邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
全总召开学习贯彻党的十八大精神 总结党的十六大以来工会工作成就座谈会

2012-11-21  来源:中工网  浏览次数:3817

中工网北京1120电(记者吴超君)中华全国总工会今天召开“学习贯彻党的十八大精神、总结党的十六大以来工会工作成就”座谈会。全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普主持会议并讲话。他要求各级工会以党的十八大精神为指导,认真总结党的十六大以来工会工作取得的成就与经验,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,进一步丰富完善中国特色社会主义工会发展道路理论与实践,团结动员广大职工为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利建功立业。

    王玉普指出,党的十六大和工会十四大以来,各级工会坚决贯彻党中央的决策部署和重要指示精神,探索形成和始终坚持中国特色社会主义工会发展道路。这条道路是各级工会组织、工会历届领导和广大工会干部集体智慧的结晶。特别是王兆国同志站在历史发展和时代要求的高度,团结带领各级工会组织锐意进取、攻坚克难,对这条道路的形成作出了重要贡献,开创了工会工作新局面,把工运事业推进到一个新的发展阶段。十年来,各级工会大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,团结动员广大职工为推动科学发展、加快转变经济发展方式作贡献,协助党政积极解决广大职工最关心最直接最现实的利益问题,大力构建和谐劳动关系,切实维护职工合法权益,促进职工群众共享改革发展成果,加强对外交往和港澳台工作,着力推进学习型、服务型、创新型工会建设,在理论与实践的创新发展上取得了丰硕成果。

      王玉普强调,总结回顾十年来工会工作取得的辉煌业绩,给予我们许多重要启示,主要有:坚持走中国特色社会主义工会发展道路,始终保持工会工作正确政治方向;坚持把思想理论建设放在首位,加强理论武装,推进理论创新;坚持立足国情会情,一切从实际出发,创造性地破解矛盾和问题;坚持以职工为本,把代表和维护广大职工利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,充分发挥组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的重要作用;坚持推进工会工作改革创新,不断改进组织体制、运行机制和活动方式,提高工会建设科学化水平,有力地推动中国工运事业不断繁荣发展。

      王玉普要求,各级工会组织和广大工会干部要广泛掀起学习宣传贯彻党的十八大精神新高潮,把学习宣传贯彻党的十八大精神与学习宣传实践工会发展道路紧密结合起来,旗帜鲜明地维护职工经济、政治、文化、社会、生态文明权益,团结动员广大职工为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

      十一届全国政协常委、全总原副主席、书记处原第一书记张俊九,全总副主席、人力资源和社会保障部原副部长孙宝树,全总副主席、书记处书记张鸣起,全总书记处书记江广平、李滨生,北京市人大常委会副主任、市总工会主席梁伟,中共辽宁省委常委、省总工会主席赵国红,中共湖北省委副书记、省总工会主席张昌尔,中共四川省委常委、省总工会主席李登菊,全总基层组织建设部部长郭稳才,全总保障工作部部长邹震等分别就党的十六大以来工会制度建设、工会干部队伍建设、工会立法参与和监督、工会国际工作、工会发展道路、工会组建与维权帮扶工作以及各地工会工作成绩与经验作了发言。

      全总书记处领导同志,全总原领导同志,各全国产业工会、全总各部门、各直属单位主要负责同志参加了会议。

      截止2011年,全国工会会员数达到2.59亿人,约为2002年的2倍;基层工会232万个,是2002年的2.5倍。全国开展劳动竞赛的企事业单位工会47万个,参赛职工7325.6万人次。全国签订集体合同180.2万份,覆盖职工2.24亿人,约为2002年的4倍。全国建立职代会制度的企事业单位278.1万个,约为2002年的9倍。已与600多个国外工会组织建立了多种形式的友好合作关系。2012年,各级工会组织100多万名工会干部走访企业40多万家、困难职工和劳模91.35万户,为职工群众解决实际问题9.5万多件。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved