邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
全国工会二O一三年“两节”送温暖活动启动

2012-12-21  来源:中工网  浏览次数:3916

    全国工会2013年元旦春节期间送温暖活动今天正式启动。据悉,整个活动将从明年1月上旬持续至春节前结束,全总将安排送温暖资金12230万元,比2012年增长2080万元;预计全国各级工会筹集送温暖资金将超过40亿元,有超过1000万人次的困难劳模、困难职工、农民工、一线职工受益。

  记者从中华全国总工会召开的新闻发布会上获悉,2013年“两节”送温暖活动将重点关注三个群体、三类企业和四类地区。即因病致贫职工、困难劳务派遣工和农民工;受经济形势影响较大的煤炭、钢铁、机械制造等行业以及农业、林业等传统困难行业的企业、非公企业和中小微企业;革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区等。

  “工会送温暖和帮扶工作是维护职工权益直接而具体的体现,是中国特色社会主义工会发展道路的重要组成部分,国家社会保障制度、社会救助体系的重要补充。”全总新闻发言人、宣教部部长李守镇表示,据最新统计,目前各地工会建立档案的困难职工家庭有496万户,涉及1299万人,比2011年底增加了4万户。分析数据显示,患大病、子女上学、意外灾害已成为导致部分职工家庭陷入贫困的主要因素,因病致贫更占到工会困难职工档案总数的32.8%。因此,工会将加强对因病致贫职工的医疗互助和救助力度,并帮助符合条件的职工纳入政府救助范围。

  特别值得注意的是,2013年“两节”送温暖活动首次将困难劳务派遣工单独作为帮扶重点。全总保障工作部部长邹震表示,目前全国有3700万劳务派遣工,他们面临同工不同酬、没有享受社会保险等问题,一旦遭遇重大变故,很容易陷入困境。各级工会将通过困难劳务派遣工所在地及托管单位工会组织,了解掌握其家庭经济状况、子女上学等情况,关心他们的生产、生活和精神文化需求。

  此外,2013年“两节”送温暖活动将力推规模以上企业建立帮扶站点,扩大工会送温暖活动和帮扶工作对企业职工的覆盖面,围绕职工就业、就医、子女就学以及生活中遇到的其他困难开展持续帮扶,实现困难救助“全覆盖、不遗漏”。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved