邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
关于2016年“查保促”活动集中行动第一次督导情况的通报

2016-03-09  来源:省总工会生产保护部  浏览次数:2895

    按语:根据《2016年“查保促”活动集中行动第一次督导方案》(鲁会办〔20163号)要求,从1月中旬开始,省总工会领导班子成员带领分管部室对全省17个市的活动开展情况进行了督导。现将督导情况予以通报,请结合各自实际,学习借鉴经验,深刻整改问题,进一步推进“查保促”活动深入开展。

  

关于2016年“查保促”活动集中行动

第一次督导情况的通报

 

一、基本情况

根据各个督导组的反馈情况,各市总工会都能够按照省总工会的统一部署,广泛动员,精心组织,推进“查保促”活动深入开展。

(一)领导重视,部署迅速。一是各市总工会都能够认真贯彻落实省总工会动员部署会议精神,把“查保促”活动列为本级工会2016年的“一号工程”来抓。各市总工会都在20151225之前召开了动员部署会议。枣庄、泰安、菏泽等地的县(市、区)总工会均在20151231日前召开专题会议,进行动员部署。二是积极向同级党政汇报,争取党政支持,推动活动深入开展。淄博市委常委、副市长杨洪涛出席市总工会动员会议并讲话;临沂、德州等地市委、市政府主要领导对“查保促”活动给予充分肯定并作出专门批示;泰安市安监局将市总工会开展“查保促”活动经验在全市《安全生产简报》上予以刊发;禹城市成立了以市委副书记为组长,市总工会主席和安监局局长为副组长的活动领导小组。

(二)结合实际,强化措施。各市总工会按照省总工会要求,结合实际,制定了各自的活动实施方案,推进活动深入开展。济南将组织评选“查保促”活动优秀组织单位、先进企业和一线职工,并在2016年全市庆“五一”大会上进行表彰。青岛、日照等地联合安监、经信等部门下发文件将“查保促”活动纳入党政安全生产责任制考核内容。黄岛区总工会每年投资10多万元,开展“百场安全生产电教片进企业、进工地、进社区”活动,委托影院免费放映,宣传普及安全生产知识。枣庄突出教育培训,市总工会于20161615日分别举办了非公企业负责人和工会干部培训班,共600余人参加了培训。截止2016120,枣庄全市县(市、区)总工会举办培训班11期,培训1170人;镇街工会举办培训班86期,培训6920人;重点企业举办培训班360余期,培训职工23000余人。东营、烟台、潍坊等地制定了相应的隐患排查奖励办法,市总工会拿出专项资金,对排查出安全隐患的职工予以奖励。潍坊对全市349家危化品生产企业逐一排查,建立档案台账,实行一企一档一策管理模式。威海由市总工会统一制定了《安全隐患和职业危害备案表》,全面推行隐患排查治理闭环管理制度。荣成主动作为,于201511月在全市组织开展了以“查保促”为主要内容的职工群众性安全生产“百日行动”。莱芜在全市建会企业建立实施“现场交接提示、隐患挂牌告示、案例教育警示”三示制度,进一步强化企业、职工的安全责任意识。费县开展的“四个不漏” (所有企业、单位全部督查,一个不漏;所有安全隐患全部整改,一个不漏;新进职工全员教育培训,一个不漏;安全生产责任书全部签订,一个不漏) 活动,得到企业、职工的积极响应。聊城专门制定了培训计划,联合安监、经信等部门对全市工会干部和非公中小企业负责人进行专门培训。博兴将“查保促”活动纳入县科学发展观综合考核,年底集中考核并将得分情况报告县委组织部;还着力建设“职工安全教育警示中心”,在集中行动期间,将“职工讲堂”课程制成视频,上传至县总网站和微信公众平台,方便全县职工随时浏览学习。菏泽拿出15万元作为“查保促”活动专项资金,用于职工安全培训、宣传教育等相关工作。

(三)强化宣传,营造氛围。一是济南、济宁等地在电视台设立“查保促”活动专栏,及时宣传报道活动的经验做法和取得的成效。枣庄、威海等地分别建立了“查保促”活动QQ群、微信平台,用于传播先进的安全知识、安全理念和安全信息。二是基层企业工会通过板报、内部网站、标语条幅、班组会议等方式在职工中广泛宣传“查保促”活动,切实增强了活动吸引力,为活动扎实有效开展营造了良好氛围。

二、存在的问题

(一)活动发展不平衡。一是各县(市、区)之间活动开展不平衡。个别县(市、区)、乡镇(街道)存在思想认识不到位的问题,有“等、靠、拖”的思想,积极主动作为的魄力不够,开展活动的积极性、主动性不足。个别县(市、区)在20161月中旬才组织召开部署会议,工作进度滞后。二是企业活动开展不平衡。通过督导来看,活动在大中型企业开展得较好。在非公中小企业开展的还不够,有的企业没有落实;有的只是口头上承诺,具体行动做得不够;还有部分中小企业虽然积极组织开展了“查保促”活动,但还没有形成制度化、常态化,开展活动的有关台账资料也不规范。

(二)围绕活动重点采取有针对性的措施不够。2016年“查保促”活动省总工会提出要将高危行业特别是危险化学品行业中的非公中小企业作为重点。但督导时发现,各市围绕活动重点制订具体措施和开展有针对性的工作不够,更多的还是围绕查找身边安全隐患、督促隐患整改、督导活动开展等制订活动方案。

(三)培训工作开展不到位。2016年“查保促”活动省总工会要求对非公中小企业负责人进行培训,但通过督导发现,部分市、县(市、区)还没有制定具体的培训工作计划。

(四)活动载体形式不够丰富。部分市,特别是县(市、区)总工会开展“查保促”活动的载体不够丰富,主要还是将工会干部联系企业和定期督导作为主要方式,而结合当地不同企业和职工特点,创新活动方式和载体,采取能够吸引广大职工广泛参与的行之有效的措施还不够,影响了广大职工参与活动的积极性和普遍性。

三、下一步工作的建议

(一)进一步扩大活动覆盖面。各级工会组织应借助将“查保促”活动纳入地方政府安全生产监管体系的契机,主动争取安监和政府有关部门的支持,在联合进行安全生产检查工作的过程中,推动“查保促”活动在建会非公中小企业全面开展;对于在检查过程中发现的没有建会的非公中小企业,帮助其尽快建立工会组织,并参与到“查保促”活动中来,力争实现“查保促”活动在非公中小企业全覆盖。

(二)进一步细化方案措施。各级工会要严格按照省总工会工作部署,结合各自工作实际,深入研究分析,制订出符合各地特点、操作性强、重点突出的活动方案,推进“查保促”活动深入开展。

(三)进一步加大教育培训力度。各级工会要按照省总工会工作要求,尽快制定详细的培训计划,通过开展各类教育培训活动,让辖区内非公中小企业负责人都能够接受培训,切实提升企业负责人落实安全生产主体责任的意识,提高企业负责人对群众性安全生产活动重要性的认识;要力争实现集中行动期间广大职工教育培训全覆盖,从根本上提高广大职工的安全意识和安全技能。同时,要强化工会干部的教育培训,提高各级工会干部的思想认识和工作能力。

(四)进一步总结提炼经验。各级工会要积极发现企业开展“查保促”活动的好做法、好经验,并加以总结提炼,使之固化成制度,并在当地企业全面推广,推动“查保促”活动实现制度化、常态化、长效化。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved