邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
菏泽市总工会“结对帮扶进万家”活动成效显著

结对帮扶进万家活动是菏泽市总工会为落实科学发展观,实施市委、市政府提出的扶贫济困工程,保障下岗失业困难职工的基本生活,维护社会稳定和社会和谐,促进改革、发展、稳定,于2004年5月提出的,在市委、市政府的正确领导下,活动开展3年来,成效显著。全市共结成对子1345个,有1284户困难职工家庭得到帮扶救助,共惠及5300人。其中:帮扶就业1293人,帮扶实现自主创业638人,资助子女上学841人,帮扶资金327.9万元,捐助物品折款114.5万元,68%的困难职工家庭脱离贫困,部分家庭走上致富之路。

帮扶活动的要意是:进万家门,知万家情,解万家难,暖万家心,突出了以下特点:

一、领导干部首先参与、带头参与,在行动上以身作则,率先垂范,带动整个活动向广度和深度发展。陈光书记在百忙中到帮扶对象家中走访慰问,资助其生活,帮助其子女就业和自主创业;赵润田市长帮助帮扶对象解决住房问题,并重新安置了就业;贾凤英主任资助辍学的孩子重返校园,并学业有成;宋新立政委资助帮扶对象开办了摩托车修理铺等等。这些都为全市树立了榜样,成为推动活动不断发展的无穷力量。

二、工会充分发挥了组织协调作用,社会各界广泛参与,共同担当帮扶主体。各级工会遵照市委好事办好的要求,把活动作为工作重点,加强领导,强化措施,精心组织。一是实施生活救助,切实保障困难职工的基本生活。通过帮物、帮钱,切实解决他们的衣食住行等基本生活需求和就医保障;二是捐资助学,保证困难职工子女不辍学;三是提供就业援助,使困难职工通过再就业获得稳定收入;四是引导创业,为困难职工提供政策、信息、技术服务,变输血造血,使他们走上自主创业之路。各级工会对帮扶对象做到家庭状况、生活状况、思想状况、致困原因、意见要求五必知。建立了联系卡和专门档案,随时掌握各帮扶主体的措施、做法和产生的实际效果,掌握活动的发展情况和遇到的问题。及时发现总结和推广先进经验,定期调度、督查和通报情况。

帮扶活动以关注民生,改善民生为主题,赢得了民心,树立了党和政府的良好形象,使广大困难职工亲身感受到了党的温暖,密切了党群关系。同时,活动丰富和延伸了保持共产党员先进性教育活动的内容,大大加强了广大党员干部的党性锻炼。整个活动促进了菏泽的改革、稳定和发展,促进了和谐社会建设。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved