邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
难不住的“火车头”

2010-12-31  来源:中工网  浏览次数:3392

“把我们参与施工建成铁路的消息告诉家人,才叫振奋。”

 

    “阿芬,听说你荣获了‘火车头奖章’,这奖是啥意思?”

 

    “‘火车头奖章’,是中华全国铁路总工会鼓励一线职工奋勇争先,勇往直前,工作走在同行前列而设计的。”

 

    “这样说来,你开推土机也走在同行的前面了?已经几年没有回来陪我过生日了,看来今年我过生日,你还是回来不了喽。”

 

    “‘火车头奖章’就是要带头,把山西太阳高速公路工程搞完了,我一定回来看您。”

 

    “阿芬”,名叫兰仁芬,是中铁十一局四公司机械四队推土机操作手。到今年为止,远在广西都安的父母盼他回家,陪老人过生日已经盼了20年,而他不是因为筑路工地正在大干离不开,就是队伍马上要转到新的建设工地走不了。

 

    2003年,他受到了铁路总工会表彰,被授予“火车头奖章”。大伙儿都劝他戴着奖章回老家,让父母和同学们分享一下喜悦。再说,因为施工紧张,兰仁芬已经几年没回家了。

 

    为此,队里领导特地批了他一个月的假,还找人为他预订好了卧铺票。他却找到队领导,“现在正是工地突击大干用推土机的时候,一个萝卜一个坑,我一走,碾压平整路基的活儿谁干?”

 

    晚上,几个同年参加工作的同乡又来劝他,戴着奖章回老家,不仅是你的光荣和骄傲,也是我们广西都安县工友的骄傲。

 

    “我还清楚地记得当年参军离开家乡的时候,我父母拉着我的手,语重心长地说,‘阿芬,无论是在部队当兵,还是以后转业当上了工人,要记住多为国家建设作贡献。你们是铁道兵,由你参与建成的铁路通车后,要及时把消息告诉我们。’咱们要抓住当前国家拉动内需,加大基础设施建设的机会,为修建高速铁路和高速公路多作贡献才是最重要的。”

 

    不能让困难难住

 

    1994年,兰仁芬被队领导调到推土机班担任操作手。刚到推土机班时,他对推土机的原理和维修一片空白。为了尽快补上这个短板,他就从图书室借来专业书籍,一有时间就认真地学习,为弄懂、学透书本上的理论知识,他又借来《推土机维修基本知识》等书,反复研读。

 

    夏天,午饭后,大家都要休息一个多小时,兰仁芬一个人悄悄地到停车场,打开推土机门,对照图书,从上到下从里到外反复查看。

 

    不到3个月,原来对机械基础知识一窍不通的兰仁芬,对推土机的构造和一般故障维修技术就掌握了。

 

    刚开始驾驶推土机施工作业时,经常出现工作面高低不平的波浪形状,为了改变这一现象,每推一段路基,他就下来认真地分析原因,查找问题,尝试改变操作方法,波浪形状的工作面有了改观。然而,遇到大面积推土作业时,路基不是越推越高,就是越推越低。

 

    “既然是操作手,就不应让困难难住自己。”一有时间,他就仔细观看那些老司机是如何驾驶推土机的,虚心向老司机学习。经过一段时间的总结摸索,兰仁芬驾驶推土机的水平有了明显提高。在我国第一条铁路客运专线——秦沈铁路施工中,兰仁芬驾驶推土机操作挂线抄平正负误差控制在3厘米以内。推压出来的路基,坚实平整,棱角分明,如同模具中铸造出来的一般,被铁道部秦沈铁路客运专线总指挥部和十一局秦沈客运专线指挥部指定为观摩路基。

 

    对操作机械了如指掌

 

    “机械是司机的饭碗,如果对操作的机械不能了如指掌,那就好比裁缝坏了剪子——该失业了。”

 

    为了对自己操作的推土机了如指掌,兰仁芬除了白天上班、晚上睡觉和参加集体活动,他几乎把所有时间都搭在推土机上。正是因为他对推土机的性能和结构了如指掌,熟练掌握了机械一般故障排除和机械大修方法,又勤于维修保养,他操作的机械出勤率一直保持在95%左右,机械完好率达到98%

 

    长期的实践告诉兰仁芬,机械故障一般都是有前兆的,只要像对待自己的眼睛一样爱护机械,任何故障前兆就难以从操作手眼皮下逃脱,机械自然就会延年益寿。

 

    2009年,在沪汉蓉沿江铁路(武)汉宜(昌)高速铁路施工中,兰仁芬在班前检查时,发现自己操作的220型推土机油底壳内的机油变成了乳白色,油面上升。他便仔细检查分析,原来是机油散热器出现故障,气缸套及水封损坏,发动机的水从水箱的水口冒出。

 

    前两种故障很快排除了,气缸套腐蚀,并且有裂缝需要修理工修理。当时队里没有修理工,因为时间紧、施工任务重,送到当地修理厂外修也不可能,他二话不说,就领着助手动手修理,更换气缸套……

 

    从担任推土机司机以来,兰仁芬无论是操作山推220型机械,或俄罗斯170型机械,还是平时维修保养或者大修发动机,他都是带着徒弟或和其他司机结伙,自己动手大修,兰仁芬操作的推土机的完好率和出勤率不仅在全队走在最前头,而且节省推土机修理费用多达500万元。(中工网特约通讯员 郑传海)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved