邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
威海工会组织建设实现“六突破”

2008-09-09  来源:山东工人报社  浏览次数:5047

  本报讯 今年以来,威海市各级工会主动争取党政支持,创新载体,拓宽渠道,狠抓基层工会组织建设,实现了工会组建的六大新突破。现在,该市基层工会组织建设呈现一年一大步、年年大发展的良好态势。
  实现了社区工会建会的新突破。环翠区总工会大胆探索,努力创新,积极争取党政支持,把辖区内的三个办事处56个居委会全部建立了工会联合会,建立民营工商企业工会237个,发展会员6760名。
  实现了区域性联合工会建会的新突破。文登市汤南居委会共有非公企业30多家,从业人员2000多人,其中,14家规模较大的企业已经单独建立了工会组织,还有16家企业,规模小,职工人数少,共有职工不到500人,涉及餐饮、洗浴、家政服务等多个行业,还没成立工会。今年,文登市总通过环山办事处党工委多次做工作,成立了区域性联合工会,把汤南居委会辖区内所有企业和职工全部吸纳到工会组织中来。
  实现了行业性工会联合会建会的新突破。对于行业相同、业务相近、规模较小的社会组织和企业,组织他们成立行业性联合会。2006年,先后成立了私营企业工会联合会、律师行业工会联合会,2008年又成立了美容美发行业工会联合会,把市直范围内200多家美容美发店全部组织起来。
  实现了工业园区建会新突破。威海保税区共有企业37家,以往多次做工作都没达成建会的共识。2006年以来,在经济开发区党工委和保税区管理局的大力支持下,他们借创建和谐企业和地税代收工会经费的有利时机,一举使37家企业全部建会,所有职工全部入会。
  实现了外资企业建会的新突破。去年以来,威海市总抓住全国总工会力促沃尔玛、肯德基、麦当劳等外资企业建立工会的大好机遇,联合各市区、开发区总工会,使威海辖区内的世界500强企业和肯德基、麦当劳分店全部建立了工会组织。到目前为止,全市外资企业已建工会990个,建会率达95%。
  实现了市场工会、楼宇工会和产业链工会的新突破。乳山市总工会针对市区各类市场较多的特点,分别成立了两个大市场工会联合会和一个楼宇工会联合会,覆盖个体工商业户500多家。高新技术开发区总工会针对韩资企业三星电子公司配套加工企业较多的特点,将30多家配套企业组织起来,成立了产业链工会联合会。(侯举信 刘春香)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved