邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
淄博市委市政府出台意见 “六位一体”创建和谐企业

2013-06-07  来源:山东工人报社  浏览次数:13272

    本报讯 近日,淄博市委、市政府下发了《关于在全市开展和谐企业创建工作的意见》,将劳动关系和谐企业创建工作向涵盖企业发展、劳动关系、环境关系、社会关系、企业文化、社会责任“六位一体”方面延伸。

  《意见》明确了和谐企业创建工作以“构建企业与劳动者和谐、企业与环境和谐、企业与社会和谐为核心,统筹企业发展、文化建设和社会责任”为目标,引导企业认真执行国家法律法规政策,不断提高管理水平,增强自主创新能力和核心竞争力,健全完善诚信体系,积极履行社会责任,促进企业做强做大做优。

  《意见》确定了以劳动关系为核心,以环境关系、社会关系为重点,以企业发展、企业文化建设、社会责任履行为框架的“六位一体”的和谐企业创建内容和年度内发生拖欠工资行为等10项“一票否决”事项,制定了考核评价标准。

  淄博市提出,要建立多层次、可持续的激励体系,合理运用创建成果,把创建工作作为银行、工商、人社、税务、环保等部门对企业进行资质评定以及各种评审的重要参考,作为企业享受市委、市政府及相关部门依法规定的扶持企业发展的税收、资金信贷、能源利用、规划用地等方面的优惠和奖励政策的重要依据,作为今后推荐和授予企业模范集体、各级劳动奖状、先进集体、文明单位、平安企业、创新企业、信用企业、绿色环保企业、模范(先进)职工之家等荣誉称号的必要条件,作为企业负责人授予劳动模范、各级劳动奖章的基本条件。未参加创建活动的企业及企业主要负责人,原则上不作为评先评优的对象。

  为了更好地推动创建工作的开展,淄博市成立了以市委副书记任组长,市委常委、副市长和市总工会主席任副组长,18个部门参加的和谐企业创建工作领导小组。同时,将创建工作纳入各区县、各有关部门年度目标管理考核内容。每年市委市政府将对符合市级和谐企业条件的单位进行命名表彰,并实行动态管理。(王海波 贾彤彤 姚锋)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved