邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
深入开展“三不”倡议活动实现社会、企业、职工“三赢”---德州市委常委、市总工会主席 陈永华

2009-08-27  来源:德州市总工会  浏览次数:4983

自国际金融危机爆发以来,我市经济受到一定冲击,企业生产经营遇到一些困难,对劳动关系和职工队伍稳定带来了一定影响。面对严峻的经济形势,德州市总工会紧紧围绕保增长、保就业、保民生的决策部署,适时开展了“不停产、不减员、不减薪”(以下简称“三不”)倡议活动,并不断采取措施予以深化,在促进经济平稳较快发展、维护职工权益和社会稳定中发挥了积极作用。

一、准确把握形势,适时开展“三不”倡议活动

工会做为党委的群工部、生产力发展的促进部、职工权益的保障部,必须主动贴近大局、自觉服务大局、全力稳定大局,时时刻刻不能有所懈怠。在2008年金融危机爆发之初,我们以对社会、企业、职工高度负责的态度,在第一时间作出反应,迅速组织各县市区总工会、产业工会成立20个调查小组,深入企业,采取召开座谈会、问卷调查、职工访谈、企业填写相关表格等形式进行集中调查,形成调研报告上报市委。在此基础上,又选择了50家企业进行跟踪调查,随时掌握动态,分析情况,预测危机带来的冲击。

 2009年元月9日,市总工会组织44家企业联合向全市企业发出“不停产、不减员、不减薪”的倡议,倡议通过电视台、电台和报纸发出后,先后有4963家企业予以响应,在《德州日报》发表声明,接受社会监督,在社会上产生了积极反响。对此,省人大副主任、省总工会主席刘玉功同志,德州市委书记、市人大常委会主任雷建国同志相继作出批示,两位领导批示指出在国际金融危机不断扩散和蔓延的情况下,我们发起的这个倡议活动很有意义,非常及时,对于坚定企业干部职工信心,促进经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定必将起到积极作用。要求各级各部门予以借鉴,切实增强社会责任感和忧患意识,围绕中心、服务大局,立足本职、找准角度,创新有为、务实求进,共同为度过难关、战胜挑战贡献力量。对倡议活动,中华全国总工会办公厅、《工人日报》、《山东工人报》分别予以报道,市总工会还在中华全国总工会在唐山举办的研讨会上发言。

二、积极推进,巩固和扩大活动成果

省、市领导批示后,我们积极推进,在整合资源、健全制度上狠下功夫,积极构筑职工“防火墙”。一是建立劳动关系重大纠纷预警制度。各级工会在党委的统一领导下,联合劳动、经委、民经委,按属地管理、分级负责、预防为主、重在化解的原则,在各企业设立舆情信息员,客观及时的进行预警处置。市总工会专门成立了劳动关系重大纠纷预警工作领导小组,明确了劳动关系信息分析、报告、应急处置和通报制度,不定期分析劳动关系情况,向市委提出工作建议。二是建立定期联系走访企业制度。由各级工会干部分片包干,每周与企业和职工进行信息沟通,帮助企业开展技术革新、开辟新市场,倾听职工意见,了解职工疾苦,受理职工诉求,维护职工利益,解决职工困难。三是完善企业裁员报告制度。要求企业减员20人或不足20人但达到企业用工10%时,必须将相关方案提前一个月向工会报告,并与工会、职工代表进行协商,协商结果报上一级工会和劳动行政部门备案。四是实行主动干预制度。对不符合程序、不符合民意,甚至恶意停产、减员、降薪的企业,由上级工会和有关部门主动进行干预,对不符合程序的企业责令完善程序,对恶意停产的企业勒令整改。五是定期督查制度。根据金融危机对经济影响的变化趋势,对全市企业“三不”承诺落实情况不定期进行检查,随时掌握企业的真实情况,督导结果报市委并向各县市区党委通报。

三、“三不”倡议活动反响强烈、成效显著

倡议活动是适应当前形势,保持社会稳定,促进企业发展,保障职工权益,实现“三赢”目标的平台。在这个平台上,企业经营者和广大职工同舟共济,共同书写了在最困难形势下,企业管理水平提高最快、企业损失最小的业绩。可以说,这一活动是社会的“稳压器”,企业的“助推器”, 职工的“保护器”。

1、凝聚了企业与职工共谋发展的合力。企业经营者普遍认识到,人是生产力中最活跃、最重要的因素,企业的“企”字没有了人,企业就会停止,只有牢固树立职工是企业主人的思想,发展依靠职工、发展为了职工、发展成果职工共享,切实保障职工合法权益,企业才能增强抗风险能力而不断发展壮大;广大职工也认识到,职工与企业相互依存,只有促进企业发展,提高企业效益,才能从根本上维护自身权益。在市场最不好的时候,做到了职工对企业的包容最多,对领导的支持最坚定。

2、较好地保障了职工权益。在应对危机的挑战中,比拼的是一种信心、一种素质、一种社会责任,在各级工会组织的积极推动下,越来越多的企业加入到“三不”活动中来,没有一家企业违反承诺。经济效益好的企业,积极创造条件,不停产反扩张,不减员反纳贤,不减薪反增薪。黑马集团在做出承诺后,立即行动,加大三大市场建设,带动5000人就业;皇明集团和景津集团分别扩招880人和230人;水电十三局充分利用国内国外两个市场、两种资源,今年新招收300名大学生和70多名技校生,全年职工收入预计增长8%左右。生产经营基本正常的企业承诺要稳定队伍,让利不让市场。克代尔集团德州公司在预测全年利润减少2000万的情况下,仍给全公司500多名职工增资10%--15%;遇到困难的企业,也承诺绝不把职工推向社会。

3、增进了职工对企业的感情。“三不”倡议的发出,在企业职工中引起强烈反响。全国优秀农民工王炳东,全省电业系统技能大赛冠军、省富民兴鲁劳动奖章获得者许彬等全市不同类型企业的百名职工,在“三不”承诺的感召下,联名号召全市广大职工“感恩企业,同舟共济,我为企业发展献计出力”。广大职工表示理解企业、感恩企业、支持企业,愿与企业“同呼吸、共命运、克时艰、共发展”,更加自觉地做好本职工作,参与项目建设、新产品研发,开展岗位练兵、提合理化建议,用最好的工作保障了自己的利益,为企业发展贡献了最大的力量。

4、有效扩大了工会组织的社会影响。由于“三不”活动是在党政所需、工会能及、职工所盼的三维焦点上开展的,启动及时、定位准确、感召力强、参与面广、特色鲜明,得到了党政支持、企业认可、职工欢迎;工会组织真正起到了“竖着是柱子,横着是桥梁”的巨大作用;企业建会积极性空前高涨,为今后开展工作奠定了良好基础;职工真切感受到工会“娘家”的关爱和呵护,有高兴事到工会笑,有委屈到工会说,工会组织与职工的关系进一步密切。

5、促进了劳动关系和谐企业创建工作。到目前,全市有4820家企业、46万职工参与劳动关系和谐企业创建,职工的劳动权益、经济权益和民主政治权利得到有效保障。新签订劳动合同7万份,1家企业被命名为“全国劳动关系和谐企业”,10家企业被命名为“山东省劳动关系和谐企业”,142家企业被命名为“德州市劳动关系和谐企业”,7128家企事业单位建立了职代会制度,厂务公开内容、形式、时间、程序、工作运行更加规范,有力地促进了社会的稳定。

通过开展倡议活动,我市在严峻的经济形势下实现了劳动关系的和谐稳定发展。但由于经济回暖的基础还不稳固,经济运行还存在不少不确定、不稳定的因素,我们的工作任务依然艰巨。下一步我们将继续深化“三不”活动,并以此为契机,积极推动党委、政府把创建劳动关系和谐企业摆上更加重要位置,把创建工作由工会负责牵头运作上升到党委、政府主抓,明确创建的责任主体是各级党委、政府、企业法人和单位领导,采取更有力的措施加以推进,保障职工合法权益。对不顾职工死活,损害职工权益形成严重隔阂的,将启动问责程序,追究其行政责任、法律责任。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved