邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
“双节”送温暖 真情暖人心——省外经贸工会开展2018年元旦春节送温暖活动

2018-02-13  来源:工会  浏览次数:141

 春节将至,职工群众能否过个“温暖年”是省外经贸工会的牵挂。自去年年底以来,外经贸工会深入基层一线慰问劳模、困难职工、困难企业,为他们送温暖、送祝福、送政策,送去党和政府、工会组织对职工的关爱和慰问。据统计,2018年元旦春节两节期间,省外经贸工会组织走访慰问职工、劳模318人,发放各种救助款31.95万元。

省外经贸工会认真贯彻省总工会的要求,不断改革创新送温暖活动的形式,丰富活动内容,精心策划,周密安排,实现了“三个结合”。

精准识别与精准帮扶相结合。根据“先建档、后帮扶、实名制”的原则,深入到困难职工家中,详细了解困难职工的致困原因、真实需求和思想动态,建档立卡,制定帮扶措施,一户一档案,一户一措施。目前,省外经贸工会累计建立困难职工档案390个,对123名困难职工进行了精准帮扶,最大限度地帮助他们解决实际困难。

集中“送温暖”与常态化帮扶相结合。在借助重大节日,突出帮扶的导向示范作用的同时,不断丰富送温暖和困难帮扶的内涵与外延。逐步形成了“夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的帮扶救助格局,同时开展职工互助保险活动,全年救助职工300余名,理赔金额30余万元。逐步建立起完善的困难帮扶体制机制,实现了对困难职工帮扶救助的制度化、常态化、长效化。

“输血”帮扶与“造血”帮扶相结合。通过深入到供给侧结构性改革中遇到困难的企业和困难职工较多的企业,一方面把党和政府以及各级工会组织的温暖送到职工心坎上,另一方面通过召开座谈会、研讨会等形式,了解掌握企业生产经营状况、劳动关系变化、职工生产生活和权益需求等方面的情况,把准“脉”,开好“方”,切实为基层企业、职工解决实际困难。工作中,不断改进外经贸工会的工作作风,提升工作效率,提升服务职工能力和水平,为实现山东外经贸创新发展、持续发展、健康发展作出积极贡献。(王  哲)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved