邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
淄博市总工会创新劳模管理机制

        淄博市总工会以三个代表重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,积极探索劳模管理新方法、新机制,率先实行劳模动态化管理,实现了劳模管理工作的创新和突破,推动了劳模管理工作的健康发展。新华社、中央电视台、《工人日报》等10余家新闻媒体先后报道了淄博的做法,在全国引起轰动,引发社会各界的积极反响。
       
一、构建动态管理机制,增强劳动模范的紧迫感
       
随着改革开放的不断深入,社会主义市场经济体制的逐步建立,对劳动模范管理工作提出了越来越高的要求。
     
(一)形势需要劳模管理方法的创新。目前,经济关系和劳动关系呈现复杂化、多元化,劳动模范队伍受到一定程度的冲击,劳动模范的先进性受到挑战。有的劳模经受不住权利、金钱和美色的考验而败下阵来,失去了原有的先进性,甚至堕落成为人民的罪人,像天津大邱庄的禹作敏、云南红塔集团的褚时健等著名全国劳模的堕落,给人们留下了深刻的反思。面对新形势,我们认为,应当改变过去那种一评定终身的情况,使劳模在新形势下不断增强责任感和使命感,劳模管理工作应不断探索新思路、新方法。从1998年开始,我们在这方面进行了一些探索,主要思路是:打破劳模终身制,以激励、约束为动力,以定期考核为主要措施,构建动态化的劳模管理机制。
     
(二)研究制定劳模动态化管理制度。经过一年多的讨论、酝酿,市总工会于1998年起草了《关于对劳动模范实行动态管理的意见(试行)》及《淄博市劳动模范考核工作细则》。该意见确定,对全市各级在职劳动模范每三年进行一次考核(与评比表彰市劳模的时间间隔一致,并在其前一年进行)。《考核细则》对考核方式、考核内容、考核程序、考核结果的评定和应用、考核机关及考核的纪律与监督等方面作了详细的规定,并明确被评定为不合格等次的劳模,经授予其称号的政府同意后,取消其劳动模范(先进生产者)称号并终止享受劳动模范待遇。该《意见》和《考核细则》得到市委、市政府的大力支持,并由市委办公厅于19997月予以转发。全国总工会也全文转发了此《意见》和《考核细则》。20001月初,新华社、《工人日报》和中央电视台在新闻联播节目分别对我市的此项改革举措进行了报道,激起社会各界的积极反响。
     
(三)实施定期考核制度,激励劳动模范自强自律。200010月,市总工会下发了《关于实施劳动模范定期考核的通知》,首次实施劳模考核工作。全市上下十分重视这次劳模考核工作,各区、县、行业系统分别成立了劳模考评领导机构,各企业则成立了考评小组,结合召开职代会,对各级劳模进行考评。劳模们也积极对待考核,认真书写述职或自查报告。参加评议的职工代表也郑重对待,客观评议,慎重打分。省劳模赵凤娥说:考核使我经历了一次压力变动力的精神洗礼。广大职工群众对考核也给予了很高的评价。首次劳模考核工作于20015月结束,参加此次考核的在职劳模594人,其中考核优秀的423人,占考核人数的71.2%;合格160人,占26.94%;基本合格4人,占0.67%;不合格7人,占1.18%。经淄博市委常委会议研究同意,取消被评定为不合格7人的劳模称号(其中市劳模5人,省行业劳模2人)。消息传到北京,中央电视台和《工人日报》再次播发了淄博市首次劳模考核结果的消息,在社会各界引起了强烈反响。第二次劳模考核于200311月开始,今年2月份结束。本次共考核各类在职劳模2591人,其中考评优秀等次2446人,占94.4%;合格等次135人,占5.21%;基本合格9人,占0.35%。对不合格的1人,经市委常委会研究同意取消了其劳模称号。
       
考核对劳模来说,是一次教育和学习,也是一次思想和作风整顿,对少数堕落分子的清理,既打破了劳模的终身制,也净化了劳模队伍,激发了中间层次的活力。我市的做法,对劳动模范管理制度改革进行了一次有益的探索和尝试,并取得了有说服力的结果和经验,成为一种有推广意义的管理模式。省、内外的许多地市工会纷纷来人学习或来函索取劳模考核资料,目前,已有不少地方工会也制定意见并开始实施劳模考核工作。淄博模式在许多地方开花、结果。
       
二、认真落实劳模待遇,增强劳动模范的荣誉感
       
为进一步调动广大劳动模范建功立业的积极性,充分发挥劳模的示范带头作用,市总工会积极争取党政支持,相继出台了一系列落实劳模待遇的政策,努力做好劳模待遇落实工作。
     
(一)争取党政支持,制定劳模待遇政策。19976月,市委、市政府办公厅转发了市总工会等六部门关于《淄博市劳动模范管理暂行规定》的通知。对劳模的评选、表彰、劳模认定、劳模待遇、劳模管理作了详细的规定,确定给市级及市级以上劳动模范(包括在职的)每人每月60元津贴。市总工会对文革前的历次市级表彰会议进行了认真排查,参照省里做法确定了此时期的市劳模。2001年又出台了执行《淄博市劳动模范管理暂行规定》的补充意见,由市委、市政府办公厅进行了转发,为进一步做好劳模管理工作提供了有力的支持。
     
(二)做好弱势劳模群体待遇落实工作。为了进一步落实困难单位劳动模范的待遇,2003年,淄博市人民政府办公厅转发了市总工会、市财政局《关于进一步落实劳动模范待遇的意见的通知》,对劳模津贴发放工作提出了具体要求。对破产企业(单位)、欠发工资半年以上或停产半年以上企业劳动模范津贴的发放工作,按现行财政体制实行市、区县财政分级负担的办法,即市财政负责市级以上企事业单位劳动模范津贴的发放。该项津贴已发放2年,惠及200多名破产(特困)企业劳模,发放金额近40万元。周村、博山、淄川等区工会也与政府协调了相关政策,使困难单位的劳模津贴有了保障。
     
(三)千方百计做好困难劳模救助工作。由于多方面原因,部分劳模在经济生活方面仍存在较大困难。为解决这一问题,我们每年提请市委、市政府对我市生活困难的市劳动模范给予补助,补助金额参照省里的方案,对生活困难的956名市劳动模范每人一次性补助1000元,全市共补助金额95.6万元人民币。资金来源由市财政负担80%,市总工会负担20%。补助金的发放采取由市、区县工会分级负责的办法,补助金发放工作接受同级财政和审计部门的监督。
       
三、发挥劳模协会作用,激发劳动模范的责任感
       
淄博市总工会于1999年成立了淄博市劳动模范协会,今年10月召开了第二次会员代表大会,进行了换届。淄博市劳模协会自成立以来,积极动员和组织全市劳模为经济发展和社会进步建功立业。
     
(一)在经济技术创新工程中,充分发挥劳模的带头示范作用。自2003年以来,市劳模协会组织动员全市劳动模范积极开展了展时代劳模风采,为率先崛起奉献活动。在每年召开的全市经济技术创新成果表彰会,对评选出的全市十大创新标兵”,授予淄博市劳动模范称号,并给予一定数额的物质奖励。劳模协会注重打造劳模品牌,充分发挥劳动模范信誉度高、社会影响力大、对外联系面广的优势,对促进招商引资,发展外经外贸发挥了积极作用。如下岗不失志,自立自强,不等不靠,艰苦创业,并吸纳大批下岗职工,为国家积极分忧解难的沂源县劳动模范王成兰;解放思想、干事创业,把一家镇办造纸厂经过短短几年的发展,成为年销售收入13.3亿元,利税2.5亿元的大型企业集团的省劳动模范、民营企业家、山东博汇集团董事长杨延良;在省、市委跨越式发展的激励下,积极进取,创新经营,实施多元化经营战略,开发了20多项金融业务,综合实力跃居全国城市商业银行一类行的省劳动模范、淄博商业银行行长杲传勇等,都具有良好的品牌效应。
     
(二)以劳模生活状况的调查为契机,提高劳模管理现代化水平。为了全面地掌握劳动模范的各方面状况,反映劳模的愿望和要求,为党和政府制定相关政策,提供决策依据。市总工会和市劳模协会积极按照全总、省总要求,自2002年开始,对全市各级劳模(先进工作者)的生活状况进行了数次调查摸底,涉及劳模10000多人。在各级工会的努力下,历时2年多,全市市级以上劳模的调查工作已基本完成,所有调查信息已全部输入微机,实现了微机化管理。
      
(三)建立健全劳模协会组织,提高为劳模服务的能力。为了强化劳模协会工作基础的建设,进一步做好全市劳模管理工作,近几年,淄博市总和市劳模协会注重加强了区、县劳模协会分会的建设。目前,除了高青县外,其他区、县都建立了劳模分会,张店、周村、临淄等区县劳模协会还进行了换届工作,使全市劳模管理工作逐步走向规范化、制度化,加强了劳模之间的思想、工作、信息和感情交流,使劳模协会健康发展。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved