邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
顺应形势 走向农村---诸城市农村社区工会建设纪实(一)

2009-07-03  来源:山东工人报社  浏览次数:4592

    一向以职工比较集中的城市和县城为主要阵地的工会组织,伴随着改革开放的深入发展,逐渐把触角伸延到了乡镇企业乃至农村。哪里有职工,哪儿就有工会组织,这一鲜明的指导思想,极大地推动了工会组织的建设和发展。在诸城市,工会组织不仅走进了农村这片广阔的天地,而且逐渐扎根、发芽,开出了靓丽的鲜花,显示了旺盛的生命力。
   
素有龙城之称的诸城,在改革开放的大潮中,可谓如龙得水。从初期的商品经济大合唱,到农业产业化;从小城镇建设,到中小企业改革……其敢闯敢试、敢为人先的改革精神闻名遐迩。党的十七大召开以后,诸城市委市政府敏锐地把改革的重点瞄向了以推动城乡一体化为重点的社会主义新农村建设。如今,经过一段时间的实践,其农村社区建设又受到广泛关注,成为全国农村社区建设的排头兵。
   
诸城市100多万人口中,城镇人口仅有30多万,大部分都是农村居民,散居在1257个村,经济条件千差万别,部分农村位置偏远。近年来随着乡镇撤并以后,以促进城乡一体化发展为出发点的农村社区应运而生。农村社区的建立,一方面方便了群众,另一方面促进了农村合作经济的发展。到目前,诸城市共规划了208个农村社区,每个社区包括5个左右自然村,半径都在2公里左右。每个社区的中心村设立社区服务中心,设有1个办事服务厅和医疗卫生、社区警务、劳动保障、工会维权、社会救助、文化体育、司法调解、人口计生等若干个服务站(室),为农村群众就近提供一揽子公共服务,让他们在离家10分钟范围内就能享受到城市般的社区服务。
  随着土地流转和劳动人口的转移,社区里不少农民都变了身份,成为新型职工。同时,经济的发展,使外来打工者日益增多,形成了较为复杂的劳动关系。
   
乡镇撤并以后,潍坊市总工会及时争取市委的重视和支持,在符合条件的乡镇(街道)建立了总工会,明确了乡镇(街道)总工会的组织机构、干部配备、办公场所和经费管理等关键性问题,开创了乡镇(街道)工会工作的新局面。这也为社区工会组织建设提供了坚强的组织保证。
    “‘
哪里有职工,哪里就有工会组织。推动城乡一体化发展,是贯彻党的十七大精神,落实科学发展观的重大议题。工会组织作为党领导下的职工群众自己的组织,必须围绕中心,找准位置,扮好角色,发挥作用。基于这一认识,我们一班人在深入调查研究的基础上,决定把农村社区工会建设作为重要议题,摆上重要位置。通过社区工会建设,构建和谐稳定的社区劳动关系,维护社区职工合法权益,在推动城乡一体化发展中充分发挥工会组织应有的作用。诸城市总工会主席王耀田如是说。
   
针对这种实际情况,他们按照市委、市政府关于转变服务职能、全力向农村社区倾斜的要求,积极转变工作思路,顺应形势要求,把工会组织建设工作的触角伸向农村社区。
  建立农村社区工会,把社区内以工资收入为主要生活来源的劳动者吸收到工会组织中来,加强对他们的教育和管理,依法代表和维护他们的合法权益,这是工会组织当前面临的现实而紧迫的任务。根据上级工会有关规定和诸城市委、市政府的一系列指示精神,为加强社区工会组织建设,诸城市总工会已在全市25个城市社区、208个农村社区启动了社区工会组织建设工作。
  在农村建立社区工会是一种从未有过的新生事物,是摸着石头过河,既需要强烈的责任心大胆实践,还需要因地因情灵活办事。诸城市总工会按照科学发展观的要求,从实践三个代表重要思想、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的高度来看待工会基层组织建设问题,从构建和谐的劳动关系,在推动城乡一体化发展中发挥工会组织的作用这一命题出发,不断创新工作方法,在试点的基础上,培植典型,以点带面,努力扩大覆盖面,以最大限度地把社区内各类劳动者吸收到社区工会中来。(本报记者 褚万宗 李金刚)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved