邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
技术创新在一线——记创造亿元经济效益的胜利油田首席技能大师代旭升(一)

2011-08-24  来源:山东工人报社  浏览次数:7525

他是一名只有初中学历的生产一线工人,39年间革新创造了80多项技术成果,其中一项获国家科技进步二等奖,累计实现经济效益超过1.2亿元。

  他曾荣获第九届中华技能大奖、全国“五一”劳动奖章、全国技术能手、山东省有突出贡献技师、山东省十大工人发明家等奖励和荣誉称号。2008年以来,他先后五次进京,受到了胡锦涛、温家宝、李长春等党和国家领导人的亲切接见。

  他就是中国石化胜利油田东辛采油厂采油高级技师、胜利油田首席技能大师代旭升。

  从学徒工到首席技能大师,从最初的犹豫、彷徨到将生命深深地融入到油井之中,代旭升在场井度过了39个春秋。他以实际行动在平凡的岗位上书写着不平凡的人生与辉煌,留下了一串串闪光的足迹。

  1972年冬天,17岁的代旭升从美丽的海滨城市青岛来到一片盐碱荒滩的胜利油田,成为一名采油工。他所在的采油16队处于偏远的永安油区,这里前不着村、后不着店,只有几栋破旧的“干打垒”和一望无际的芦苇。30多口油井分布在方圆十几平方公里的地方。住的“干打垒”里阴暗潮湿,遇到雨天,屋内的雨水不比外面小。四周是荒凉的原野,工人喝水全靠外面送,下雨天送水车进不来,就只能喝地沟水,苦涩难咽。有人曾写过一首诗形容当时的情形:“这儿很少刮风/一年只刮两次/一次刮半年/这儿的风很小/连一片树叶也吹不下来/因为/这儿没有树”。艰苦的工作环境、日常琐碎的作业,同石油工人的“伟大”怎么也联系不起来。年轻的代旭升是怀抱一腔“我为祖国献石油”的热情来到这里的,他感到既失望又后悔,干活也提不起精神来。

  不久后的一次亲身经历,让他的思想彻底转了弯。一天,班里最偏远的永12-2井发生蜡堵,班长李友森带着代旭升和几个新工人进行紧急清蜡作业。清蜡最关键的是压钢丝,是个难度较大的技术活,必须连续干,一刻也不能停。班长让代旭升他们几个人摇绞车,自己一人压钢丝。时值寒冬腊月,北风呼啸,可班长站在井场上一干就是5个多小时。由于站立的时间太长,清蜡完成后,班长的腿也麻木了,一迈步竟跪倒在地。那一幕,深深地震撼了代旭升,在他眼前,倒下的是班长,心里却竖立起了铁人的高大形象!

  代旭升想,我的技术如果能像班长一样,就能帮他搭把手。于是,他有了学技术的冲动。一段时间后,便掌握了量油、测气、看压力等技术。一次,一口油井的回压突然上升,代旭升分析是管线堵了,油井随时有关井的危险。立即向班长报告,并提出了解决建议。班长火速赶到现场后,判断是天气寒冷造成了回压表失灵,并亲自动手,三下五除二解决了问题。班长对代旭升说:你能及时发现问题,说明你有责任心,工作踏实。但解决问题,光踏实还不够,还要有技术。班长过硬的技术和共产党员的执着精神,让代旭升暗下决心,要像班长那样扎根一线,做一名有技术的石油工人!

  然而,只有初中学历的代旭升,要当一名合格的采油工谈何容易?由于底子薄、基础差,代旭升读专业书十分困难,各种机理、构造常常弄得他晕头转向,可他没有放弃,硬是啃完了高中课程和《采油工艺》、《采油地质》等专业书籍。为尽快掌握清蜡技术,他手拿仅比缝衣针粗一点的钢丝反复练习,手上磨出了血泡,仍然咬牙坚持。在工作中,同样的事,他总要多问几个为什么;同样学技术,他总要多练几遍。由于勤学上进,代旭升很快成了队上的骨干,一起来的同事还未出徒,他已经能像师傅那样顶岗了。

  知识和技能的实践积累,让代旭升感到,石油工人不仅要实干、苦干,更要巧干。多采知识才能多采油。他所在的班管着十几口油井,巡井、清蜡、平井场,整天忙得团团转。当时,采油工搞井场规格化是经常要干的活,大家要用铁锹把井场修得平平整整、有棱有角,既费时又费力。一次,在回家的路上,代旭升看到农村压麦子用的石头磙子,忽然有了灵感。回到单位,他就做了个铁制的地磙子。推着它平整场地,繁琐的体力劳动一下子变得简单轻松起来。其他班也纷纷效仿,简单的地磙子得到了推广和应用。这让代旭升兴奋了好几天,也激发了他扎根一线、技术革新的热情。

      油田开发早期,为解决稠油开发难题,代旭升当时所在的东辛采油2队一连上了7台链条式抽油机。抽油机平衡缸漏油撒气,齿轮泵经常出现故障。如此一来,职工们只好爬到4高的平衡储油包上加油,操作起来费工费力,又有危险。

    怎样才能不再受这攀上爬下的折磨呢?这成为代旭升脑海里长期萦绕的问题。他白天在井上观察,晚上在家查阅资料,认真研究平衡系统和储油包的结构原理,开始有了技术改造的设想。由于没有现成的东西作参考,一切设计都要靠自己琢磨,没白没黑地熬了100多个日日夜夜,却没有任何进展。面对困难,代旭升没有灰心。他重新调整设计思路,反复修改图纸,方案做了十几个,图纸画了上百张……经过半年多的反复试验,“气压式加油包”终于装到了井上。这一成果减轻了劳动强度,确保了操作安全,获得了油田技术革新成果奖,并很快在全油田推广应用。第一次真正意义上的技术革新胜利,让代旭升明白了这样一个道理:搞革新,必须针对岗位上的实际需要。只有符合实际需要的革新成果,对企业发展才有实际意义和推广价值。

  后来,代旭升被聘为油田首席采油技能大师,考虑他已年过半百,心脏又做过手术,采油厂和矿上的领导多次提出为他换个舒适的岗位。代旭升却说,“我干的是采油,是工人技师。我的岗位应该在一线,革新的灵感也来自一线。如果离开了朝夕相伴的油井,劲就使不出来了。油井是有灵性的,我与它们相伴近40年,已经把我的生命深深地融入到油井之中,放不下、也离不开。一个人能为它们服务一辈子,苦中也有乐。”就这样,他谢绝了组织上的照顾。直到现在,这位56岁的首席采油技能大师,依然在生产一线忙碌着。本报记者 赵红葵 刘岩 通讯员 姜化明

               在一线寻找创新动力

 

  不论是当技术工人,还是成为工人技能大师,代旭升始终工作在一线。

  39年,一万三千多天,天天奋战在露天的井场,代旭升并不觉得辛苦。他说,我干的是采油,工作岗位应该在一线,革新的灵感也来自一线。如果离开了朝夕相伴的油井,劲就使不出来了。

  用代旭升的话来说,创新不神秘,创新成果就是解决问题的方法和工具。代旭升正是不断在一线发现问题、解决问题,创新成果才如此丰硕——80多项技术成果,其中18项获得国家实用新型专利、两项获得国家发明专利、1项获得国家科技进步奖,累计实现经济效益超过1.2亿元。

  这种在一线寻找创新动力的方式,即“让一线直接呼唤火炮”的做法,得到北京大学企业家研究中心主任王育琨的高度评价。他说,“在创新方面,对一个公司最重要的东西,不是资本、技术、高管,而是在现场突破和解决问题的‘大头兵’。”

  正在发生广泛而深刻变革的中国需要千千万万个这样的“大头兵”。当前,提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。广大科技工作者奋战在科学技术前沿,不断创造出光辉业绩,而如何发挥生产一线的普通职工的聪明才智与创新热情,是破解创新命题的关键所在。让千千万万的普通职工的创新意识勃发,为他们制造良好宽松的创新环境,促使一个代旭升演变为一个群体,这样的创新路径,应该是破解创新难题的一个良好的途径。

  创新的路上,不仅需要站在顶端的科学家,更需要像代旭升这样工作在一线的工人。他们不仅是科技成果产业化的实施者,也是产业化技术的完善者或革新者,更是许许多多解决实际问题的技术成果的发明创造者。代旭升的创新实践表明,创新不是无根之木,无源之水,它源于一线,也扎根于一线。一线给我们提供了异常丰富的创新素材,就看我们愿不愿意做有心人,去思考问题,去多想办法。创新这事,科学家要干,普通人也应该干。

  同时,要以代旭升为榜样,学习他不唯文凭,不唯学历,普通工人也能成专家的志气,学习他脚踏实地、实事求是的科学态度,学习他埋头苦干、甘于寂寞、无私奉献的执著精神。把这股子“爱琢磨”的钻劲,“遇到问题把它解决”的韧劲,与我们的实践和需要紧紧结合起来,创新也才可能出成果,成果也才能更适合我们的需要。一个点子,一个想法,一个创意,面貌就可能从此改变。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved