邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
省海员工会帮助海员排忧解难

2017-07-31  来源:省海员工会  浏览次数:3370

“孩子的户口终于报上了!拆迁的房子也能分到了! ……”7月28日,设在青岛国际海员俱乐部的山东省海员工会海员维权接待处工作人员,又一次接到了声音再熟悉不过、面却从未见过的海员家属,从济南打来的喜极而泣感谢电话。

这要从半个月前,山东省海上劳动关系三方协调机制办公室交办的事项说起。一名正在大洋中航行的济南籍海员,其家属40天前在济南喜得宝宝。但是,在办理孩子出生证时遇到了麻烦:根据山东省卫计委的规定,办理新生儿出生证须刷孩子父母的身份证原件。而父亲的身份证原件,正随着作为海员的孩子父亲漂泊在汪洋大海上。屋漏偏逢连阴雨,这位海员家里又遇到拆迁,少了孩子一个人的户口,就要少分一套价值百万元的房子,拆迁方催的急。一时间,海员家属慌了神,电话打到不少部门,折腾了40多天,均不奏效。万般无奈,孩子的父亲通过船上的卫星电话越洋找到了山东海事局,请求帮助。

作为省级海上劳动关系三方机制海员方代表的山东省海员工会责无旁贷,立即安排海员维权接待处核实情况,利用各种渠道,千方百计为海员排忧解难。

省海员工会一是及时与海员家属取得联系,详细了解事情的原因和经过。二是积极与山东省卫计委妇幼处、济南市卫计委妇幼处、济南市妇幼保健院(孩子出生的医院)协调沟通。6个工作日的紧盯,几十个长途电话,十几个电传邮件……,作为特例和先例,市妇幼保健院出具说明报告,市卫计委上报省卫计委申请授权,省卫计委在省级系统后方平台下放权限,市妇幼保健院手动登录,办理了孩子出生证。   

    孩子的父亲也通过船舶卫星电话打到了山东省海员工会、海员维权接待处:“没有想到海员工会这么给力,这件事让我们所有船员找到了依靠。作为一个远洋海员,我无以报答,只有努力工作,为建设海上丝绸之路尽我的菲薄之力!”(秦  峰)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved