邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
青岛工人温泉疗养院创新发展闯出新天地

青岛工人温泉疗养院是我省50年代建院的老疗养院,曾为全省工会疗休养事业作出贡献。由于院区建筑长年失修,医疗设备陈旧,院区又座落在远离市区的温泉镇,再加之人员老化,而原来作为疗养院主项的颈椎、腰椎、椎间盘治疗项目也由于设备陈旧落后,使这项疗养院长期以来的主打医疗康复项目,甚至于说是疗养院赖以生存的医疗项目,已无法接受新的挑战。是维持现状“等、靠、要”,还是面对现实,接受挑战,走出一条改革创新符合自己特点的路子?

去年年底以来,疗养院党委一班人,就此棘手的问题展开了专题调研,并与省总主管部门的同志一起探讨、研究,寻找疗养院的“出路”。经过几个月的时间大家形成了共识,就是要找“特色项目”,找当地知名单位和经济实力雄厚的合作伙伴,要做成当地一流的乃至全省名列前矛并在全国有影响力的项目。带着这个课题,经过艰苦的努力,终于与即墨市人民医院、即墨市城建开发有限公司达成了青岛工人温泉疗养院医疗康复项目的合作意向,在向省总汇报后,也得到了省总领导同志的支持、关心和指导。

在合作三方达成初步意向的基础上,经过三个月的谈判、磋商、协调,明确了合作项目的投资额为6000万元;明确了合作项目的运作形式和目标,通过合作开发,建设、运营必须使疗养院所有职工都能得到妥善安置,将疗养院所有职工全部加入事业单位社会保险,以解除疗养院职工的后顾之忧。同时,也减少了由于疗养院的实际困难给省总造成的经济负担。合作项目协议书于2005年11月30日最终形成定稿。

2005年12月1日在青岛即墨市温泉镇,青岛工人温泉疗养院与即墨市人民医院、即墨市城建开发有限公司正式签订了三方合作协议书,并经山东省总工会批准实施。

    协议约定了在疗养院土地权属不变的前提下,通过三方合作,用两年时间对温疗老院区进行改造、建设、设备更新,届时青岛工温泉疗养 院院区将成为以医疗、康复为主,集保健、托老于一体的符合现代要求及远期需要的现代化多功能综合医疗康复中心建成后开展面向山东辐射全国的综合服务;通过市场化、规范化、科学化、专业化的经营、运作和不断开拓新型业务,达到既创造社会效益, 又创造经济效益,当地政府和合作各方都受益的新型经济体。老疗养院新合作形式,温疗的合作开发形式也开创了山东省乃至全国的先河。

 

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved