邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
小社区 大作为--德州市总推进社区工会组建工作侧记

2009-09-04  来源:山东工人报社  浏览次数:8484

  今年8月,家住禹城市夏季社区三里堡村的王秀秀,参加高考以598分的好成绩被青岛大学录取,可她却怎么也高兴不起来,家庭困难,父亲常年有病,母亲在蔬菜市场打零工。王秀秀面对昂贵学费一筹莫展,在节骨眼上,父亲又于8月10日突然去世,无疑雪上加霜。得知这个情况后,禹城市总工会领导立即送上了救助金,圆了王秀秀的大学梦。
  禹城市夏季社区党支部魏书记告诉记者,这都是多亏了今年成立的社区工会组织,让困难群众实实在在感受到建会带来的好处。
  今年以来,德州市总工会为推动工会组织的规范化建设,充分发挥工会组织作用,结合德州市城市发展实际,狠抓了城乡改造后农村并入城市的居民社区基层工会组建工作并取得了一系列成效。
  德州市新划入城市规划的街道办事处社区,成分比较复杂,既有民营、个体经营者,又有下岗失业人员,还有大量农村剩余劳动力和外来务工人员。在城市化进程加快的同时,许多农民工和居民的自身合法权益却无法得到有效保障,在这些社区建立基层工会组织迫在眉睫。德州市各县(市)区根据各自情况,创造性地开展社区工会组建工作。禹城市总工会率先在夏季社区建立了工会组织,这个社区总人口近3万人,蔬菜种植面积3500多亩,由9个行政自然村组成,70%以上村民以种植蔬菜为主,30%以土地为生。在蔬菜种植及市场经营过程中,经常发生纠纷需要仲裁,社区居民合法权益也不知道找谁维护,居民们建立工会组织的愿望十分迫切。在此情况下,禹城市总工会主动上门帮助建立了工会组织,并且为居民做了大量好事实事,本文开头解决王秀秀上学难就是其中一例。临邑县临盘街道办事处率先在太平、崔大社区建立了工会组织,吸纳会员600多名,将社区内的小商店、餐饮等全部纳入工会组织中,还吸纳了下岗待业人员参加,受到社区居民欢迎。德城区根据社区从业人员大部分是农民工且流动性强的特点,坚持会员会籍管理随劳动关系变动而变动原则,最大程度将社区从业人员组织到工会中来。
  随着社区工会组织的扩大,突出基本职能,切实维护社区职工、居民合法权益成了各级工会组织工作的重中之重。德州各县(市)区工会根据各自社区工会的实际情况,有针对性地开展工作,较好地维护了职工、居民的自身权益。临邑临盘办事处社区双庙村的张某,因劳资纠纷与所在单位产生矛盾,社区工会了解情况后,主动与企业联系,为其讨回了被拖欠的工资,并为张某找到了新的工作岗位。德城区马庄社区辖区开发商通源集团不仅为农民工签订了集体合同,并且把维护农民工的工资利益写入了集体合同,每月按各项目部上报的工资额,把工资直接存入每名农民工的账户,有效杜绝了拖欠农民工工资现象发生。临邑县总工会针对临盘办事处下辖社区发展大型鱼鸭养殖基地吸引了本地及全国各地的养殖户的实际,社区工会专门为他们成立了鱼鸭混养协会,将会员全部吸收到工会组织中来,并且为鸭农实行六统一:统一规划鸭棚、购进鸭苗,提供技术、疫病防治、销售鸭蛋等,每年还组织会员开展劳动竞赛、技术观摩、合理化建议等活动。
  前不久,德州市德城区辛庄社区的30多名农民工,正是靠工会组织为其讨回了30多万被拖欠工资款。他们激动地说:社区工会为俺们办实事不怕得罪人,真是俺农民工的娘家人,明年俺还来这个社区打工。
  据了解,截至目前,德州市各级工会组织已发展到8210家,覆盖法人单位18217个,发展会员70.9万人,对于一个农业大市,经济欠发达,人口仅有560万人的德州来说,工会组织发展和职工入会率达到了一个较高的程度。本报记者张玉珏 通讯员 李华

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved