邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
关于2016年“查保促”活动集中行动第二次督导情况的通报

2016-05-03  来源:省总工会生产保护部  浏览次数:2209

按语:根据《2016年“查保促”活动集中行动第二次督导方案》(鲁会办〔201629号)要求,从3月下旬开始,省总工会领导班子成员带领分管部室对全省17个市的活动开展情况进行了督导。现将督导情况予以通报,请结合各自实际,学习借鉴经验,深刻整改问题,进一步推进“查保促”活动深入开展。

关于2016年“查保促”活动集中行动

第二次督导情况的通报

 

一、基本情况

省总工会从各督导组反馈的情况看,各市总工会都能够认真贯彻落实全省安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动要求和省政府“查保促”群众性安全生产活动现场推进会议精神,在已有工作基础上,推动“查保促”活动不断深化开展。

(一)争取党政支持,协调合力推进。一是各级工会积极向本级党政主动汇报“查保促”活动情况,省政府现场会议之后,东营、潍坊等市总工会就贯彻落实会议精神情况向市政府领导做了专题报告。济南、淄博、东营、潍坊、济宁、日照、临沂、德州、菏泽等地市委、市政府领导都对“查保促”活动做出了批示,日照岚山区、德州禹城市、聊城东阿县、阳谷县等地县委、县政府领导也对“查保促”活动做出了批示。东营、潍坊、济宁、泰安、聊城、菏泽、青岛即墨市等地政府都已将“查保促”活动纳入了全市安全生产监管体系,特别是潍坊市和滨州博兴县已经将“查保促”活动纳入了市委、县委科学发展观考核体系。二是各级工会都会同安监、经信、住建、消防等部门共同成立“查保促”活动领导小组,联合推动活动的开展,形成了信息互通、共同督导、协同推进的工作格局。青岛市总工会联合安监局、卫计委、建委等部门连续举办了五届全市职工“安全健康伴我行”安全生产知识电视大赛,并协调市建委将建筑行业的企业参加活动情况纳入年度考核,有力地提升了企业参与的积极性。今年预计有150万职工参与此项活动。

(二)强化教育培训,提升意识能力。一是各级工会都将开展“查保促”活动作为工会干部教育培训的必修课,让工会干部明白为什么做、怎么做、做到什么程度。二是全省县(市、区)以上总工会都联合安监、经信等政府部门举办了企业负责人培训班,通过培训强化企业负责人的主体责任意识。三是通过专题培训、班组大讲堂、事故警示、知识竞赛等多种方式不断提高职工的安全意识、安全技能和抵制“三违”的自觉性。临沂市总工会按照市委“一个不漏、切实管用”的要求,通过各类安全生产培训平台,不间断地对全市所有企业的所有职工开展岗前应知应会培训、上岗后的实际操作培训和危险岗位从业人员的反复轮训,切实提升了职工安全生产意识和安全操作技能滨州市总工会会同博兴县总工会,在博兴县工人文化宫建成了职工安全教育警示中心,包括交通安全、建筑安全、危化品安全、职业卫生、消防安全、自然灾害等内容,并配备真实模拟体验,为职工安全生产意识提高提供了重要途径。

(三)突出重点领域,紧抓关键环节。一是全省各级工会都将危化品行业和非公中小企业作为2016年“查保促”活动的重点,对辖区内的危化品行业进行重点包靠和督导,确保“查保促”活动在危化品行业中的非公中小企业实现全覆盖。二是各级总工会都能督促企业工会将容易出现隐患的班组、岗位作为重点,现场指导;班组明确重点岗位、重点环节、重点人员和重点隐患点,组织班组全员查找防范隐患。三是重点监督隐患的整改落实情况,健全完善隐患档案台账,实现隐患排查闭环管理。同时对重大安全隐患,能够及时提请安监部门进行挂牌督办。

(四)狠抓督导检查,确保活动实效。“查保促”活动集中行动期间各级工会都进行了至少2次集中督导。其中,东营市总工会创新提出“责任落实督导、自行安排督导、全市观摩性督导、有针对性督导”四种督导方式,实现集中行动期间完成对所有建会企业的督导;烟台市总工会采取了区市互查的督导模式,达到了各区市互相督促、互相学习的目的;日照市总工会将《“查保促”督导项目表》和活动相关制度文件汇编成册,做到督导组人手一本,为督导工作提供了明确的操作指南,确保了督导效果。临沂市总工会成立两个督导组,分别由主席和常务副主席带队进行督导,切实提升县(市、区)党政对“查保促”活动的重视程度和支持力度。

按照省总工会要求,省产业工会和大企业工会也自行组织了2次专项督导。

(五)搭建活动载体,力求全员参与。各级工会都广泛开展了“六个一”(参加一次安全技能培训、接受一次安全警示教育、进行一次安全应急演练、查找一处安全事故隐患、提一条安全生产合理化建议、担任一天班组安全员)、“手指口述”操作法推广普及、“安全生产合理化建议征集”、“安全隐患随手拍”、安全生产标准化班组创建、安全隐患“四查”(职工“排查隐患”、专家“查找隐患”、职工代表“巡查隐患”和班组车间“互查隐患”)、班组大讲堂等经过实践证明,职工参与热情度高、成效明显的活动。同时,结合各自实际,不断创造新的活动载体,例如枣庄市总工会开展了“安全最美瞬间”职工微信摄影大赛;莱芜市总工会建立隐患排查“三示”制度(职工层面建立工友现场交接提示制度;班组车间层面实行隐患挂牌告示制度;企业工会层面实行案例教育警示制度);德州市总工会将安全生产工作技术创新作为职工技术成果创新竞赛的一项内容单列;聊城市总工会提出了企业工会开展“查保促”活动的“一七三”工作法(突出职工这一主体;遵循制定方案、组织发动、隐患查找、隐患整改、检查验收、表彰奖励、形成制度七个步骤;坚持同时加大宣传、形成氛围,同时加强培训、提升意识,同时建立档案、规范运作);五莲县总工会建立和推行的“两档三卡”(事故隐患档案、职业危害申报档案;安全检查提示卡、有毒有害物质信息卡、危险源点警示卡)制度;临沂新时代药业采取的网格化管理及岗位隐患通知单、岗位风险警示卡、岗位现场管理提示卡制度;临沂华宇合金开展的规矩意识和执行力教育;枣庄鲁南化工推行的一对一交接班制度等都有效地促进了企业的安全生产,推动了“查保促”活动的深化发展。

(六)加强信息宣传,营造浓厚氛围。各级工会普遍在当地电视台和主流报刊上开设“查保促”活动专栏,广泛宣传安全生产法规政策以及安全生产操作规范、防范措施、应急救援等相关知识;制作了宣传标语、宣传画、宣传手册等,免费发放给企业和职工,广泛宣传“查保促”活动。例如枣庄市总工会利用贯穿全市的BRT公交车发布“查保促”活动信息,向全市所有建会企业发放《致全市企业家的一封信》,深入宣传“查保促”活动;青岛市总工投入10余万元,制作了2万副安全生产扑克牌、1万支“查保促”活动拉纸签字笔、2万张宣传挂图和2万本安全生产知识手册下发至企业;威海市总工会投入10万元,制作了3万份亲情式、劝导式的宣传挂图,免费发放给全市企业;东阿县总工会在县属开发区、镇(街)驻地显要位置安装固定宣传栏13个,工业园区、交叉路口安装大型宣传标语5个,在企业安装固定宣传标语500余条,在全社会营造了浓厚的氛围。

二、存在的主要问题

一是宣传发动还需更加深入。少数县(市、区)、乡镇(街道)、企业工会干部还没有真正认识“查保促”活动的重要性,“依靠职工群众抓好安全生产工作”的意识树立得不牢;有的对“查保促”活动的方法步骤、工作重点和关键环节说不清楚,没有在提升职工安全意识、安全技能和调动职工参与积极性上下功夫。省政府办公厅下发的《关于进一步深化“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动的意见》在有的地方还没有看到、没有学习传达贯彻。

二是活动开展的还不是很平衡。国有企业、较大的企业普遍较重视,活动开展得好,部分中小企业、非公企业不够重视,缺乏具体措施,活动落实不够;有的地方和企业制定的活动方案没有结合自己的实际情况,缺少针对性和操作性;在一些乡镇(街道)工会,尽管进行了安排部署,但由于人员少,工作中有些力不从心,对辖区内的高危企业没有全部进行督导。

三是部分基层单位缺少有效的工作抓手。在有的企业,企业领导、工会干部也知道安全生产不能仅仅依靠几个管理人员去抓,也认识到“查保促”群众性安全生产活动的重要性,但在具体工作中却不知道如何把职工群众的作用发挥出来,缺少有效的工作抓手、工作机制和工作措施,导致群众性安全生产工作成效不够理想。

三、下一步打算

(一)持续加大宣传发动的力度。各级工会要充分利用宣传栏、报纸、网站、电台、电视台等工会宣传阵地、社会媒介和手机QQ、微信平台等新媒介层层持续开展群众性安全生产工作的宣传发动、交流学习活动,在全社会营造人人、事事、处处保安全和关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(二)进一步做好今年的“查保促”工作。“查保促”集中行动结束后,各级工会要及时总结工作经验,查找梳理存在的问题,制定进一步推进的措施。

(三)进一步总结提炼经验。各级工会要积极发现企业开展“查保促”活动的好做法、好经验,并加以总结提炼,使之形成可操作、可学习、可借鉴、可复制、可推广的工作抓手、工作机制和工作措施,并在当地企业全面推广。

(四)深入推进“查保促”活动取得实效。各基层以上工会要结合省总工会半年工作督查,对“查保促”活动开展情况进行第三次集中督导;同时,对存有问题较多的县(市、区)、乡镇(街道)和企业要进行不定期的检查指导,加大督导频次,督促帮助他们提高思想认识、完善活动方案、细化工作措施,确保“查保促”活动实现普遍化、全员化、制度化、常态化、长效化。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved