邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
莱芜市总工会多项措施援助农民工

2009-03-19  来源:莱芜市总工会  浏览次数:4108

当前,受国际金融危机影响,部分企业生产经营陷入困境,农民工的就业和生活也受到很大的影响。为切实解决这一问题,做好农民工合法权益维护工作,保持农民工队伍稳定,促进全市经济平稳较快发展,市总工会采取六项措施援助农民工:

一是全面准确掌握农民工权益受影响情况。各基层工会组织专门力量开展摸底调查,及时掌握本区本系统农民工数量,详细了解农民工思想动态及面临的主要困难和问题,包括农民工稳定就业、企业裁员补偿、职业技能培训、社会保险接续、工资报酬兑现、返乡安置创业、会员会籍管理等方面的情况,建立健全《劳动争议信息快速报告制度》,对影响农民工权益和队伍稳定的问题做到早发现、早介入、早解决,协助有关方面把矛盾和问题化解在基层,重大事件及时报送,积极协助党政妥善处理。

二是通过多种渠道帮助农民工实现就业。及时掌握对因返乡而新增的农村“零转移贫困家庭”等就业困难对象的实际情况,协助政府及时提供“一对一”就业援助服务;建立工会就业信息员制度,广泛收集和提供农民工就业岗位信息,让农民工就业有门路、求职有信息,举办多种类型的就业招聘会、民营企业招聘周、组织用工单位下乡招聘等形式,向农民工集中提供就业岗位,帮助农民工实现就业;协调政府相关部门的支持指导,为其提供优惠政策服务、项目信息,加强创业指导,开展创业培训,帮助有创业愿望和能力的农民工成功创业;认真贯彻落实《莱芜市失业调控工作实施方案》,督促企业严格按照法定程序操作,尽量不裁员或少裁员,稳定就业岗位。

三是采取多种形式开展农民工就业培训。市、区两级工会筹措50万元资金,依托莱芜高级技工学校和工会培训场所等,建立一批“农民工技能培训示范基地”,为农民工特别是待岗、下岗返乡农民工免费开展各种职业技能培训和创业指导,创新培训内容、培训方式和专业设置,通过开展订单式培训、项目培训、品牌培训、定向培训等适合农民工特点的就业技术培训,提高培训质量和培训后的转移就业率;加强“职工书屋”建设,针对农民工工作时间长、流动性大等特点,采取就地、就近原则,增加投入,加强管理,在农民工相对集中的地方开设“职工书屋”,把“职工书屋”建到工地、车间,积极为农民工营造良好的学习氛围。

四是运用多种手段开展农民工维权服务和帮扶救助。建立健全困难农民工档案,把农民工作为元旦春节送温暖的重点对象,把困难农民工子女纳入工会“金秋助学”活动范围。深入农民工集中的企业和工地,开展为农民工送温暖、送岗位、送安全、送法律、送清凉、送图书、送电影、送文化等活动,不断改善他们的生产生活条件,满足他们的精神文化需求,把“农民工有困难找工会”真正落到实处;继续推动《劳动合同法》的贯彻落实,帮助和指导农民工与企业签订劳动合同,充实劳动合同条款,补充劳动合同内容,扩大集体合同对农民工的覆盖面,帮助困难农民工解决因裁员、欠薪、断保等引发的劳动关系纠纷;充分发挥工会12351职工维权热线的作用,搞好农民工的日常帮扶和应急救助工作,帮助农民工排忧解难;。

五是认真做好农民工入会和会籍管理工作。各基层工会加强领导,强化措施,积极推进农民工入会工作,力争2009年全市净增农民工会员1.5万人以上,并按照“一次入会、自由流动、持证接转”的原则,在农民工比较集中的工业园区、开发区以及劳动输出较多的乡镇(街道)实行工会会员会籍动态管理,做好返乡农民工的会员登记和会籍管理,确保会员离岗不离会,防止会员流失。

六是全力做好农民工稳定工作。加强对农民工的思想教育,引导农民工发扬识大体、顾大局的精神,以理性合法的方式表达利益诉求,以主人翁的姿态与企业共克时艰、共度难关,自觉维护职工队伍和社会的团结稳定,为推动经济社会平稳较快发展作出更大的贡献。(莱芜市总办公室王庆勇)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved