邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
因地制宜 力求实效---诸城市农村社区工会建设纪实(二)

2009-07-03  来源:山东工人报社  浏览次数:4582

     诸城市的社区工会建设,早在2007年上半年就开始了。
  党的十七大召开以后,根据当地党委政府在贯彻落实党的十七大精神过程中,探索建立新型农村社区的实际情况,诸城市总工会在抓好城镇社区工会建设的同时,及时把重点转向农村社区工会的建设。
  为了使农村社区工会建设这项崭新的事业能够健康顺利的发展,诸城市总工会一班人首先从调查研究入手,由各位主席带队,深入乡村,摸清底子,理清思路。同时,市总调整并加强了社区工会组建领导小组,负责全市的社区工会组建工作;同时还建立了市总工会机关干部社区建会包靠制度,纳入年终工作总评一并考核。各乡镇(街道)、开发区总工会也参照市里的做法,成立了社区工会组建领导小组,在党组织的领导下,把建立社区工会工作提到了重要议事日程,制定了建会规划,明确了工作措施,加强了组织领导,建立起社区工会组织建设责任制,做到一级抓一级、一级带一级,层层抓落实,形成了加快农村社区工会组织建设的良好氛围。
  在组建工作中,诸城市总最有效的法宝就是坚持以党建带工建、党工共建。即做到五个同步:一是组织同步设置。在社区建立党组织的同时,符合条件的社区及其新建非公经济组织要在规定时间内建立工会组织。二是阵地同步建设。既要考虑党员活动室,又要考虑职工之家建设。三是制度同步建设。在建立完善党建目标及相关制度的同时,建立完善会员代表会、职代会、平等协商集体合同、厂务公开民主管理等制度。四是活动同步考虑。把创建先进基层党组织与创建示范工会工作结合起来。五是检查评比同步进行,做到同检查、同评比、同表彰。
  工会往往与城市、与字密切相连,而在农村建立工会,显然属于开山之作。诸城市总在没有任何经验的前提下,深入农村广泛调查摸底,掌握了一手资料,因地因情设立了符合当地实际的工会组织设置形式:社区内有2个以上企业或一个以上合作经济组织的农村社区组建工会联合会,由所在乡镇(街道)总工会负责组建;职工25人以上的企事业单位成立基层工会委员会;不足25人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以建立社区工会联合会的工会分会或工会小组。同时明确了工会四有一满意(有机构、有制度、有设施、有成效和社区职工群众满意)的建会标准,以及协调、调节劳动关系、维护会员合法权益、开展劳动竞赛等八大职能等。
  据了解,近年来诸城农村产业化呈现出突飞猛进的发展势头。全市有1400多个合作经济组织,项目涵盖了养殖、茶叶、蔬菜、果品、黄烟等数十个品种。经济的发展吸引了大批各地的外来务工人员。如何带领这个大军为经济建设服务,把他们吸收到工会这个大家庭里来,并切实维护他们的合法权益,是社会主义新农村建设形势下摆在工会面前的紧要课题。
  诸城市总主席王耀田认为,农村社区建立后,所有服务向社区倾斜。工会不是行政机构,它是个群众组织,为经济发展、为职工服务,工会必须努力尽职尽责,把好事办实。工会和经济组织没有行政关系,只是协调关系。好多工作,市总工会乃至乡镇(街道)总工会都鞭长莫及。为身在广大农村的职工群众服务,农村社区工会组织大有可为。农村社区工会建设好并发挥应有作用,对推动城乡一体化稳定、和谐、健康发展大有裨益。(本报记者 褚万宗 李金刚)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved