邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
青岛市总工会主席李皓在全总十五届四次主席团会议上的典型发言材料

2009-07-09  来源:青岛市总工会  浏览次数:5648

                                        创新载体 体现特色掀起保增长促发展劳动竞赛新热潮

     为应对金融危机带来的新情况、新挑战,青岛市总工会认真贯彻落实全总十五届二次执委会《关于广泛开展同舟共济保增长、建功立业促发展竞赛活动的决议》精神,紧紧围绕中央保增长、保民生、保稳定的重大决策和市委、市政府的工作部署,积极组织开展保增长促发展竞赛活动。特别是习近平同志在庆祝五一国际劳动节暨保增长促发展劳动竞赛推进大会上发表重要讲话和全总作出《关于广泛深入开展社会主义劳动竞赛的决定》以后,进一步提高认识,统一思想,调整工作思路,加大工作力度,迅速掀起了群众性劳动竞赛新热潮。目前,全市85%的企业和职工参与到竞赛中来,劳动竞赛呈现出热火朝天的新局面。
     
一、从提高思想认识入手,切实加强对竞赛活动的组织领导
  
把开展保增长促发展竞赛活动作为团结动员职工应对国际金融危机影响、服从服务党和国家工作大局的一项重要工作,摆上议事日程。市总工会多次召开领导班子专题会议和工会干部座谈会,认真学习领会中央领导同志讲话和全总有关文件精神。在青岛日报开设《劳动者风采》和《劳动光荣》专栏,大力宣传工人阶级的主人翁地位和主力军作用,把全市工会干部和职工的思想统一到中央决策和省市委的部署上来,把广大职工的智慧和力量凝聚到保增长促发展上来。面对国际金融危机的影响,市总工会领导班子带队到100多家企业进行调研,研究分析形势,制订竞赛活动规划和方案,先后下发了《关于在应对国际金融危机中发挥工人阶级主力军作用的通知》和《关于在全市职工中深入开展同舟共济保增长、建功立业促发展竞赛活动的意见》,对全市保增长促发展竞赛活动进行了全面部署和安排。
    
市委、市政府高度重视竞赛活动,市委书记、市长对竞赛活动都提出了具体要求。为了加强对竞赛活动的领导,成立了由分管副市长为主任、有关部门负责人参加的市劳动竞赛委员会,各区(市)、系统、企业也成立了相应的领导机构,分层次建立了竞赛联席会议和联络员制度,形成了党政工合力推进竞赛的工作格局。
     
二、围绕保增长促发展,进一步掀起劳动竞赛新热潮
   
认真研究新形势下劳动竞赛的特点和规律,坚持紧贴企业、紧贴职工的原则,本着企业需要什么就赛什么,选准竞赛切入点,使劳动竞赛成为提高职工素质、推动企业进步、促进经济发展的重要途径,成为工会围绕中心、服务大局的重要载体。
     
全市各级工会紧扣保增长促发展这个主题,结合实际,深入开展竞赛活动。一是围绕国家和地方确定的重点领域、重点工程建设开展竞赛。去年下半年以来,市总工会先后在青岛海湾大桥、青岛大剧院、民生乐园等24项重点工程及多个专项工作中开展立功竞赛活动,13万职工广泛参与,促进了建设项目质量、安全和工程进度。二是围绕推动企业技术进步开展竞赛。针对金融危机给企业生产经营带来的影响,全市各级工会深入开展以提质降耗、增收节支为主要内容的合理化建议和五小活动,积极推进企业技术创新。仅今年上半年全市职工的6000多项技术创新成果和10万多条合理化建议,就创直接经济效益7亿多元。三是围绕促进节能减排开展竞赛。为了推动十一五节能减排约束性指标和年度责任目标的落实,在全市职工中广泛开展了我为节能减排做贡献活动。组织20多万职工参与节能减排知识答卷,发放节能减排知识手册2万多份。在最近举办的全市职工节能减排成果展览上,展出了300多项职工节能减排成果,年可节约能源折合人民币2.9亿元。四是围绕提高职工技术素质开展竞赛。充分发挥工会大学校作用,针对金融危机给企业造成生产任务不足,相当数量职工待岗下岗的状况,把提高职工技能作为开展竞赛活动的重点,进一步加大技能比赛和技术培训工作的力度,采取建立培训基地岗位练兵比武名师带徒弟送培训到基层等方法,大力提高职工的技能水平和就业能力。去年以来,培训待岗下岗职工3万多人,新培养高技能人才1.2万人,其中高级技师2600人。
    
为扎实推进保增长促发展竞赛活动,要求市总机关干部每月到企业当一天工人,每人学一门技能、交一批工人朋友、为职工办一些实事,以普通工人的身份参加竞赛活动,既是组织者,又做参与者,在实践中发现问题和解决问题。
     
三、以创建工人先锋号为载体,推动竞赛活动不断向广度和深度发展
   
近年来,按照全总和省总要求,开展了创建工人先锋号活动,取得了明显成效。在应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的新形势下,坚持以创建工人先锋号为载体,推进竞赛活动深入开展,使创建与竞赛融为一体,相互促进,相得益彰。
     
一是赋予工人先锋号创建活动新的内涵。把保增长促发展竞赛内容融入到创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队之中,引导职工争当参与竞赛的城市建设先锋、技术创新先锋、节能减排先锋、安全生产先锋。青岛港集团通过争创工人先锋号,激发了广大职工参与竞赛的积极性,增强了五比一创劳动竞赛的吸引力和感召力,今年一季度各项经济指标实现了开门红。二是把创建工人先锋号活动与班组竞赛相结合。班组既是创建工人先锋号活动的主体,也是开展竞赛活动的基础。通过广泛开展工人先锋号创建活动,把保增长促发展活动沉到车间、班组,进一步夯实了竞赛活动基础,扩大了竞赛活动覆盖面。先后举办工人先锋号班组长培训班35场次,培训班组长5000余名。三是充分发挥工人先锋号示范引领作用。在创建工人先锋号集体的同时,将职工个人纳入创建活动范围,把在创建活动中涌现的先进个人命名为工人先锋,培育更多许振超式的先模人物。目前,全市有市级以上工人先锋号”524个,工人先锋”609名。四是积极打造工会工作品牌。重点培养和选树了20工人先锋号样板,在青岛日报开设创建活动专栏,展示工人先锋号风采;动员社会各界广泛参与评价、监督工人先锋号。目前,把工人先锋号旗帜举起来、口号喊起来、标志挂起来、业绩创出来,已成为竞赛活动的一大亮点。
     
青岛市总工会将继续认真学习习近平同志重要讲话和全总《决定》精神,贯彻落实全总十五届四次主席团会议精神,围绕市委、市政府确定的经济社会发展目标,以创建工人先锋号为载体,进一步深化保增长促发展竞赛活动,引领广大职工群众为保增长、促发展再立新功。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved