邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
全总召开座谈会征求省(区、市)工会对中国工会十六大报告意见

2013-07-17  来源:工会  浏览次数:3160

    中国工会第十六次代表大会将于今年下半年召开,这是全国亿万职工群众和广大工会干部政治生活中的一件大事。为使大会报告符合党中央对工会的要求,积极回应广大职工群众对工会工作的热切期待,充分体现基层工会的智慧和建议,中华全国总工会分别于71215日在京召开征求《中国工会十六大报告》意见座谈会,来自全国各省(区、市)的工会干部们为完善报告集思广益,建言献策。

  全总副主席、书记处第一书记陈豪主持会议并介绍了中国工会十六大报告(征求意见稿)的形成过程,就报告主要内容作了说明。

  座谈会上,来自各省(区、市)总工会和新疆生产建设兵团工会的主要负责同志结合各地实际畅所欲言,分享经验和思考。大家认为,十六大报告(征求意见稿)主题鲜明、脉络清晰、紧扣实际,准确反映了过去十年特别是近五年来工会工作的主要经验,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的工人运动时代主题,明确提出了今后五年的目标任务,具有很强的时代感、使命感和大局观。大家还就如何更好地总结工会工作的成绩经验、理性分析面临的机遇挑战,特别是加强源头参与维护职工权益,扩大服务职工群众覆盖面,完善基层工会建设,积极参与社会管理创新,切实强化工会自身建设等问题充分交流了意见,提出大量建议。

  在认真听取座谈后,陈豪指出,与会同志本着对工运事业高度负责的精神,对十六大报告(征求意见稿)思考得很深入,提出的修改建议很有针对性,起草组将认真吸取大家的智慧,进一步把报告起草好。他强调,在报告起草过程中,要按照李建国同志要求,认真贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,特别是以习总书记“4·28”重要讲话为灵魂,准确把握国情、会情,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,契合基层工会和职工群众实际,起草好一个让党中央、广大职工和各级工会都满意的报告。

  陈豪还就做好当前工会几项重点工作提出要求,希望各级工会抓住开展党的群众路线教育实践活动的有利契机,大力加强学习型服务型创新型工会建设,切实改进作风,密切联系职工群众,努力为职工群众排忧解难,为中国工会十六大的胜利召开营造良好氛围。

  据了解,十六大报告初稿起草过程充分发扬民主。3月下旬起,报告起草小组发出通知,向地方工会、产业工会以及全总各部门、各直属单位征求意见;4月初,召开全国工会理论政策研究工作会议,就报告提纲征求各省(区、市)总工会分管领导、研究室主任的建议;5月中下旬起,全总党组、书记处同志分别前往21个省(区、市),广泛听取报告修改意见建议……此次提交座谈会的十六大报告(征求意见稿)已完成五次修改,比较全面地吸纳了各方的思想精华。

  全总书记处书记李滨生出席座谈会。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved