邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
田克宁:主动维权 依法维权 善于维权

主动维权,依法维权,善于维权,是工会基本职责的要求。莱钢工会在主辅分离辅业改制中努力按照这一思路和要求去开展工作,推进企业改制,维护职工权益。莱钢的两批改制企业14个单位职工代表大会讨论改制方案和职工安置方案赞成率都在80 %以上。目前,经省国资委确定的第一批将于7月份挂牌。

一、主动维权,负起责任

维权是工会的基本职责。只有以强烈的责任感主动维权,才能在改制中发挥工会应有的作用。工会主动维权就是主动参与,积极作为,尽职尽责,维护职工的民主权利和经济利益,正确处理各方利益关系,保证企业改制顺利进行。

首先,认识主动,责任明确。当国经贸企改〔2002〕859号文件出台不久,我们就组织两级工会主席进行学习。当省国资委部署莱钢进行主辅分离改制时,我们三次组织工会主席专题学习改制文件,购买和印制包括各类改制文件的资料1000余册。两级工会主席参加了莱钢的培训。通过学习政策和全总、省总关于在国有企业改制过程中发挥工会作用的文件精神,明确并坚持了支持改革、推进改革的鲜明态度,修订完善了早已起草好的《在企业改制中发挥工会作用》的文件,得到党政的肯定,并由党政联合下发。我们提出工会干部参与改制的指导思想是:“把握大局,支持改革坚定不移;熟知政策,参与改革积极主动;履行职责,维护权益一丝不苟。”全公司工会干部进一步统一了认识,对工会参与改制的原则要求形成四点共识:一是改制必须达到企业职工共赢,既要积极推进改制实施,又要维护好职工合法权益;二是职工内部各方利益必须多数认同,要打破半数的概念,职工代表赞成率要达到2/3以上;三是必须坚持依法办事,正确处理各种矛盾;四是必须坚持民主程序,公平、公开、公正,全心全意依靠职工搞好企业改制。

其次,工作主动、深入调研。一是内外调研。改制前,我们与有关部门和单位先后到齐鲁石化、南钢、东风汽车公司、武钢等单位了解兄弟企业改革改制情况,写出调研报告提交给公司领导,并且代党政起草了在改制中发挥工会作用的文件初稿。一年以后,改制开始时,我们又对这一文件作了修改,经集团公司党政领导同意,集团公司党政在2005年5月25日联合下发了《关于在企业改制中严格民主程序发挥工会作用的意见》,这个意见与《莱芜钢铁集团关于印发〈莱芜钢铁集团主辅分离辅业改制总体方案实施意见的通知〉》同一天下发,对在改制中发挥工会作用起到了很重要作用。二是建立改制单位工会主席月例会制度和职工思想动态分析制度。及时了解和掌握改制进度,认真、及时、准确、全面地摸清不同类型职工对改制的不同意见和要求,分析各种利益矛盾的焦点,使上下情况互通。三是建立工会常委联系改制企业制度。主席、部长包干,责任到人,不定期到基层工会摸清企业改制进度和职工思想动态,认真分析职工各种心态,及时汇总和反映职工的意见建议,在集团公司每周改制例会上提出意见。

二、依法维权,增强刚性

我们源头参与企业改制,坚持依照有关法规政策办事,坚持按程序办事,提出的建议都有政策依据,又从单位实际出发,有利于改制的顺利进行,有利于职工队伍的稳定,有利于企业的长远发展,因而绝大多数意见都被采纳,进入了决策,职工合法权益得到有效维护。依法维护主要体现在:

一是出台文件,明确政策,为工会组织在改制发挥作用提供“尚方宝剑”。党委和行政联合下发的《关于在企业改制过程中严格民主程序发挥工会作用的意见》中规定,要充分认识坚持和完善国有企业改制工作民主程序的重要性,要正确把握国有企业改制工作民主程序坚持的原则:必须坚持党政领导的原则,坚持对国有资产负责和对职工负责一致性的原则,坚持依照法律法规和政策规定规范运作和依靠职工推进改制的原则,坚持有利于改制,促进稳定的原则;文件还强调,要坚持在改制中发挥工会作用,促进企业改制工作健康有序规范地进行,切实维护好、实现好、表达好职工的合法权益。《意见》中明确规定企业改制政策、改制方案、程序步骤、职工安置、工资储备基金、选择投资者、经济补偿、社会保险、资产处置(含债权债务)、股权分配等“十项”重大事项必须向职工公开,各单位把搞好“十大”公开作为改制政策的再宣传、再发动,贯穿于改制全过程。

二是两级工会主席都进入同级改制领导小组,副主席进入改制办公室,工会组织民管部部长进入专门工作小组,各改制单位的工会主席大都担任了改制办公室主任。各级工会干部全面、全过程参与到有关改制的各项工作,并在其中积极反映职工的愿望和呼声,进言献策,制订出符合单位实际的改制方案。为工会搞好源头参与打下了基础。

三是坚持了改制职工代表大会的工作程序,职工代表大会发挥了民主决策、集中职工智慧、反映职工意愿、协调各方利益关系的重要作用。职工代表大会制度是法律规定的企业职工民主管理的基本形式。开好职代会,为审议好改制方案,维护职工的合法权益提供了程序上的保证。集团公司工会2005年6月20日下发《关于进一步完善和规范企业改制中职工(代表)大会工作程序的意见》,完善和规范了企业改制中职工代表大会工作程序,成为确保企业改制稳步推进的重要环节。《意见》明确了企业改制召开职代会的职权是:(1)讨论审议辅业改制实施方案;(2)审议通过职工安置方案和用于安置职工的资产处置方案;(3)审议通过企业改制重组或破产方案、国有股权转让方案;(4)企业内部各类人员具体入股数额由职工(代表)大会确定;(5)审议通过结余工资储备基金分配方案;6)推荐首届经营者人选,民主评议现职领导班子;(7)设立职工董事、监事的公司,选举职工董事、职工监事(8)成立职工持股会必须由职工代表大会同意,并做出决议;(9)其他须向职工(代表)大会公开和经职工(代表)大会审议或决定的事项。并且对改制方案实施中,哪些重要问题需要职代会审议,采取什么表决形式;应公开的内容有那些,怎样实行公开等都进行明确规定,对改制单位严格履行民主程序发挥了指导作用。为了开好职代会,我们重点把握好几个环节:

重点做好会前准备。一是坚持对全体职工代表进行培训。由集团公司有关部门到改制单位讲解改制政策、职代会民主程序,与职工代表面对面地答疑解惑,再由改制单位负责人对改制方案进行讲解说明。目的是让职工代表充分了解改制方案的具体内容,使职工代表进一步理解政策,解除思想顾虑。二是坚持改制方案预告预审。企业改制方案、职工安置方案、资产处置方案、履行民主程序方案等草案,都在职代会召开前向集团改制办及集团工会预报。其中,履行民主程序方案要包括职工代表人数、结构比例及资格认定、职代会议程、表决方式等内容。三是坚持充分讨论,严把召开职代会的条件。职代会召开前7—10天,把改制方案等发到每名职工代表手中,使职工代表有充分时间熟悉方案内容,并鼓励职工代表到车间班组征求意见,收集职工的意见建议,让职工代表议透各项方案。在正式会议召开前充分吸纳各方面意见,提交职代会审议稿要反复修改,使改制方案更接近于职工期望,让职工比较满意。同时,我们还规定,召开职代会必须满足两个条件:在改制工作程序上,改制方案要经上级预审批同意;在职工接受程度上,职工群众尤其是职工代表要充分知晓改制方案和职工安置等方案内容,并且对改制方案和安置方案认可度要达80%以上。不具备这两个条件,不能召开职代会。集团公司工会派人参加改制单位职代会,进行指导和监督。目的是让职工代表全过程了解改制,全方位思考改制和个人利益,充分表达职工意愿,使企业改制方案得到最大多数职工的认可和赞同。

会议审议坚持充分尊重民意,对改制方案实行投票表决和三分之二以上代表通过。我们认为:这次改制不同于以往改革,职工安置方案直接涉及到职工切身利益,表决民主程度应为大多数职工代表满意为尺度,对方案投票表决更能充分表达代表意愿。14个改制单位,职工安置方案全部采取职工代表无记名投票方式表决,都是当场公布表决结果。由于会前充分公开、广泛宣传,做了大量的思想沟通工作,对改制方案又做了充分修改,职工看到改制是大势所趋,个人利益也有保证,对改制政策和切身利益比较满意,同时,经过几年的精心培植,企业自身有了良好的发展前景,改制有利于企业发展。因而,职工代表对职工安置方案赞成率都达到80%以上。

大会闭幕后,坚持向上级报告和向职工公开。职工代表大会结束后要填写职代会报告表,经职代会审议通过的改制方案及有关附件,上报集团公司工会备案。改制方案经职代会审议通过后要向职工公示5天。还要进一步收集广大职工对改制方案的意见建议,汇总上报给集团公司。

三、善于维权,增强实效

工会维权既要讲原则,也要讲方法。要学会使用法律政策,通过必要的渠道和形式,建立正常的工作制度,这可以说是维权的硬件建设。方法论可以说是软件建设,就是多做协调沟通的工作,多提建议,讲究维权艺术,以恰当的方式和语言表达工会的声音,增强维权实效。企业改制涉及多方面利益调整,协调好职工队伍内部各方利益关系和职工与企业、职工与经营者之间的关系,营造和谐氛围。

一是工会积极做好与党政领导沟通。改制分流人员时,女职工安置是个难题。我们向公司领导建议“凡适合女职工的岗位优先安排女职工”,得到领导的赞同,经过多方努力,在分流安置的3000余名职工中,女职工占到30%以上。商业公司是国有资产全部推出模式。原有职工460人,经分流到主业后还剩120人,这些人对职工安置和资产处置非常关注,多次到工会上访安置情况。我们积极建议集团公司妥善安置职工,经协商,只要职工愿意都可以安置到几个效益较好的直属单位。该单位职工代表也大量调出,为了更好地反映职工意愿,体现民意,我们与该单位工会商议,不应当再召开职工代表大会,而应该召开职工大会审议改制方案和职工安置方案,得到党政领导的同意。结果,职工阻力最大的单位改制方案通过率达到90.27%,获得高票通过。选好改制企业首届经营者,选出职工信任的领路人,是职工关心的重要问题,也是改制企业能否健康顺利发展的保证。我们借鉴外单位经验,把民主推荐改制企业首届经营者人选作为民主管理的重要内容,向公司领导提出建议。莱钢党委决定,通过职工代表并吸收中层干部对现职领导干部进行民主测评、民主评议,作为推荐改制后经营者人选的重要依据。

二是加强与改制主管部门的沟通,反映工会的意见和建议。对企业改制实践中遇到的涉及职工切身利益的问题,及时与行政沟通,研究解决办法,涉及到政策问题的及时上报改制办公室,督促及时答复解决。工会下发的关于职工持股会工作程序的意见,就是与改制办等部门的沟通协商中出台的。还有,蓝天旅行社与接待服务部重组改制为蓝天旅游公司,由十几人重组为近500人,由于布置较晚,工作一时无从下手。我们建议:应将重组改制的职工先组织起来,建立工会,选举产生职工代表后,再召开职工代表大会审议改制方案。改制办重视采纳了我们的建议,改制顺利进行。

三是加强领导与职工的沟通,对职工代表提出的意见建议请公司领导及时答复。通过职代会和代表团组长联席会对改制方案多次进行说明,再由代表团长和职工代表传达到每名职工,或者通过文字材料和有关会议进行解释,做到事事有回音,件件有答复。引导职工对改制工作保持健康、积极的心态。各级工会组织利用新闻宣传媒体、局域网、宣传单、举办培训班和工会的各种会议,组织职工认真学习改制的意义和有关政策,做到妇孺皆知,深入人心,让职工人人明白。进而,支持改制,积极参与改制。职工是否选择内退、解除劳动合同或是变更劳动合同,是否用补偿金入股,都由职工自己决定。改制单位普遍进行职工问卷调查,对每名职工情况进行摸底,有的放矢地做思想政治工作,消除职工疑虑。各改制单位党政工领导在制定改制政策时,注意反复平衡各方面利益,使不同类型职工的合理要求在改制方案、职工安置方案中得到充分体现。

莱钢主辅分离辅业改制刚刚迈出第一步,辅业改制挂牌后还会遇到许多新的问题,我们将努力做好工作,为莱钢主辅业共同发展做出新的贡献。 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved