邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
威海市总工会开展创建星级“劳动关系和谐企业”活动

   编者按  建立和谐的劳动关系,既是经济发展的客观需要,又是工会组织履行维护职责的重要内容。今年以来,威海市总工会在全市大张旗鼓地开展了创建星级“劳动关系和谐企业”活动,有效地维护了职工的合法权益,促进了职工队伍稳定和企业健康发展,使全市出现了工会组织、职工群众和企业经营者“同唱一首歌,合力促发展”的新气象。从今天起,本报将对他们的这一经验做法进行连续报道。
   “维权”,对每一个工会工作者而言,这可能是一个再熟悉不过的词汇了。但随着时代的变迁和形势的发展,工会维权从内容到形式都在悄然间发生着变化。如何与时俱进,创新维权的载体,已经成为摆在所有工会人面前的一道课题。
   在这道课题面前,威海市总工会没有选择回避,而是积极迎接挑战,在实践中适时调整工作思路。今年初,他们在对职工维权工作进行调查时发现,由于劳动关系日益市场化、多样化、复杂化,部分企业职工合法权益的实现遇到了新情况、新问题。主要表现为以下几个方面:不依法执行用工制度,不签劳动合同或只签短期劳动合同,职工没有职业稳定感;分配制度不规范,职工工资与企业效益增长不同步,经营者与劳动者收入差距拉大;不执行劳动法规,长期加班加点现象严重;拖欠社会保险费或压低缴费基数,严重影响职工“老有所养”,为社会稳定埋下了隐患;经营者民主意识差,搞家族式统治,无视职工的民主权利;部分外资企业、民营企业借口“职工无要求”,拒绝建立工会组织,职工权益保障被悬空。
   面对这些新问题,职工群众热切期盼工会站出来为他们撑腰说话,社会有关方面也希望工会采取措施,促进这些问题的解决。“面对新挑战,我们怎么办?是无所作为,退缩不前,还是勇于创新,挺进维权前沿阵地?" 一场“学、查、看”大讨论,在威海市总工会机关内部轰轰烈烈地展开了。
   通过学习十六届四中全会精神和胡锦涛总书记关于“完善工会组织领导下的维权机制”的重要批示,从市总党组到各个部室,纷纷站在构建社会主义和谐社会中寻找工会位置的高度,认真对目前履行维护职责的情况进行了自我检查,主动查找维权缺位和不到位的问题。通过大讨论,大家深深感到:企业和谐是社会和谐的基础,建立“诚信、平等、稳定、和谐”的劳动关系是企业和谐的主要标志,也是企业和职工的共同愿景。“推动构建劳动关系和谐企业,工会责无旁贷!”最终,市总党组确定把促进“劳动关系和谐企业”构建作为当前工会工作的切入点,在全市开展创建“劳动关系和谐企业”活动,引导和推动企业走“诚信公平、劳资和谐、互利双赢、共同发展”的路子。
   创建活动启动伊始,威海市总工会以构建“劳动关系和谐企业”为目标,围绕解决“不签订劳动合同、不缴纳‘五金’、工资增长缓慢、超时超限加班加点、拖欠职工工资”等职工权益被侵害热点问题,研究确立了星级劳动关系和谐企业具体标准。他们坚持实事求是、一切从实际出发的原则,在深入企业调查、广泛征求意见的基础上,依照《劳动法》、《工会法》等法律法规和SA8000社会责任认证要求,分别制定了一星级、二星级、三星级“劳动关系和谐企业” 8条标准,对星级“劳动关系和谐企业”进行了详尽的界定。
   为了确保创建活动的顺利开展,市总专门成立了创建活动领导小组,下发实施方案,对创建活动的指导思想、活动安排、评选条件、检查考核、评审程序、组织领导等都提出了明确要求,并层层召开会议进行动员部署。市总要求,创建活动决不搞“大呼隆”,星级“劳动关系和谐企业”也不是终身制,命名后如果出现拖欠职工工资、发生重大伤亡事故或群体性事件、不签订劳动合同和集体合同、不建职代会制度或职代会不发挥作用等现象,即取消该企业的星级命名。这些规定和措施,使基层单位活动有方向,创建有标准,实施有要求,创建活动得以在全市迅速铺开。
   创建星级“劳动关系和谐企业”活动,得到了威海市各级工会的热烈响应,也受到了企业党政的大力支持,出现了“职工要维权、工会促维权、企业在维权”的可喜局面。企业工会按照统一部署和要求,以构建“劳动关系和谐企业”为目标,采取向党政汇报、缺啥补啥,建章立制、狠抓落实等有效措施,积极投身到创建活动中,推动了源头参与、职工民主管理监督、平等协商和签订集体合同、困难职工帮扶、劳动安全卫生监督检查、劳动争议预防和调处等六个方面维权机制建设。大多数企业负责人充分认识到关爱职工与企业发展的一致性,把创建“劳动关系和谐企业”作为金字招牌,自觉地增强社会责任感,积极做好职工权益保障工作,受到了职工群众的欢迎。通讯员 姚海岩 本报记者 王汉民

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved