邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
“劳模楼”光大“劳模精神”

2011-01-12  来源:中工网  浏览次数:3492

“在高楼林立的工人新村,到处充满着劳模精神,爱祖国,爱劳动……”沈阳市铁西区工人村街道劳模社区66岁的苑秀莲老人自编的这首《劳模之歌》,表达了很多社区居民对来自“劳模楼”的劳模志愿服务队员无私奉献精神的崇敬、赞佩之情。

 

  劳模社区58-2号楼是根据铁西区委意见,由区政府投资建设的“劳模楼”。从2007年开始,有83名省级以上离退休劳模陆续搬进这里。2008年初,为以实际行动迎奥运,劳模们自发地成立了“劳模志愿服务队”,自觉担负起“文明出行宣传员、劳模精神报告员、治安保卫巡逻员、环境绿化保护员、和谐社区服务员”的职责。

 

  北京奥运会期间,劳模志愿者3人一岗,每天9人,从早晨8时到下午430分,在重工南街101112马路三个交通路口值勤。他们臂戴袖标,手拿小旗,劝导行人遵守交通规则,一直坚持了46天。2010年国庆期间,劳模们在三个路口轮流协勤,天天坚持,没漏一岗。

 

  劳模们还非常注重在居民和青少年中传播劳模精神和劳模文化。郑明久、杨玉兰等被聘为关心下一代“五老”成员和工人村一校的校外辅导员。他们用亲身经历讲述劳模的成长经历,用生动事例宣讲劳模精神。在联合162中学和工人村一校开展的“老手牵小手”活动中,每名劳模负责带领一名学生,他们胸佩“文明出行光荣”绶带,手执小红旗,进行文明出行宣传,成为工人村地区一道亮丽的风景线。

 

  在工人新村,劳模们用自己的默默奉献,创造着更加美好的生活环境。冬季来临,今年70岁的李培金制作了10把扫雪铲,供居民扫雪使用,自己也在下雪时加入扫雪大军;79岁的焦振江自己动手捡拾木头,设计制作了6张桌子、18个凳子,安放在劳模广场,为居民休闲提供方便。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved