邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
问题就是课题——记创造亿元经济效益的胜利油田首席技能大师代旭升(二)

2011-08-24  来源:山东工人报社  浏览次数:7311

 “生活中并不缺少美,缺少的是对美的发现。”这是代旭升非常喜欢的一句话。39年来,对代旭升而言,他发现的“美”,就是日常工作中遇到的种种问题。对于这些问题,很多人皱一皱眉头绕了过去,而这却成为代旭升不断创新的灵感和动力。

  2007年初冬,东辛采油二矿新打了十几口稠油井,经常堵管线,虽然采取了很多措施,但效果都不太理想。

  当时,代旭升建议矿上用煤加热炉,给这些井的管线升温。大家一听他这个想法,都很惊讶。有人说:“搞石油的烧煤炉子?亏你想得出。”

  可代旭升不这样认为,认准的事非要干到底不可。原来,他早已设计出了煤加热炉的样品,只等气温降低,准备到采油7队进行试验。

  一天晚上,纪委书记刘敏杰正在矿上值班,当巡井到了采油7队,正值夜班的队长车胜告诉他,代师傅正在井上进行煤加热炉试验。“已经10点多了!”刘敏杰看看表,拉起车胜就赶往现场。只见凛冽寒风中,代旭升正弓着身子,打着手电,仔细观察压力温度的变化。“老代,你看这么冷的天,快回去吧。”刘敏杰心里一阵发热,急忙走上前。“第一次试验,必须录好第一手资料,过会儿我就回去。”代旭升仍然坚持着。

  夜更深了,气温骤然下降,寒冷的西北风夹着雨雪,冻得人瑟瑟发抖。刘敏杰与车胜巡了一遍井后,突然想起了老代,便急忙让司机拐个弯去看看。赶到现场一看,代旭升果然还在黑暗中忙碌着,红彤彤的炉火映照着他的专注。试验成功了,油井冬季堵管线的难题解决了。东辛采油二矿11口油井使用后,整个冬季没堵一次管线,油井产量始终保持平稳,仅此一项每年可创效百万余元。

  作为一名长期身处生产一线的工人,代旭升深知采油工作的艰苦性和危险性。所以,什么工作劳动强度大、危险程度大,什么问题处理起来难度大,什么工序耗费精力多,什么就会成为他革新攻关的重点。

  1989年,代旭升被采油厂聘为采油技师,负责采油二矿300口油井、50口水井、30多个计量站的技术保障工作。随着视野的开阔、研究的深入,他提出了“句号行动”。郑重承诺在他负责的技术服务范围内,发生的所有技术、设备问题,即使再棘手再麻烦,他都会努力解决,不把问题上交。

  要兑现承诺,不是件轻而易举的事。无论是风雪交加的夜晚,还是烈日当头的白天,哪里有问题,代旭升就出现在哪里,整天在他管辖的油井、水井、计量站间穿梭忙碌着。

  “句号行动”提出以后,他已经解决技术难题和排除设备故障2000多个,发明的“抽油机计量控制柜”、“角式单流阀”、“低压真空开关”、“增压泵软联接装置”,也都成为破解生产难题的妙招。

  油田进入开发后期,许多油井受地质、井筒等因素的影响,有的无法正常生产,有的濒临报废。但有些油井在停产的过程中,压力又逐渐恢复,原油慢慢从井口溢出来,不但造成环境污染,还给管理带来很多困难。

  看着不少油井被废弃在荒郊野外,代旭升的心始终不能平静。他琢磨着,溢出的原油虽然不多,却造成了管理上的脏乱差,如能收起来,时间长了就是大效益。工余间隙,他会不由自主地沿着小区周围的巡井小路,查看废弃油井的状况。

  那段时间,代旭升一闭上眼睛,闲置的油井就浮现脑海。他急得嘴上起了泡,熬得眼睛布满血丝,有时候连饭也顾不上吃,在井场做试验。

        一天夜里,代旭升梦中乘着小船,顺着井筒的方向,到了千米之下油层,终于见到了地下的“油龙王”。灵感来了!设计一个泄油孔,抽子上部的负荷不就降下来了吗?他赶紧披衣下床,麻利地画了起来,一张“自动泄压式凡尔抽子”的图纸很快展现在眼前。很快,一种新式捞油方法成为现实。他的技术被职工们称为“四次采油”技术,自2005年以来,仅东辛采油厂已累计实施383井次,增油2376吨,年创经济效益100多万元。

  “每一道生产难题背后,都隐藏着一个革新的金点子。”代旭升说,“革新不是为了荣誉,不能抱有功利的目的,是要解决工作中及时发现的问题,服务于生产”。他始终把生产建设中的问题作为革新发明的课题,全力以赴。

    19987月的一天,代旭升正在辛3-1井处理问题,突然,辛151—平2电泵井发生井喷。面对突如其来的险情,他火速赶往现场,和抢险队员们冒着生命危险苦苦奋战了27个小时。井喷制服后,现场是一片油海。他和抢险队员连续奋战15个日夜,回收原油2000余吨,挽回经济损失上百万元,他也因此荣立了个人三等功。

    面对立功喜报,代旭升怎么也高兴不起来,因为那次井喷是由于井口压盘被盗造成的。他想,电泵井井口压盘虽小,可它连着的是生产管理的大事。只有把压盘的问题突破了,才能堵塞效益流失的漏点,才有条件提高生产管理水平。经过一年的刻苦攻关,代旭升终于研制出“卡扣式防盗压盘”,即使有人把压盘上的螺丝卸下来,压盘也不会被偷走,彻底解决了电泵井井口压盘被盗的难题。如今,油田很多电泵井都装上了这种压盘,因井口压盘被盗引起的井喷再也没有发生过。本报记者赵红葵 刘岩 通讯员 姜化明

 

                     态度决定一切

 

  从初中生到创造亿元经济效益的首席技能大师,代旭升实现了从平凡到优秀、从优秀到卓越的人生跨越!而决定他人生高度的竟然是对问题的态度。

  事实也的确如此。代旭升说,他从未想成名成家,也从未为创新而创新,他最擅长的就是把问题当成课题。

  在日常工作中,人们几乎每天都要被各种各样的问题困扰,而面对问题,不同的态度决定了工作成就。

  很多人最本能的反应就是抱怨。由于工作压力大,竞争激烈,很多人就习惯了一边埋头工作,一边对工作表示不满;一边完成任务,一边愁眉苦脸。抱怨,便成了最方便的出气方式。这些只知抱怨而不认真工作的人在日复一日的抱怨中徒增年岁,工作能力没有得到提高,以致碌碌无为,平庸一生。

  消极的人找借口回避问题。借口就像瘟疫一样毒害着人们的灵魂,并且互相感染和影响,极大地阻碍员工正常潜能的发挥,使一些人未老先衰,丧失斗志,消极处世。对于这些人来说,借口已经“吃掉”了他们努力拼搏的希望,结果当然只能收获平庸。

  积极的人寻找方法解决问题。显然,代旭升就是这样的人。他认为有问题才会有目标,解决问题的方法和工具就是创新成果,所以他从不抱怨,不逃避,而是把问题当做课题,积极地寻找方法去解决。

  也许,有人会说:“我从事的工作根本就没有什么价值,小学生都会做,能有什么问题呢?”其实不然,即便是平凡枯燥的工作也存在问题,只要你有心,就能发现问题。

  一个多世纪以前,有一位年轻人在美国某石油公司工作,他所从事的工作简单到小孩子都能胜任,就是每天检查石油罐的盖子是否自动焊接完全。面对枯燥乏味的工作,这个年轻人也想过离开,但是他觉得如果自己连这样一个工作都做不好,还能做什么呢?所以,他选择留下来。

  工作了一段时间之后,年轻人在机器上百次重复的动作中,注意到了一个非常有意思的细节。他发现罐子旋转一次,焊接剂一定会滴落39滴,而实际上38滴就够了。他想如果能将浪费掉的那一滴节省下来,每年将会节省多少焊接剂啊!于是,他研制出了一种“38滴”焊接机,推荐给了公司。可别小看这一滴焊接剂,它给公司带来的是每年5亿美元的利润。

  这位年轻人,就是后来掌控全美制油业的石油大王——洛克菲勒。

  而代旭升的革新的金点子,又何尝不是隐藏在日常工作中,煤加热炉、“四次采油”技术、卡扣式防盗压盘……每一项创新成果都来源于工作中的问题,又服务于生产建设。

  怎么才能更好更快地实现自己的人生价值?关键在于我们面对问题的态度,态度决定一切!

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved