邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
聊城市长王忠林:围绕中心、服务大局,为聊城经济社会发展建功立业

2013-04-02  来源:聊城市总工会  浏览次数:6448

3月25日,聊城市举行工会工作表彰大会暨工会干部培训班开班仪式。聊城市委副书记、市长王忠林参加会议并代表市委、市政府讲话。他指出, 2013年是全市上下深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是全市站在新起点、实现新发展的重要一年。全市各级工会组织要进一步明确肩负的责任,积极作为、求真务实,要紧密结合自身特点和优势,切实履行职责,扎扎实实开展各项工作,动员和组织广大职工积极投身于全市改革开放和现代化建设的伟大实践,为实现经济社会更好更快发展作出应有贡献。

一是要为促进发展当好“主力军”。要紧紧围绕聊城科学发展、跨越发展,以创建“工人先锋号”为载体,深化“当好主力军、建功十二五”劳动竞赛活动,广泛开展群众性技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等活动,更好地把广大职工团结动员起来,为全市发展再展作为、再立新功。

二是要实施职工素质建设工程。要充分发挥工会“大学校”作用,广泛开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,在提高职工队伍整体素质方面多做工作。要继续把提高职工队伍整体素质作为一项长期性、基础性工程来抓,进一步加强职工教育培训,着力培养造就高素质的职工队伍,为加快生态型强市名城建设提供有力的人才和智力支持。

三是要充分发挥劳模的示范引领作用。要进一步加强劳模的选树、培养和宣传,弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,引导广大职工始终站在改革发展的前列,把劳模精神转化为推动加快转变经济发展方式的强大动力。

是要深入开展和谐劳动关系创建活动。引导企业经营者树立依靠职工办企业的理念,增强职工做企业发展主人的意识,共同促进企业发展,共享改革发展成果。要普遍建立以职代会为基本形式的企业事业单位民主管理制度,创新厂务公开民主管理,强化基层信息网络,增强信息灵敏度,提高反应速度,主动协调劳动关系、积极化解劳动纠纷。

五是要以制度维护权益。各级工会组织要主动站在协调劳动关系第一线,推动建立完善职工利益协调、诉求表达机制,使职工维权工作步入制度化、法制化的轨道。要进一步畅通职工利益诉求渠道,探索建立劳动争议预防、预警、调处、援助一体化机制,努力把矛盾解决在萌芽状态。

六是要深入开展送温暖活动。各级工会要进一步扩大工会送温暖和帮扶工作的覆盖面、丰富帮扶内容,完善帮扶方式,建立长效机制,继续把送温暖工程、困难职工帮扶中心、金秋助学、家政服务工程、劳务输出、女职工关爱行动等一系列工作品牌做得更响,积极参与以保障和改善民生为重点的社会建设,把党和政府的温暖送到更多的群众中。

七是要把加强自身建设作为各级工会组织的永恒主题。各级工会组织要深刻认识工会工作任务的政治性、工作对象的群众性、工作领域的广泛性,全方位提升做好群众工作的能力和水平要坚持党建带动工建、工建服务党建,深入开展集中建会行动,充分激发基层工会活力,充分发挥基层工会作用,最大限度地把包括农民工在内的广大职工吸引到工会组织中来,不断夯实党的群众基础和执政基础。要切实加强工会干部特别是基层工会干部队伍建设,强化工会组织的整体功能。广大工会干部特别是领导干部要深入研究和探索新形势下工会工作的特点和规律,努力学习各种业务知识,不断增强做好工会工作的本领,真正成为群众工作的行家里手。各级工会组织要认真执行中央关于改进工作作风的规定要求,要坚决防止慵懒散奢等不良风气,努力做到与职工群众心心相印、与职工群众同甘共苦、与职工群众团结奋斗。要认真总结“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的好经验,建立健全工会服务职工的长效机制,着力解决职工群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下职工群众工作的能力和水平。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved