邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
以严的标准实的措施 着力抓好工作落实

2015-12-15  来源:省总工会办公室  浏览次数:1486

为切实推进全省工会重点工作的落实,725815,省总工会集中力量、集中时间,对17个市总工会落实全省工会重点工作情况开展了半年督查活动,在发现典型、查找问题、推进工作方面发挥了积极作用。

一、督查的基本情况

省总工会从机关各职能部室和17个市总工会抽调人员,组成了9个督查组,由省总工会领导班子成员任组长,安排了9条督查线路,725开始,对各市开展了实地督查。

实地督查期间,各督查组分别听取了各市总工会关于重点工作落实情况的工作汇报,查看了市总工会的相关文件、材料及档案,随机抽查了重点工作部分现场,在每个市随机抽取一定数量的一线职工进行了问卷调查,召开了一线职工代表、乡镇(街道)和企业的工会干部代表、县级工会主席座谈会在实地督查的同时,督查组向各市总工会发放了《山东省总工会业务部室工作指导和服务情况评价表》,了解各市对省总工会相关业务部室履行对下业务指导和服务情况的评价意见。

截止815,实地督查全部结束。各督查组对督查情况进行了梳理,形成了督查报告,对每个市分别进行了情况综合、总体评价、问题分析,提出了针对性的工作建议。82021日,省总工会召开主席办公会议听取了各督查组督查情况的汇报,并对督查调研反馈提出了要求。82628日,在全省工会领导干部深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神专题研讨班期间,各督查组组长分别向各市反馈了相关情况,对所督查的每个市列出了问题清单,提出了整改要求,并要求限期提出整改意见。

二、督查的主要特点

本次督查在总结2014年半年督查工作经验的基础上,根据党的群团工作会议精神,对督查内容、督查方法等方面进行了调整,主要呈现四方面的特点:

(一)在督查层次上,突出了权威性。省总工会高度重视半年督查活动,将其作为抓好决策落实和学习交流的重要措施,主要领导亲自抓,多次组织召开会议,专题研究制定督查工作方案,提出工作要求。各组在督查期间,牢固树立大局意识、全局观念,真督实查,查细查深查实,确保督查活动的严肃性和权威性。一是加强组织领导,合理配备督查组成员。按照结构合理、精干高效的要求,成立由省总工会领导班子成员任组长、主要业务部室负责同志任副组长、工会业务骨干为成员的督查工作组。为确保督查工作的公平公正,加强学习交流,还从各市抽取一名副主席分到各组参加督查工作。二是加强组织培训,科学确定人员分工。督查组成立后,召开了全体人员培训会,组织大家学习督查事项、流程,统一督查目标、评价标准及注意事项等。省总工会相关部室负责人对具体督查内容、操作方法作了详细介绍,解答疑问,确保督查工作的顺利开展。各督查组根据工作任务,明确组内具体分工,熟悉督查细则,责任到人、措施到位。三是加强组织管理,严格落实督查工作要求。各督查组把此次督查活动作为落实三严三实专题教育活动的具体行动,轻车简从,廉洁自律,严格执行中央八项规定等有关规定,以“严”的标准、“实”的作风做好督查各项工作。

(二)在督查内容上,突出了针对性。一是重点突出。此次督查,紧紧围绕省总工会部署的年度六项重点工作来安排,做到重点突出,不求面面俱到,切实增强了督查工作的针对性。二是兼顾全局。在对六项重点工作深入督查的基础上,通过座谈了解、情况汇报、实地查看等方式对各地工会开展工作情况进行深入调查,及时发现工作亮点,准确查找问题,从整体上掌握全省工会工作开展情况。三是注重结合。紧密结合学习贯彻落实中央党的群团工作会议精神,进一步密切与职工群众的联系、改进工会工作等开展调研。为了解掌握真实情况,解除基层工会干部、一线职工思想顾虑,明确要求当地行政、上级工会领导不参加相关活动。通过召开由市总工会领导班子成员、县级工会主席、基层工会干部、一线职工等不同人员参加的座谈会、组织问卷调查等方式,与大家面对面交流、讨论,深入了解工会工作的知晓度、欢迎度和基层职工与工会干部的需求,为省总工会更好决策提供依据。

(三)在督查措施上,突出了操作性。一是督查方式明确。各组按照督查要求,采取听取工作汇报、查阅文件资料、看工作现场、组织问卷调查、召开座谈会等方式,做到听、查、看、问、访、谈、研相结合,开展全方位、立体式的督查,把情况找准、查实。二是督查步骤明确。督导分为地市自查、实地督查、调研工作、撰写报告、反馈意见五个步骤,由办公室牵头统筹协调各组做好督查准备、实施等工作,形成完整的督查工作体系,做到时间相对一致、进程相对统一、措施相对固定。三是督查流程明确。在制定实施方案的基础上,制定了督查工作流程图,具体明确每个环节、每名组员的工作内容、方式、要求等,做到思路清晰、目的明确。细化评分标准,科学界定工作分数,做到标准一致、衡量准确。四是督查对象明确。本着实事求是的原则,在确定督查对象上,按照统计抽样原则,先抽取确定大的范围,再结合各地推荐,不打招呼、不提前准备,临时确定调研县(市、区),从数据库中随机抽取10家企业作为备查单位,临时选取企业,现场召集一线职工开展问卷调查,为掌握真实情况打好基础。

(四)在督查导向上,突出了实效性。一是查摆问题求实。带着问题去督查,督查出真问题,抓住亟需解决的关键问题,破解工作难题。实地督查结束后,各组对督查情况、调研情况进行梳理,对问卷指标和评分情况进行汇总分析,对每个市的情况分别进行说明,形成督查报告。特别是对所督查的每个市都列出了问题清单,详细分析问题原因,提出整改要求,并在主席办公会议上进行专题汇报。在全省工会领导干部读书会期间,各督查组组长分别向所督查的市反馈意见、建议,并限期上报整改情况。二是引领示范求实。在督查过程中,注重总结各地工作中的好经验、好做法,发现和培养典型,发挥示范带动作用,特别是首次组织17个市工会副主席参与督查工作,开拓了视野,促进了学习交流,有效带动了各地工作的深入开展。三是衡量标准求实。明确督查的目的在于推动工作特别是重点工作的深入落实。按照时间过半、任务过半的要求,严格以工作实效来衡量重点工作推进情况,予以打分评价;紧紧围绕如何提高工作的实效性,列明问题清单,针对性地提出整改建议。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved