行

新闻发布会上的讲话

2005年12月23日)

吕明辰

同志们:

今年11月25日,山东省第十届人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过了《山东省企业职工代表大会条例》(以下简称《职代会条例》),将于明年1月1日起正式施行。这是全省广大职工政治生活中的一件大事,这对于落实“以人为本”的科学发展观,坚持依法治国的根本方略,促进构建社会主义和谐社会,具有十分重要的意义。

《职代会条例》的颁布实施,充分体现了省人大对职工民主管理工作的高度重视和关心。省人大历来非常重视企业的工会工作和民主管理工作。《职代会条例》的出台,是通过《山东省实施<中华人民共和国工会法>办法》以来,在工会法制建设方面的又一个重大举措。近年来,省人大领导同志就《职代会条例》的起草、制定工作,多次听取汇报,并作了许多重要指示。省人大内务司法委员会、法制委员会和常委会法制工作委员会对《职代会条例》的起草,进行了广泛的调研论证,经过了反复的磋商,使《职代会条例》得以顺利通过。《职代会条例》的颁布实施,有利于促进党的全心全意依靠工人阶级指导方针的贯彻落实,有利于职工民主政治权利的维护和实现,有利于调动与发挥职工群众的积极性和创造性。

在此,我代表全省广大职工,向省人大及其有关专业委员会的领导和同志们,向所有重视和支持企业职代会建设的有关部门和社会各界,表示衷心的感谢!

一、充分认识学习宣传贯彻《职代会条例》的重要意义

党的十六大报告明确提出,“坚持和完善职工代表大会和其他形式的企事业民主管理制度,保障职工的合法权益。”以职工代表大会为基本形式的职工民主管理和民主监督制度,是建设社会主义政治文明的重要内容,是贯彻党的十六届五中全会精神,扩大基层民主的一项基础性工作。健全和完善职工代表大会制度,有利于在制度上保障广大职工的合法权益,充分调动广大职工的积极性,促进生产力的发展,为实现“十一五”规划建功立业。依靠职工群众加强民主管理、民主监督,建立健全有效的决策、执行和监督体系,也有利于规范企业行为,促进企业健康发展。

我省自1981年恢复职代会制度以来,国有及其控股企业、集体企业和事业单位,已建立职代会制度的分别达到73.3%、63.5%和67.6%,规模以上非公有制企业建立职代会制度的也接近50%。职代会在协调劳动关系,维护职工合法权益,促进企业改革发展等方面起到了积极的作用。随着经济成份的日益多样化,在少数企业中,特别是在个别非公有制企业中,职代会的建设和发展不够平衡,职工的民主权利也得不到有效的保障。这次,省人大常委会审议通过的职代会条例,从我省企业的实际情况出发,着重在建立职代会制度、落实职代会职权、提高职工代表素质、发挥工会作用和强化法律责任等方面作了具体明确的规定,突出了地方立法的特色,使《职代会条例》具有较强的操作性和实效性。《职代会条例》的颁布施行,对于加强职代会制度建设,切实维护职工群众民主管理、民主监督的权利,全面推进企业民主政治建设,促进全省劳动关系的和谐稳定,具有十分重要的意义。

二、把握重点,强化措施,全面贯彻执行《职代会条例》

《职代会条例》的内容非常丰富,大家在全面学习掌握的基础上,要把握重点,认真贯彻执行。

1、全面建立健全职工代表大会或者职工大会制度。《职代会条例》明确规定:企业应当建立健全职工代表大会或者职工大会制度。它不仅包括我省的国有、集体及其控股企业,也包括了非公有制企业。这是我省企业民主管理制度在立法上的重大突破,使建立职代会制度成为各类企业都必须履行的法定义务,使广大职工的民主权利在各类企业中都能得到行使。全省各类企业都应按照《职代会条例》的规定,全面建立完善职代会制度,依法保障职工群众的知情权、参与权和监督权,进一步提高职工参与企业管理的质量和水平,促进企业劳动关系的和谐稳定。

2、全面落实职工代表大会的各项职权。《职代会条例》对不同性质企业的职代会职权作出了相应的规定。已经建立职代会的企业,都要按照《职代会条例》的规定,全面落实各自的相应职权。国有和国有控股企业,要在坚持以往经验的基础上,依照《职代会条例》规定,进一步加强职代会的规范化、制度化建设,不断提高职代会的质量和水平。特别是在企业改制过程中,要切实发挥职代会的作用,依法行使职代会的各项权利,杜绝违规操作,防止国有资产流失,防止侵犯职工合法权益的事情发生。城镇集体企业,要充分发挥职代会的权力机构作用,切实保障职工的主人翁地位和权力。各类非公有制企业,要在建立健全工会组织的基础上,尽快建立起职代会制度,并结合企业实际情况,积极探索职工民主管理的有效形式。

3、全面发挥工会组织的作用。各级地方总工会要把学习宣传贯彻落实好《职代会条例》,作为强化维权机制建设的重要内容,摆上重要议程,为企业职代会工作搞好服务,做好指导。企业工会组织要担负起职代会工作机构的职责,搞好职工培训,选举好职工代表、职工董事、职工监事和职工方的协商代表,组织职工代表行使好各项权利,发动职工落实好职代会决议,确保广大职工民主权利的落实。

三、认真学习宣传贯彻《职代会条例》,努力营造职工民主管理工作的浓厚氛围

《职代会条例》的颁布施行,为广大职工依法行使民主权利,参与企业的管理、监督和决策,创造了良好的法制环境,同时,也对职工民主管理工作提出了新的更高的要求。

1、各级工会干部要带头学好《职代会条例》。近一个时期,广大工会干部要集中时间和精力,认真学习《职代会条例》的各项条款,准确把握《职代会条例》的具体内容,努力提高做好职代会和民主管理工作的水平。要做好对广大职工特别是职工代表的教育培训工作,结合工作实际,研究制定具体的培训计划,通过举办培训班、专题讲座、专家辅导等各种方式,分层次、有步骤地搞好培训,使他们尽快掌握《职代会条例》的具体内容和立法精神,提高参与职代会工作和民主管理工作的能力。工会干部院校要把《职代会条例》纳入教学培训的内容,成为工会干部的必修课。

2、要加大对《职代会条例》的宣传力度。各级工会组织,要充分利用报刊、网络等宣传舆论阵地,通过开辟专栏、知识问答、法律咨询等多种形式,全面深入地向广大职工和社会各界宣传《职代会条例》,形成浓厚的舆论氛围,使《职代会条例》的内容深入人心。

3、要加强对执行《职代会条例》情况的检查监督。各级工会要认真履行《职代会条例》规定的职责,在带头执行《职代会条例》的基础上,加强对《职代会条例》执行情况的检查和监督,依法维护《职代会条例》的权威性和职工群众的民主权利,确保《职代会条例》的各项规定得到贯彻执行。

同志们,《山东省企业职工代表大会条例》的颁布施行,为加强基层民主政治建设,维护广大职工的民主权利,促进劳动关系的和谐稳定,提供了有力的法律保障。全省各级工会组织和工会干部,要以《职代会条例》的颁布施行为契机,努力推动工会工作的创新与发展,团结带领全省广大职工,紧紧围绕省委确定的“一二三四五六”的发展目标和工作思路,为实现我省“十一五规划”的宏伟蓝图,建设“大而强、富而美”的社会主义新山东,作出新的更大的贡献!

元旦春节即将临近。在此,我衷心地感谢社会各界,特别是新闻界的朋友们,对工会工作的大力支持。祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意。

谢谢大家!

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved