邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
王仁元副省长在全省合理化建议和技术改进工作会议上的讲话

同志们:
  在国庆节即将到来之际,由省总工会、国资委、经贸委、科技厅召开合理化建议和技术改进工作会议,很重要,这对于总结经验,表彰先进,展现新时期全省工人阶级的时代风貌和主人翁精神,推动合理化建议和技术改进活动深入开展,促进全省经济社会发展具有十分重要的意义。在此,我代表省政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺和崇高敬意!
  在省委、省政府的正确领导下,全省上下认真贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中、四中全会精神,牢固树立和全面落实科学发展观,按照省委“一二三四五六”的工作思路和发展目标,解放思想,干事创业,全省经济和社会各项事业都保持了持续快速健康协调发展的良好态势。2004年,全省GDP达到15490.3亿元,增长15.3%,今年上半年增长了15.4%。1-8月份,全省规模以上工业完成增加值5679.3亿元,同比增长28.4%,规模以上固定资产投资完成6740.7亿元,增长38.3%;社会消费品零售总额3215.0亿元,增长16.2%;进出口总额488.5亿美元,其中出口294.7亿美元,分别增长27.3%和35.1%;地方财政收入673.4亿元,增长25.6%。
  这些成绩的取得,是全省人民在省委、省政府的正确领导下,团结奋斗,拼搏进取的结果,也凝聚着我们全省各级工会组织和广大职工的辛勤劳动和汗水。特别是近年来,在省总工会的正确领导下,各级工会围绕中心,服务大局,充分发挥广大职工群众的聪明才智和拼搏奉献精神,认真开展合理化建议和技术改进、技术创新、创造发明等活动,大胆探索攻克技术难关,取得了显著的经济效益和社会效益,涌现出一大批先进集体和个人。今天表彰的先进集体和积极分子就是其中的优秀代表,发布的100项优秀成果就是合理化建议和技术改进活动的集中体现。在此,我代表省政府对全省各级工会组织和广大职工为经济发展和科技进步作出的突出贡献表示衷心的感谢!
  借此机会,我结合省委、省政府对经济工作的要求,就深入开展合理化建议和技术改进活动,谈几点意见。
  一、进一步统一认识,增强开展合理化建议和技术改进活动的责任感和主动性
  全面建设小康社会,建设“大而强、富而美”的社会主义新山东,是全省人民的共同任务,需要调动方方面面的积极性,更要发挥全省千万职工的骨干带头作用。实践证明,开展合理化建议和技术改进活动不仅是贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,组织和吸引职工参与企业生产经营和管理,调动广大职工的积极性和创造力,发挥主人翁精神和主力军作用的重要途径;也是落实科教兴鲁和人才强省战略,建设“四有”职工队伍,推动经济发展走上依靠科技进步和提高劳动者素质轨道的客观需要,深受职工群众欢迎和拥护。
  最近,党中央、国务院召开科技创新大会,明确提出我们要依靠科技进步,培植具有自主知识产权的企业,提高企业的核心竞争力,作为今后经济工作重要的战略任务。省委、省政府根据中央的部署,也召开了科技创新大会,开展合理化建议和技术改进活动是落实科技创新的一个重要方面。实践证明,山东工会在整个经济战线,不管是工业企业,还是服务业,都在充分发挥工人阶级的积极性和主动性,做好技术创新和技术改进工作,做好合理化建议工作,促进全省企业的发展和经济建设方面发挥了重要作用。
  当前,全省经济社会进入了一个新的发展阶段。根据省委提出的站在新起点、实现新发展的要求,省政府正在抓紧编制论证“十一五”发展规划,目的就是牢牢抓住历史机遇,认真落实科学发展观,凝聚全省力量,加快全省发展,力争通过几年的努力,使我省经济社会再上一个新台阶。这个新的形势,既为我们开展合理化建议和技术改进活动提供了广阔的舞台,也提出了新的更高的要求。各级工会组织要与时俱进,开拓创新,不断探索新办法,创造新经验,推动这项工作深入持久地开展下去。各级领导和企业经营管理者,要全心全意依靠职工群众搞好企业,采取切实有效措施,激发职工的劳动热情,尊重职工的首创精神,为广大职工行使主人权利、承担主人责任和履行主人义务创造良好的条件。广大职工要以高度的历史使命感和主人翁责任感,积极主动地投身于企业的改革发展,投入到合理化建议和技术改进工作上来,学先进,比贡献,创一流,增效益,不断提高自身素质,为企业的发展壮大和全省经济社会发展作出新的贡献。
     
  二、突出工作重点,不断提高合理化建议和技术改进活动的成效
  开展合理化建议和技术改进活动要立足本地、本企业实际,紧紧围绕全省经济发展大局和工作重点来进行。今后一个时期,全省工业和流通业围绕建设现代制造业强省和现代流通业强省的目标,发展一批支柱产业,壮大一批骨干企业,培育一批知名品牌。工作重点是培植六大支柱产业、100个重点产品。六个支柱产业,根据这几年产业结构调整情况,就是要把机械设备、化工产业、电子信息产业、服装纺织业和材料产业、食品产业,作为山东发展的支柱产业;培育销售收入过50亿的100家重点大型企业集团,1000家具有竞争力的中小企业;培育著名品牌,要抓好30家大型企业研发中心,培育160个中国名牌产品;培育营业收入超过50亿元的大型流通企业集团15家。各级工会要把开展合理化建议和技术改进活动与建设制造业强省和现代流通业强省有机结合起来,引导职工通过参与合理化建议和技术改进活动,为实现这一目标做贡献。具体要做到四点:一是积极参与企业技术研发。瞄准国内外先进水平,在研究开发新技术、新工艺、新产品上下功夫,增强自主创新能力,形成自有知识产权,增强企业和产品的核心竞争力。二是积极参与传统产业和传统技术、工艺的改造,推广运用高新技术和先进适用技术,促进我省工业结构优化升级。三是积极参与引进技术设备的消化吸收,在新的平台上开展技术改进、技术创新。四是积极参与节约型社会、节约型企业建设,为节约资源,发展循环经济出谋划策。要通过这些不同层面的活动的开展,涌现更多的优秀成果,为全省制造业发展提供强有力的技术支撑和人才保障。
  三、完善工作机制,调动好、发挥好职工的积极性和创造力
  在新形势下开展合理化建议和技术改进活动,是一项富有挑战性和创造性的工作,需要各级工会组织的大胆探索、积极努力,也需要各级政府和有关部门的大力支持和密切配合。各级政府要认真总结近几年联系工会工作的经验,进一步建立完善协调机制,帮助工会解决工作中遇到的实际困难和问题。国资、经贸、科技、财政、税务等有关部门,都要加强与工会的协调配合,完善激励机制,制定奖励政策,最大限度地激发广大职工的积极性和创造性。广大企业更要重视做好合理化建议和技术改进的奖励工作,积极探讨技术等生产要素进入分配领域的途径。有条件的企业,可以对合理化建议和技术改进成果创造或节约的价值,按一定比例提取奖金,真正体现尊重知识,尊重人才,尊重发明创造。
  同志们,抓住机遇,加快发展,是历史赋予我们这一代人的神圣职责和光荣任务。希望全省广大职工在省委、省政府的正确领导下,进一步解放思想,振奋精神,团结拼搏,干事创业,在各自的岗位上再创佳绩,为全面建设小康社会和建设“大而强、富而美”的社会主义新山东作出更大贡献! (2005年9月28日)

   

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved