邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
孙春兰:在党和国家工作大局中充分发挥工会组织的重要作用

2009-02-10  来源:中工网  浏览次数:6263

胡锦涛总书记在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时发表的重要讲话中,高度评价了我国工人阶级和工会组织的地位和作用,对在新形势下更好地发挥工人阶级和工会组织的作用提出了新的更高要求。各级工会和广大工会干部要充分认识讲话的重大意义,准确理解和把握讲话的精神实质,以更加坚定的信念、改革创新的精神和求真务实的作风,推动中国工会事业的新发展,在党和国家工作大局中发挥更大的作用。

    一、坚持全心全意依靠工人阶级方针,团结动员亿万职工群众在夺取全面建设小康社会新胜利中充分发挥工人阶级主力军作用

    胡锦涛总书记指出,中国工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是社会主义中国当之无愧的领导阶级,是全面建设小康社会、发展中国特色社会主义的主力军。他高度评价我国工人阶级为革命、建设、改革作出的彪炳史册的杰出贡献,要求工人阶级在为实现党的十七大提出的各项目标任务中进一步发挥主力军作用,成为继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,成为推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模。

    各级工会要认真学习宣传贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,继续坚定不移地推动全心全意依靠工人阶级方针的贯彻落实,最大限度地调动广大职工群众的积极性、创造性,在夺取全面建设小康社会新胜利的历史进程中充分发挥工人阶级主力军作用。要坚决拥护党中央、国务院进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的措施,团结动员广大职工群众坚定信心、共渡难关,始终以国家主人翁的姿态积极投身改革创新的伟大实践,推动构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。要大力弘扬劳模精神,积极参加技术革新、技术协作、合理化建议、社会主义劳动竞赛等活动,在推动经济社会又好又快发展,推动城乡、区域协调发展,推动资源节约、环境保护以及节约发展、清洁发展、安全发展等方面,创造一流的业绩。要坚持走中国特色自主创新道路,在推动创新型国家和创新型企业建设,促进科技成果向现实生产力转化方面,作出更大的贡献。要发扬识大体、顾大局的光荣传统,自觉维护职工队伍团结统一和社会稳定,为形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面发挥积极作用。

    二、坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会

    胡锦涛总书记指出,中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分。要准确把握经济关系、劳动关系和职工队伍发展变化的新特点,探索社会主义市场经济条件下工会工作的规律,努力使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广。

    牢牢把握中国工会的发展方向,事关党的工运事业发展全局,事关工人阶级根本利益,事关中国工会前途命运,是中国工会的根本问题。中国工人阶级是国家的领导阶级,在国家经济、政治、社会生活中的地位作用与西方国家工人阶级有着本质的区别;中国工会是中国共产党领导工人运动发展的必然产物,是党的工运事业的实践者和推动者,是职工利益的代表者和维护者,具有广泛的群众性、鲜明的阶级性、高度的政治性,在性质、地位、职能、组织体制等方面与西方工会有着本质的区别,决定了中国工会只能走自己的发展道路。我们要深刻认识中国工会的性质,认清中国工会与西方工会的本质区别,始终保持坚定正确的政治方向,坚定不移地走自己的路。

    在改革开放的时代洪流中,中国工会发扬光荣传统,不断开拓创新,走出了中国特色社会主义工会发展道路,旗帜鲜明地回答了在新的历史条件下走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会的重大时代课题,中国工会组建率、职工入会率不断大幅上升,成为世界上最大的工会组织,而且作用日益发挥、影响不断扩大,充分证明了这条道路具有强大的生命力。胡锦涛总书记在讲话中对中国工会坚持走这条道路给予了充分肯定,既是激励与信任,也是期望与鞭策。各级工会要认真学习宣传贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员亿万职工群众为夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大的贡献。

    中国工会在长期探索实践中形成的中国特色社会主义工会发展道路,是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是马克思主义工运理论与新时期中国工会实践相结合的产物,是新形势下中国工会举什么旗、走什么路的必然选择。这条道路体现了共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的统一,体现了时代要求与中国国情的统一,体现了工人阶级长远利益与当前利益的统一。各级工会要全面把握中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,把坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来,把维护职工群众具体利益同维护全国人民根本利益紧密结合起来,把服务职工、维护职工合法权益同组织职工、教育引导职工紧密结合起来,不断提高服务科学发展、服务职工群众的能力和水平,始终做到与时代发展同步伐、与改革开放共命运、与党和职工群众心连心,坚定不移地走适应时代要求、符合中国国情、体现工会性质的中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会。

    三、充分发挥工会大学校作用,全面提高职工队伍思想道德素质和科学文化素质

    胡锦涛总书记指出,提高包括广大职工在内的全民族文明素质是实现中华民族伟大复兴的百年大计。要充分发挥工会大学校作用,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好。

    各级工会要认真学习宣传贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,始终把提高职工队伍整体素质作为工会长期的战略任务,用马克思主义中国化最新成果武装广大职工,大力推进工人阶级知识化进程。要坚持在广大职工中深入开展社会主义核心价值体系建设,引导广大职工牢固树立中国特色社会主义共同理想和实现中华民族伟大复兴的坚定信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,培育优良品德,陶冶高尚情操,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

    要不断创新职工思想政治工作的内容和载体,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,不断提高思想政治工作的实效性和针对性。要主动适应新科技革命对职工文化技术素质的新要求,在广大职工中营造浓厚的学习探索风气、革新创造风气、求真务实风气,打造新载体、搭建新平台,大力强化职业技术技能培训,培养更多掌握新知识、新技能、新本领的知识型工人和一线创新人才。要大力加强职工文化、企业文化建设,广泛开展创建学习型组织、争做知识型职工活动,推进职工书屋建设,发展富有工会特色的文化事业,使广大职工文化生活更加丰富多彩、精神风貌更加昂扬向上。

    四、切实履行工会维护职工群众合法权益的神圣职责,继续强化社会主义和谐劳动关系

    胡锦涛总书记指出,要继续强化社会主义和谐劳动关系,把表达和维护广大职工群众利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,始终坚持以人为本,全心全意为广大职工群众服务,切实履行神圣职责,维护好广大职工群众特别是农民工合法权益。

    随着经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,经济关系、劳动关系将更加复杂多变,工会必须全面履行各项社会职能,突出维护职能。这是新形势下党和政府对工会工作的迫切要求,是广大职工群众对工会组织的热切期待。各级工会要认真学习宣传贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,把发展和谐劳动关系、服务职工群众摆在更加突出的位置,作为重要的基础性工作来抓。要引导广大职工群众正确认识当前经济社会形势的变化,正确对待利益关系的调整,积极为推动企业发展献计出力,深入开展创建劳动关系和谐企业活动,努力实现企业发展和维护职工群众利益互利双赢,进一步发展社会主义和谐劳动关系,促进社会和谐稳定。要肩负维护职工群众权益的神圣职责,树立和落实以职工为本、主动依法科学维权的工会维权观,积极应对世界金融危机给维护职工群众合法权益带来的新挑战,深入了解职工群众利益诉求的新特点,加大源头参与力度,进一步健全工会利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,全面维护职工群众经济、政治、文化、社会权益。要充分利用党和政府赋予工会的资源和手段,努力做好党政所需、职工所急、工会所能的工作,协助党委、政府解决职工生活保障、农民工维权、职工就业、技能培训等突出问题,为广大职工群众做好事、办实事、解难事,推动扩大内需、保障和改善民生政策的落实,把党和政府的关怀与温暖送到亿万职工群众心坎上。

    五、努力探索新形势下做好工会工作的新思路新办法,以改革创新精神加强工会自身建设

    胡锦涛总书记指出,要以改革创新精神不断加强工会自身建设,充分激发工会组织特别是基层工会活力,进一步扩大工会工作覆盖面,不断增强工会组织凝聚力。

    随着改革开放的深化和社会主义市场经济的发展,经济关系、劳动关系出现一系列新变化,工会工作的内容、对象、范围、环境也出现了新变化,迫切需要强化自身,练好内功,应对挑战。工会的最大优势是联系职工群众,最大危险是脱离职工群众,如果不加强自身建设,增强对职工群众的吸引力、凝聚力,就有脱离职工群众的危险。各级工会要认真学习宣传贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,以改革创新精神,全面加强工会思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、能力建设,为服务科学发展、服务职工群众提供强有力的保证。要认真开展深入学习实践科学发展观活动,以解放思想为先导,以改革创新为动力,以服务科学发展、服务职工群众为实践载体,努力解决思想、作风、能力、素质等方面与推动科学发展要求不符合不适应的问题,把科学发展观转化为动员职工群众建功立业的正确思路,转化为协调劳动关系的有效措施,转化为维护职工群众合法权益的能力水平,转化为推动工会工作创新发展的体制机制。要在实践中大胆地试、大胆地闯,善于破除陈规,勇于标新立异,用新观念研究新情况,用新办法解决新问题,用新举措开创新局面,以思想大解放、观念大转变推进工会工作创新发展。要按照胡锦涛总书记提出的政治坚定、业务扎实、作风过硬、廉洁自律的要求,不断提高广大工会干部特别是领导干部的理论素养,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和群众意识,始终保持昂扬向上、奋发有为、知难而进的精神状态,始终保持脚踏实地、埋头苦干、求真务实的工作作风,切实增强组织、引导、服务职工群众和维护职工群众合法权益的能力。要坚持深入基层、深入职工群众,真诚倾听职工群众呼声,真实反映职工群众愿望,真情关心职工群众疾苦,与职工群众同甘共苦,当好职工群众的贴心人。要继续在各类所有制企业广泛建立工会,把包括农民工在内的广大职工群众凝聚到工会组织中来,强化工人阶级和工会组织的团结统一,巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础。要切实加强基层工会建设,提高工会领导机关服务基层、服务职工群众的水平,不断创新组织体制、运行机制和活动方式,增强工会组织吸引力、凝聚力,在服从服务于党和国家工作大局中体现新作为、展现新风采、树立新形象。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved