邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
滨州“结对帮扶”赢得上下好评

2008-10-28  来源:山东工人报社  浏览次数:4696

  本报讯 (记者 丁秀胤 庞玉强 通讯员 李盛)去年以来,滨州市总在开展困难职工帮扶工作的过程中,积极争取市委、市政府和上级工会的支持,发挥工会组织职能作用,创新帮扶形式,把帮扶的触角延伸到最基层,依托市困难职工帮扶中心和维权中心,把工作的重点放到为困难职工群众办实事、解难事上来,为被帮扶对象解决了一系列实实在在的难题,赢得了一片赞叹和叫好声。本报6月23日在一版头条位置刊发了题为《滨州:“帮扶”花开闹春风》(记者 丁秀胤 通讯员 李盛 李子喜)的通讯之后,前不久,省及滨州市的领导就滨州市开展结对帮扶工作分别作出批示,对他们的工作进行肯定和表扬。
  去年10月,一场全市合力为困难职工排忧解难的行动在滨州市拉开帷幕。这场为困难职工排忧解难的行动,由市委副书记孙孺声为组长、市总工会牵头,在全市百家市直单位内轰轰烈烈地展开,每家单位要“一对一”地结对帮扶一个困难职工家庭,使其三年脱贫。各市直单位发挥优势,帮扶到门,责任到人,送钱物、送技术、送岗位、送温情,为被帮扶对象解决了一系列实实在在的难事,深受群众的欢迎和好评。半年之后,被列为市直单位结对帮扶的百名困难职工中,大部分生活已明显改善,很多下岗失业人员重新走上了工作岗位。随后,该市又将结对帮扶活动延伸到全市的6县1区。
  真情,职工喜在心里;成绩,领导看在眼里。滨州市的做法经本报披露后,近日,省及滨州市的领导先后就该市帮扶工作作出批示,对他们的工作进行肯定和表扬。
  省人大常委会副主任、省总工会主席刘玉功在听取了市总负责同志的工作汇报后,对滨州市开展的困难职工帮扶工作予以充分肯定,并作出重要批示,称赞滨州市总工会在市委的坚强领导下,创新帮扶形式,拓展帮扶范畴,加大帮扶力度,实实在在地取得了帮扶效果,为当地的党委、政府增了光,添了彩。
  滨州市委书记邓向阳在批示中肯定说,实施困难职工结对帮扶工作很有必要,滨州市各级工会组织对这项工作抓得很有成效,应该继续加大力度,深入持久地开展下去,以实际行动去帮扶他们。滨州市委副书记孙孺声说,这项活动充分说明了发挥工会职能作用工作具体化的工作导向性和关注民生和谐共赢化的工作实在性。他希望各级各部门都应该深入实际,解决问题,从一点一滴做起。
  省、市领导的重要批示,给滨州市各级工会组织和参与结对帮扶的市、县直各部门提供了强大精神动力。近日,滨州市总工会结合学习贯彻落实中国工会十五大精神,就进一步做好结对帮扶工作作出安排部署:一是加强工作调度,认真搞好总结督查,及时掌握帮扶进展情况,跟上做工作,突出实效;二是营造社会氛围,加大对结对帮扶工作的宣传力度,让全社会都来关心支持结对帮扶工作,努力营造良好的舆论氛围;三是培植先进典型,及时发现和培养结对帮扶工作中涌现出来的先进典型,做到典型引路,以点带面,整体推进。年内,市总将召开全市困难职工结对帮扶工作经验交流会,促进结对帮扶活动向纵深开展。目前,全市市、县直部门结对帮扶559户困难职工家庭活动进展良好,共争取帮扶资金200余万元,帮助300余人实现就业,有效地改善了困难职工家庭的生产生活条件,受到了广大职工群众的普遍欢迎。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved