邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
滨州市总工会做好“四个结合”力推工资集体协商

2017-12-05  来源:工会  浏览次数:478

全面推进工资集体协商是维护职工利益,促进企业发展,创建和谐劳动关系的重要举措。滨州市总工会结合工作实际,提出了“四个结合”,推动全市工资集体协商工作扩面增效,取得良好效果。全市共签订工资集体合同1857份,涵盖企业2167家,覆盖职工382968人。

一、日常学习与集中培训相结合,提高专职指导员专业水平。市总工会为全市指导员发放学习文件、典型资料、培训课件等,要求大家认真自学;组织了学习《山东省企业工资集体协商条例》知识竞答活动;开展了“每日一题”学习活动,截止目前参加答题者为730人次。同时,组织全市指导员参加了“全市工资集体协商工作培训班”,并选派指导员代表参加了全国总工会举办的“全国集体协商工作培训班”。通过日常自学和集中培训,指导员掌握了基本理论,提高了专业水平,学会了必备的协商技巧。

二、细化管理与集中督导相结合,以提高工作积极性。市总下发关于印发《工资集体协商工作考核表》的通知,考核内容分为对县区总工会考核、企业考核和对专职指导员进行考核,将考核内容细化为41项条款,百分制按项记分,涉及到方方面面。确定了周报制度,每周一上报,每月一公布,两月一调度,将细化考核日常管理与集中督导相结合,每半年在全市范围内集中督导一次,召开督导推进会议,查找问题,摆出绩效,单位互评,激励先进,鞭策后进,极大地调动了县区工会和指导员的工作积极性。

三、促进签约与员工满意度测评相结合,以促进提质增效。采取了“树立标杆,典型引路,先易后难,全面推进”策略,发挥国企的引领示范作用,率先在渤海活塞、交运集团推进签约。选择农林水行业具有较强影响力的水务集团和餐饮行业的三利快餐为典型,督导其率先签约,并对渤海活塞、水务集团、三利快餐等企业进行了不同形式的宣传报道,放大了典型企业的引领和示范效应。

工作中不仅注重签约数量,更注重提质增效。通过对鲁滨首饰等六家企业进行职工满意度调查,进行实际数据考量,证明工资集体协商工作绩效良好。

四、推进集体协商与促进健全工会相结合,以提升工会的地位和影响力。滨州鲁得曲轴有限责任公司,是由困难企业海得曲轴过度而来,尚未建立工会。通过推进工资集体协商,了解到这一情况后,市总安排专职指导员针对实际,与现任行政领导多次沟通交流,对其宣传《工会法》、《山东省企业工资集体协商条例》等法律法规,使企业领导认识到工会在促进企业,凝聚职工力量中的作用,该公司按规定程序成立了工会组织,建立了职工代表大会制度,安排新当选的工会主席牵头修订公司薪酬制度,并将工资集体协商纳入工作日程,计划年底进行集体协商,签订工资集体合同。 左丽华 朱晓晨

                                                              

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved