邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
阎启俊在全省民营企业“关爱员工、实现双赢”表彰大会上的讲话

在全省民营企业“关爱员工、实现双赢”表彰大会上的讲话
(2005年12月21 日)
阎启俊

同志们:
  在全省上下认真学习贯彻党的十六届五中全会精神,学习贯彻中央和省委经济工作会议精神之际,省总工会、省工商联在这里联合召开全省民营企业“关爱员工、实现双赢”表彰大会,对进一步推动我省民营企业构建和谐劳动关系,促进民营经济的健康发展具有十分重要的意义。在此,我代表省委,向受到表彰的先进企业和先进个人表示热烈的祝贺!
  省委制定的“一二三四五六”的工作思路和发展目标,把民营经济确定为全省“三大亮点”战略之一,全省民营经济保持了持续、快速、健康发展的良好势头。到2004年底,全省个体私营企业193.6万户,从业人员734.7万人,个体私营经济增加值占全省GDP的31.6%;实交税金占全省地方财政收入的20.2%;固定资产投资占全社会固定资产投资的27.8%;87家民营企业入选全国千家大型企业,占全省入选企业的36.86%。今年前三季度,规模以上民营企业增加值1261.5亿元,增长48.3%;民营企业实现进出口总值71.2亿美元,增长73.3%。民营经济已成为我省经济发展最活跃的因素和重要增长点。2004年,全国总工会和全国工商联,联合开展了民营企业“关爱员工、实现双赢”活动,受到了广大民营企业家和员工的积极响应,也引起了社会的广泛关注。省总工会、省工商联对这项工作高度重视,认真组织,积极推动。全省民营企业和广大职工广泛参与,涌现出了一大批实力强、效益好、管理规范、守法经营的先进企业,涌现出了一大批优秀民营企业家和一大批优秀员工。今天受到表彰的104家先进企业、103位优秀企业经营者和97位优秀员工,就是依法经营、诚实守信、维护职工合法权益的先进典型。全省民营企业要掀起学先进、赶先进、超先进的热潮,学习他们的好经验、好作风、好品格,解放思想,与时俱进,乘势而上,把企业各项工作提高到新的水平。
  刚刚闭幕的全省经济工作会议,是在我省“十五”计划胜利完成,“十一五”规划将要全面实施的关键时刻召开的一次重要会议。会议传达学习了中央经济工作会议精神,分析了当前我省的经济形势,总结了今年经济工作,对明年经济发展进行了研究和部署。对于进一步贯彻落实科学发展观,凝聚全省力量,加快全省发展,具有十分重要的意义。也为我们继续开展“关爱员工、实现双赢”活动提供了更加广阔的舞台,提出了新的更高的要求。“关爱员工、实现双赢”作为新形势下推动建立和谐社会的重要活动,是构建社会主义和谐社会的一个组成部分,其核心任务就是把劳动者和建设者最广泛地团结起来,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,最大限度地实现好、维护好、发展好广大职工群众的政治、经济、文化权益,最大限度地调动、保护、发挥广大职工群众的积极性、主动性、创造性,推进民营经济持续、健康、快速发展,共同推进中国特色社会主义建设事业。
  今年是我们开展“关爱员工、实现双赢”活动取得初步成效的一年。为使这一活动广泛、深入、持久地开展下去,取得更大实效,要重点做好三个方面的工作。
  第一,要坚持以人为本,促进企业健康发展。发展是党执政兴国的第一要务,是解决一切问题的前提和关键。促进企业发展,是企业经营者和职工的共同责任。企业发展必须依靠职工,充分调动职工的积极性;职工以企业为家共创业绩,才能促进企业的发展。广大民营企业经营者一定要树立以人为本的理念,进一步深入组织职工、广泛动员职工、真心依靠职工、真情关爱职工,最大限度地给职工创造干事创业的舞台和空间,与职工一起共谋经济发展、共建和谐企业、共享改革成果、共创美好生活。广大民营企业职工要进一步增强责任意识,爱岗敬业、忠于职守,刻苦学习、勤奋工作,不断提高劳动技能,努力争创一流业绩,为企业发展献计出力,支持企业经营者依法经营管理。各级工会要结合企业生产实际,围绕企业生产经营的重点、难点,开展适合民营企业特点的合理化建议和民主管理等活动,积极推动民营经济健康发展。要积极组织广大职工开展形式多样的经济技术创新活动,大力开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,引导广大职工像许振超那样,刻苦学习掌握科学文化和专业技术知识,不断增强学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力,把广大职工的智慧和力量凝聚到促进企业发展上来。要把“关爱员工、实现双赢”活动的重点放在推动解决企业和职工存在的突出问题上,努力使开展活动的过程,成为促进企业协调健康发展的过程,成为为职工办实事、做好事、解难事的过程,使企业经营者和职工群众切身感受到活动的实际效果和作用。各级工商联组织要努力发挥工商联组织的桥梁和纽带作用,广泛密切地联系广大民营企业家,宣传好党和国家的有关方针政策,引导和协助他们共同维护好职工的合法权益。
  第二,要坚持互利双赢,切实维护职工合法权益。民营企业职工是工人阶级的重要组成部分,他们的主人翁地位和合法权益同样应当受到尊重和保护。我国《劳动法》、《工会法》等法律在劳动合同、劳动报酬、安全生产、社会保险、民主管理、女职工特殊权益保护等方面都作了明确规定,为职工权益的维护和工会工作的开展提供了法律保障。民营企业要致富思源、富而思进,遵守国家法律,要关心职工、爱护职工,按照哪里有职工,哪里就要建立工会组织的原则,切实保障职工参加工会的权利。要大力支持工会工作,努力实现好、维护好、保障好职工的经济权益、民主权利和文化需求,实现企业、职工互利双赢。民营企业工会要善于与企业经营者合作共事,共谋企业健康发展,又要维护好职工的合法权益,不断加强维权机制建设。要健全完善多种形式的民主管理制度,依法保障职工的知情权、参与权和监督权。健全完善建立平等协商、签订集体合同制度,尽快建立工资协商共决和调整增长机制。加强劳动法律监督,特别是群众监督。健全完善劳动争议调解制度,把化解矛盾的工作落在基层,推动民营企业建立稳定协调的劳动关系。
  第三,要坚持携手合作,形成相互配合的工作格局。各级工会和工商联要在总结成绩和经验的基础上,认真研究新情况新问题,加强联系沟通,发挥各自优势,拓展活动内容,创新活动方式,把“双爱双评”等活动不断引向深入。要抓住机遇,乘势而上,密切配合,沟通信息,认真研究解决好民营企业健康发展和维护职工合法权益等方面的新情况、新问题,共同把已建立起来的联系协调工作机制巩固好、完善好、发展好。要发挥党组织和工会组织在民营企业中的积极作用,继续深化和大力推进“党工共建”机制。要充分发挥各自的优势,积极争取社会各方面的重视和支持,推动落实民营企业吸纳下岗失业人员再就业应享受的优惠政策,调动民营企业吸纳下岗失业人员的积极性,联手创建再就业基地,帮助下岗失业人员实现再就业。要努力争取和鼓励民营企业经营者采取多种形式,支持工会举办的困难职工帮扶中心建设,为困难职工排忧解难。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved