邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
在必由之路上走向成功胜利

2012-01-12  来源:《工人日报》  浏览次数:5855

——全总副主席、书记处第一书记王玉普谈《中华全国总工会关于学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的决议》

18闭幕的中华全国总工会第十五届执委会第六次全体会议通过了《中华全国总工会关于学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的决议》(以下简称《决议》),深刻阐述了学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的重要性和必要性、道路的科学内涵和精神实质,明确提出要广泛掀起学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的热潮,并就切实加强组织领导提出要求。

为更准确地把握《决议》的精髓,记者就起草《决议》的有关情况以及《决议》出台的背景等,专访了中华全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普。

记者:中国特色社会主义工会发展道路是对中国工会80多年特别是改革开放30多年来工会工作理论创新成果与实践经验的高度概括和科学总结,坚持走这条道路,是全国各级工会组织的共同遵循。全总此次作出《决议》,对于进一步统一全会思想,保证工会工作正确的政治方向意义重大。

王玉普:全总作出《决议》,是为了更好地适应新的形势任务对发挥工会作用提出的新的更高要求。

中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分。对于各级工会组织来说,坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度,就要坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。当前,国际国内形势发生深刻变化。从国际看,国际金融危机影响尚未消除,世界正处在大发展大变革大调整时期。从国内看,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得新的成绩,但也面临许多前所未有的新情况新挑战;各级工会做了大量卓有成效的工作,取得显著进展,但也存在着一些与科学发展要求不适应不符合的问题。在这种形势下,只有坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,才能更好地应对国际国内形势发展变化,团结动员广大职工战胜前进道路上的各种风险挑战,不断推进中国特色社会主义伟大事业;才能使工会工作焕发生机活力,不断壮大中国工运事业。

因此,在全会范围内深入学习、广泛宣传、积极实践中国特色社会主义工会发展道路,事关党的事业发展全局,事关工人阶级根本利益,事关中国工会前途命运,具有重大的理论和实践意义。学习好、宣传好、实践好这条道路,是各级工会组织和广大工会干部当前和今后一个时期重要而紧迫的政治任务。

记者:据了解,中央书记处充分肯定全总党组2012年工会工作要把坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路作为主题的总体要求。

王玉普:党中央始终高度重视工人阶级和工会工作,作出了一系列重要指示和精辟论断,为新时期工人运动和工会工作的创新发展指明前进方向。这在中国特色社会主义工会发展道路中得到集中体现。作为中国特色社会主义道路的重要组成部分,中央强调,要准确把握中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,努力使这条道路越走越宽广。因此,全面贯彻落实党中央关于工人阶级和工会工作重要指示精神,需要作出这个《决议》。

学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路,必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,自觉把工会工作放到全党全国工作大局中去思考、去把握、去部署,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,推动党的全心全意依靠工人阶级根本方针贯彻落实,实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益,把广大职工紧密团结在党的周围,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位。

记者:我们注意到,《决议》从八个方面阐述了中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵和精神实质,而“坚持发展工人阶级先进性”,在推进中国特色社会主义伟大事业中切实发挥工人阶级主力军作用,是其中非常重要的一条。

王玉普:全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义是当代我国工人运动的主题。实现“十二五”时期经济社会发展规划,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础,是全党全国人民的光荣任务,也是工人阶级的崇高使命。这在中国特色社会主义工会发展道路中得到充分体现。因此,团结动员广大职工为实现“十二五”规划目标任务、加快全面建设小康社会进程作贡献,需要作出这个《决议》。

学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路,必须大力倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,最大限度地激发广大职工的劳动热情和创造活力,引导他们自觉投身社会主义现代化建设火热实践,推进创新型班组、创新型企业、创新型国家建设,在推动经济平稳较快发展和保持社会和谐稳定中充分发挥工人阶级主力军作用。

记者:如果从实践层面来观照,学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路,最终的落脚点是始终保持工会工作的正确方向,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会组织凝聚力,在党和国家工作大局中切实发挥工会的重要作用。

王玉普:以改革创新精神全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高工会建设科学化水平,是工会适应新形势、完成新任务、取得新业绩的重要前提。这在中国特色社会主义工会发展道路中得到系统体现。因此,增强工会组织创造力、凝聚力和战斗力,不断开创党的工运事业繁荣发展新局面,需要作出这个《决议》。

学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路,必须牢固树立马克思主义群众观点,自觉贯彻党的群众路线,始终保持同职工群众的密切联系,努力掌握和运用新思想、新知识、新经验,用时代发展的要求审视和检验工会,以改革创新的精神加强和完善工会,不断创新工会组织体制、运行机制和活动方式,防止和克服机关化、行政化倾向,使工会工作不断焕发蓬勃的生机和旺盛的活力。

总之,中国特色社会主义工会发展道路是在党的坚强领导、职工群众大力支持、各级工会组织和广大工会干部辛勤努力下,形成和发展起来的,蕴含着广大工会干部竭诚奉献的大量心血和崇高的创造性劳动,她丰富和发展了马克思主义工运理论,在中国工运发展史上树立了光辉的里程碑,是中国工运事业蓬勃发展的必由之路、成功之路、胜利之路。各级工会组织和广大工会干部必须坚决贯彻党中央的重要指示精神,倍加珍惜、长期坚持、不断丰富中国特色社会主义工会发展道路,做到在任何情况下不放松、不动摇、不懈怠。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved