邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
平邑县武台镇乡村振兴服务队参加平邑县省派“千名干部下基层”服务队欢迎会并开展入村考察调研

2018-10-13  来源:工会  浏览次数:975

为深入贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴、脱贫攻坚的方针政策,山东省委选派了我们来自九个省直部门(单位)的十名同志,组成了平邑县武台镇乡村振兴服务队,对口服务临沂市平邑县武台镇及所属南武沟村等五个村。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心,牢记使命,积极落实省委书记刘家义同志在“千名干部下基层”动员大会上的重要讲话要求,在临沂市委、平邑县委的领导下,依靠镇、村党组织,扎根基层、深入一线,求真务实、真抓实干,认真履行乡村振兴服务队的工作职责,以实际行动打造乡村振兴齐鲁样板,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。

参加平邑县省派“千名干部下基层”服务队欢迎会

926日上午,平邑县省派“千名干部下基层”服务队欢迎会在平邑县武台镇召开,服务队队长省总工会党组成员、经费审查委员会主任蒋石宝率9名服务队员参加了会议。县委书记王君师,县委常委、组织部长王康艳,镇党委书记宋晓莉出席会议。

会上,蒋石宝就乡村振兴的目标任务和服务队进驻武台镇的工作打算发表了讲话,强调服务队要不负重托,不辱使命,深入基层、融入基层,紧紧依靠群众,察实情办实事,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求服务武台镇的乡村建设。

王君师在讲话中代表县委、县政府对省“千名干部下基层”平邑县武台镇乡村振兴服务队的到来表示热烈欢迎,并介绍了平邑县的基本情况,表示省委选派乡村振兴服务队进驻平邑县,充分体现了省委、省政府对平邑县的高度重视,平邑县委、县政府一定会全力配合服务队开展工作。武台镇党委书记宋晓莉介绍了武台镇及五个村的基本情况,表示一定为服务队开展工作提供必要的服务保障。

赴卧龙村等五个村开展入村考察调研

平邑县武台镇乡村振兴服务队长蒋石宝发表讲话

 

927日和109日平邑县武台镇乡村振兴服务队成员在武台镇党委书记宋晓莉、镇长孙令军的陪同下先后赴卧龙村、西近台村、西武沟村、南武沟村和孙家庄村进行了入村考察调研。通过与村支书和村干部座谈以及到村中实地察看,对所服务村的人口规模、基础建设、产业布局和党建工作等基本情况有了初步了解。 

服务队在西武沟村党支部书记李绵圣的带领下对本村的果品苗木电商产业进行了考察调研,服务队队长蒋石宝同苗木电商进行广泛交谈,了解电商的经营模式、苗木品种、营销收入等,并鼓励电商在自己经营发展的同时积极带动其他村民创收致富,为村民的共同富裕,为新时代的农村建设贡献聪明才智。

服务队在南武沟村党支部书记董现忠的带领下到本村的葡萄种植区进行考察,蒋石宝与其进行了深入交流,并要求多年从事葡萄研究的服务队成员山东省农科院葡萄研究院济南试验站副站长王显苏与其加强联系,为下一步的葡萄种植、品种改良、规模发展进行跟踪指导。

在孙家庄村调研时,蒋石宝重点就村党支部建设和村委班子建设进行了了解,并就如何发挥党支部堡垒作用加强村“两委”建设,创新工作思路发展村集体产业经济,推动乡村振兴提出了意见、建议。

 

召开第一次工作会议

1010日上午,服务队在驻地会议室召开了第一次全体服务队员会议。会议通过了三项议程。一是成立了临时党支部,蒋石宝任党支部书记。二是明确任务分工,蒋石宝负责全面工作,其他服务队成员分三个小组,每组三人,分别负责党建工作、产业振兴、生态环境三个方面工作,并确定了每个村的帮包服务人员。三是会议讨论通过了自身管理制度,包括《党建学习制度》、《工作制度》、《值班制度》和《请销假制度》等,蒋石宝对各组工作和各项制度落实提出具体要求。

下午,会议对各组提报的调研提纲进行了深入细致的讨论研究。会议在服务队队长蒋石宝的主持下,对照三个小组提报的调研提纲逐条研究,每人发言,提出自己的看法、见解或不同意见,气氛热烈真诚,发言简洁务实,达成了一致意见,形成了初步的综合调研提纲。

最后,蒋石宝强调,各包村服务人员要吃透调研提纲,形成自己的调研思路;调研时语言表达要贴近群众,以提纲引话题,以话题引问题,多听群众反映情况,多思考问题解决办法;入村调研是服务工作的基础,一定要做细做实,理出头绪,抓住关键;会后全体人员立即入村入户开展调研工作,掌握第一手资料,为下一步服务工作的全面展开打下坚实基础。(刘鸿文)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved