邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
烟台市总召开助力“乡村振兴”劳模座谈会

2018-09-12  来源:工会  浏览次数:1106

96上午,烟台市总在蓬莱召开助力“乡村振兴”劳模座谈会,与农业战线劳模代表欢聚一堂,共同为实施乡村振兴战略出谋划策、献计出力。市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席刘洪波出席会议并讲话,市总工会相关部室负责人,各县市区工会分管领导、生产部部长参加了会议。

会前,与会人员实地观摩蓬莱市大辛店镇木兰沟村丘山山谷的民俗庭院、村容村貌、葡萄酒窖等会上,福山区卓良水稻专业合作社理事长、山东省劳动模范周卓良,栖霞市桃村镇国路夼村党支部书记,全国劳动模范常建富等10名劳模介绍了他们发挥农业劳模示范引领作用,团结带领农民发家致富、创业发展的心路历程。市总工会向全市农业战线的劳动模范和广大劳动者发出倡议,吹响了农业劳模建功“乡村振兴”的集结号,要求广大农业劳模迅速行动起来,坚定理想信念、自觉听党话跟党走,开展“双招双引”、建设富饶家园,践行新发展理念、建设美丽家园,倡树文明新风、建设和谐家园,以实际行动奏响“乡村振兴”的壮美乐章,为打造乡村振兴的“烟台样板”作出新的更大贡献。

刘洪波指出,十九大提出实施乡村振兴战略,并上升到国家战略,这是顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。中央和省市委相继出台意见,对实施乡村振兴战略进行全面部署。省总工会印发《山东工会参与乡村振兴十项措施》,对各级工会组织助力乡村振兴提出具体要求。全市各级工会组织要主动担当,积极作为,为乡村振兴贡献工会智慧和力量。

刘洪波强调,劳模精神是助力乡村振兴战略不可或缺的动力源泉。全市近200名农业劳模是乡村振兴的中坚和骨干力量,必须充分发挥他们的模范带头作用,通过资源开发、产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式,大力发展乡村特色产业、高效农业,引领农民实现共同富裕。

刘洪波要求,各级工会要依托工会培训机构或者“农民夜校”,对返乡就业农民工、农村转移劳动力、就业困难人员实施“订单式”“定向化”岗位技能培训,不断提升农民素质。引导农民围绕农田水利乡村基础设施建设开展立功竞赛活动依托工友创业园、工友实训基地等平台,通过政策指导、技能培训、资金扶持、基地孵化等措施,扶持有创业意愿和能力的返乡农民工实现创业。要采取措施关注支持农业劳模,更多地关心关爱他们的生活和工作,并积极搭建相互交流、相互学习、相互切磋的平台,让农业劳模们互通有无、互相借鉴、取长补短,共同为乡村振兴助力添彩、勇立新功。(烟台市总工会办公室)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved