邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
烟台市总启用“工会经费信息查询系统”

只要在网上点击“www.ytghjf.net”网站,输入用户名和密码,烟台市县两级总工会就能直接查询所在地全部纳税企业的登记信息、经费核定、经费缴费、地税划转、年终清算、与统计数据对比以及经费台帐等情况,这是烟台市实行工会经费地税代收之后,烟台市总自主研发的"工会经费信息查询系统"所带来的工作便利。
   
根据烟台市人民政府办公室转发的《市总工会关于工会经费由地税部门代收的意见》要求,从2005年1月1日开始,全市工会经费由地税部门代收。尽管减轻了工会经费收缴工作的压力,但缴费单位的数量大大增加了,由原来的几百户发展到数千户,给经费统计工作带来了很大的难度。
   
面对新形势、新情况,如何实现传统工会经费收缴模式的变革,烟台市总工会对此进行了大胆探索。他们自觉运用现代网络技术,以实现资源整合、信息共享为目的,自主研发了"工会经费信息查询系统"。
   
工会经费信息查询系统直接与地税数据库连接,即时从地税部门采集企业税务登记信息和代收工会经费的全部数据。利用该系统对市县两级应缴工会经费单位的基本情况、工会经费收缴情况、各单位实缴和欠缴情况以及县级工会上缴经费等情况实行全面有效监控,大大提高了工会经费收缴管理信息化水平,改变了由于代收而造成"手中无数、心中无底、入帐无据、催收无力"的被动局面。
   
系统投入运行以来,不仅县市区反映良好,全总、省总有关领导也给予充分肯定,并建议在全国、全省进行推广。工会经费地税代收和工会经费收缴管理信息系统,有效地保证了经费收缴工作的顺利进行。工会经费收缴数额比上年有较大幅度增长,超过了全省平均增幅3个百分点,被全总授予"全国工会财会工作先进集体"称号。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved